Ушедшие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ушедшие
おくりびと
Постер фильма
Жанр

драма
музыкальный

Режиссёр

Ёдзиро Такита

Продюсер

Тосиаки Накадзава
Итиро Нобукуни
Тосихиса Ватаи

Автор
сценария

Кундо Кояма

В главных
ролях

Масахиро Мотоки
Рёко Хиросуэ

Оператор

Такэси Хамада

Композитор

Дзё Хисаиси

Кинокомпания

Amuse Soft Entertainment, Asahi Shimbunsha, Dentsu, Departures Film Partners, Mainichi Broadcasting System (MBS), Sedic, Shochiku Company, Shogakukan, TBS Radio & Communications, Tokyo Broadcasting System (TBS)

Длительность

130 мин

Сборы

69,9 млн $[1]

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

2008

IMDb

ID 1069238

«Ушедшие» (яп. おくりびと Окурибито - досл. «провожающие»?) — японский фильм 2008 года, снятый режиссером Ёдзиро Такитой. Картина была удостоена премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в 2008 году, а также ряда других наград.

Культурный фон[править | править исходный текст]

Сюжет постороен вокруг того, что в японской традиции лица, оказывающие похоронные услуги, имеют очень низкий социальный статус. Традиционно процедура/ритуал похорон производится близкими родственниками. К служащим же похоронных бюро относятся как к сборщикам умерших в канаве бомжей. Тема фильма, чрезвычайно графичного, о том, как талантливый человек — владелец и руководитель похоронного бюро Сёэй Сасаки (Цутому Ямадзаки) — превращает столь непрестижный бизнес в уважаемое искусство.

Сюжет[править | править исходный текст]

Главный герой Дайго Кобаяси (Масахиро Мотоки), виолончелист одного из токийских оркестров, теряет свою работу из-за закрытия оркестра. Поскольку карьера профессионального виолончелиста не удалась, он решает продать свою виолончель, которую недавно приобрёл за 18 миллионов иен, и вернуться вместе со своей женой в Сакату (префектура Ямагата), свой родной дом, чтобы найти новую работу. Однажды он находит объявление «Агентства НК», ищущего «помощника при проводах». Он идёт на собеседование, думая, что это работа в транспортном агентстве. Но на собеседовании он обнаруживает, что НК — это аббревиатура, означающая «положение во гроб» (яп. 納棺 нокан?), и ему придётся помогать «ушедшим» на тот свет. Проводивший собеседование директор и владелец Агентства НК решил нанять Дайго (далее по сюжету становится ясно, что особого наплыва претендентов на работу быть не могло). Дайго шокирован предолжением, но сумма оплаты, похоже превышающая самые смелые ожидания, была названа до того, как он понял чем занимается фирма. Дайго принимает предложение. Однако, придя домой к жене, не может признаться, какой работой будет заниматься, и, притворяясь, говорит, что будет работать в компании, занимающейся церемониями.

В первый день работы Дайго сталкивается с тем, что ему нужно притворяться трупом в DVD-инструкции по процедуре положения во гроб. Ещё ужаснее его первое задание по подготовке к поминальному обряду: чистка одежды и наложение косметики на тело пожилой женщины, которая умерла одна дома и которую обнаружили только через две недели. Питая отвращение из-за вида и запаха её разлагающегося тела, но помня о деньгах, которые платят в конце каждого дня, Дайго начинает свою новую карьеру. Дайго выполняет ряд заданий. В силу природного такта и самого Дайго и, конечно, руководителя фирмы, родные и близкие покойных испытывают уважение и признательность. Он начинает чувствовать удовлетворение от своей работы. В это время его жена, Мика (Рёко Хиросуэ), находит DVD-учебник и просит мужа отказаться от такой «отвратительной профессии». Дайго, однако, отказывается уйти, и его жена покидает его, и даже его старый друг, Ямасита (Тэтта Сугимото), знакомящийся с его работой, избегает его.

Немногим позже, однако, жена Дайго возвращается, заявив, что она беременна, и просит его ещё раз найти другой источник дохода. В эту минуту звонит телефон с новым заданием. Мать Ямаситы, Цуяко (Кадзуко Ёсиюки), которая владела местной баней, умерла. После этого, перед Ямаситой, его семьёй и его собственной женой, Дайго готовит тело Цуяко к погребению и зарабатывает уважение и понимание всех присутствующих. Затем однажды матери Дайго приходит телеграмма, извещающая их о смерти жившего отдельно от них отца Дайго. Дайго отказывается увидеть своего умершего отца, но Мика и сослуживец Дайго убеждают его поехать. И Дайго видит своего отца, он замечает, что он оставил после себя только картонную коробку, несмотря на то, что он прожил свыше 70 лет. Работники местного (обыкновенного) похоронного бюро приходят, чтобы забрать тело отца Дайго, но Дайго решает лично положить во гроб своего отца. Когда он кладёт его во гроб, Дайго находит «камень-письмо», которое он дал своему отцу, когда был маленьким. «Камень-письмо» было сжато в руках отца. Заплакав, Дайго прижимает «камень-письмо» к утробе Мики.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

  • 2008 — Приз зрительских симпатий Гавайского кинофестиваля (Ёдзиро Такита)
  • 2008 — Grand Prix des Amériques Монреальского кинофестиваля (Ёдзиро Такита)
  • 2009 — премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке
  • 2009 — премия Asian Film Awards лучшему актеру (Масахиро Мотоки)
  • 2009 — 10 премий Японской киноакадемии: лучший фильм, лучший режиссер (Ёдзиро Такита), лучший сценарий (Кундо Кояма), лучший актер (Масахиро Мотоки), лучший актер второго плана (Цутому Ямадзаки), лучшая актриса второго плана (Кимико Ё), лучшая операторская работа (Такэси Хамада), лучший монтаж (Акимаса Кавасима), лучшее освещение (Хитоси Такая), лучший звук (Сатоси Одзаки, Осаму Онодэра)
  • 2009 — две премии «Майнити»: лучший фильм, лучший звук (Сатоси Одзаки)
  • 2009 — Приз зрителей за лучший повествовательный фильм на кинофестивале в Палм-Спрингс (Ёдзиро Такита)
  • 2009 — три премии «Золотой петух»: лучший фильм, лучший режиссёр и лучший актёр (Масахиро Мотоки)
  • 2010 — премия Hong Kong Film Awards за лучший азиатский фильм

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]