Рабочая неделя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рабо́чая неде́ля — установленная Трудовым законом продолжительность работы в течение календарной недели.

Царская Россия[править | править вики-текст]

В дореволюционной России до конца XIX века рабочее время законом не ограничивалось и составляло 14—16 часов в сутки.

В 1897 году под напором рабочего движения в России впервые рабочий день законодательно был ограничен до 11,5 часов (в субботу 10 часов), а для женщин и детей — 10 часов при шести рабочих днях в неделю. Отпуск не предусматривался. Закон не ограничивал сверхурочные работы, что сводило на нет ограничение продолжительности рабочего дня.

СССР[править | править вики-текст]

После Октябрьской революции 29 октября (11 ноября1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров «О восьмичасовом рабочем дне». Декрет установил, что рабочее время не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю[1].

В 1928—1933 гг. был осуществлен переход к 7-часовому рабочему дню. В начале 1930-х годов была введён пятидневный рабочий цикл (рабочая пятидневка при шестом выходном дне).

В 1940 году, в связи с начавшейся Второй мировой войной и напряжённой международной обстановкой, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю (шесть рабочих и один выходной). Рабочая неделя составляла 48 часов.

По окончании послевоенного восстановительного периода в 1956—1960 гг. рабочий день в СССР был вновь сокращён до 7 часов (в ряде отраслей и производств — до 6 часов) при шестидневной рабочей неделе, а затем был осуществлён переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Рабочая неделя составляла 42 часа.

В 1977 году Конституция СССР закрепила 41‑часовую рабочую неделю.

Закон РСФСР от 19 апреля 1991 г. «О повышении социальных гарантий для трудящихся» установил продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю. Данная норма была внесена в ст. 42 гл. IV КЗоТ РФ.

Российская Федерация[править | править вики-текст]

По российскому Трудовому праву нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. Основной вид рабочей недели, который применяется в России — 5-дневная с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). Работодателем может быть установлена 6-дневная рабочая неделя. Понятие рабочего времени определено статьёй 91 Трудового кодекса РФ, согласно которой это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды рабочего времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. Работодатель обязан вести учёт времени, фактически отработанного каждым работником.

Согласно ст. 100 ТК РФ Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

В разных календарях указывается, что суббота может быть либо рабочим днём (чёрный цвет) или выходным (красный цвет). В редких случаях обозначается синим цветом.

В других странах[править | править вики-текст]

В большинстве стран мира рабочая неделя, как правило, продолжается, как и в России, с понедельника по пятницу.

В Израиле основным выходным днём является суббота, рабочая неделя начинается в воскресенье и заканчивается в четверг или в пятницу после обеда.

В мусульманских странах основным выходным днём является пятница. Рабочая неделя продолжается с субботы до среды (Алжир и Саудовская Аравия), с субботы до четверга (Иран), либо с воскресенья до четверга (Египет, Сирия, Ирак, Объединённые Арабские Эмираты).

США[править | править вики-текст]

В начале XIX века обычный рабочий день в США составлял для промышленных рабочих около 14 часов. В 1840 году президент Мартин ван Бюрен специальным актом ограничил 10 часами рабочий день на федеральных общественных работах.

Закон о справедливых трудовых стандартах (англ.)русск., принятый в 1938 году, ограничил продолжительность обычной рабочей недели 44 часами и обязал работодателей оплачивать часы сверхурочной работы в полуторакратном размере (Time-and-a-half (англ.)русск.). Последующие поправки сократили обычную рабочую неделю до 40 часов. Тем не менее, федеральное законодательство США прямо не запрещает работодателям превышать 40-часовую норму для рабочей недели, а лишь требует дополнительной платы за переработку; реальная рабочая неделя в некоторых отраслях и компаниях может значительно превышать 40 часов. В ряде штатов действуют законы, охраняющие права работников в части обязательной сверхурочной работы (англ. mandatory overtime).

К середине 2000-х годов средняя рабочая неделя в США составляла 35 часов с пятью рабочими днями и пятницей как коротким днём. В связи с мировым финансовым кризисом во многих компаниях она сократилась ещё больше, до 33 и даже 32 часов.

Длительность[править | править вики-текст]

Длительность рабочей недели в разных странах:

Россия — 40 часов, (в ряде случаев она продлевается до 72 часов);

Украина — 40 часов, (в ряде случаев она продлевается до 72 часов);

США — 32—40 часов;

Франция — 35 часов;

Германия — 30—40 часов;

Дания — 35—40 часов;

Исландия — 40 часов;

Великобритания — 35—40 часов;

Израиль — 38—43 часа.

Нормальная продолжительность рабочей недели[править | править вики-текст]

В большинстве развитых стран средняя продолжительность работы последовательно снижается. В США в конце 19 века средняя рабочая неделя была 60 часов.[2] Сегодня средняя продолжительность работы в США составляет порядка 33 часов в неделю.[3] Лидерами по наименьшей средней еженедельной продолжительности работы являются Нидерланды с 27 часами[4] и Франция с 35 часами.[5]

Реальная продолжительность рабочей недели падает в развитых странах.[6] Факторами, которые ведут к снижению средней рабочей недели и улучшению стандартов жизни, стали:

  • борьба профсоюзов и рабочих партий за снижение продолжительности рабочего дня и рабочей недели;
  • технологические достижения, такие как механизация, внедрение робототехники и информационные технологии;
  • увеличения доли женщин, участвующих в формировании семейного дохода, относительно женщин, основной обязанностью которых является ведение домашнего хозяйства и воспитание детей;
  • снижение рождаемости, которое ведет к снижению общих расходов на воспитание детей.

Андре Горц (французский леворадикальный философ и социолог, 1994) рассматривал 25-часовую рабочую неделю как нормальную.

По последним оценкам Нидерланды стали первой страной, где средняя рабочая неделя достигла 21 часа.[7]

NEF (New Economics Foundations) рекомендовал двигаться к 21-часовому стандарту рабочей недели. Это позволит решить проблемы безработицы, выброса СО2, низкого благосостояния, укоренившегося неравенства, переутомления, нехватки времени на семью и общей нехватки свободного времени.[8][9][10]

Джулиет Шор (Juliett Schor) (1991) подсчитала, что эффективность американского производства в период с 1950 по 1990 год выросла вдвое. Если условно считать, что прирост производительности труда с учётом НТР и непрерывной модернизации увеличивается с тем же темпом (на самом деле прирост идёт быстрее), то рабочая неделя сейчас могла бы составлять 6,5 часов (при тех же объёмах производства).[11]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Рекомендуемая литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]