Рабочая партия марксистского единства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рабочая партия марксистского объединения
исп. Partido Obrero de Unificación Marxista
Логотип
Дата основания:

29 сентября 1935

Дата роспуска:

1980

Штаб-квартира:

Вторая Испанская Республика Испания, Каталония, Барселона

Идеология:

марксизм, ленинизм, троцкизм, демократический социализм

Интернационал:

Международное бюро революционного социалистического единства

Рабо́чая па́ртия маркси́стского объединения[Прим. 1] (исп. Partido Obrero de Unificación Marxista (POUM), более известная по своей аббревиатуре ПОУМ[Прим. 2]) — марксистская партия, существовавшая в 1930-е годы в Испании.

История[править | править исходный текст]

Трудящиеся! ПОУМ ждет вас! Агитационный плакат ПОУМ, 1936

Образована 29 сентября 1935 года в Барселоне в результате слияния Рабоче-крестьянского блока (исп. Bloque Obrero y Campesino, BOC) и партии «Коммунистическая левая Испании» (исп. Izquierda Comunista de España, ICE). Название партии выбрано в подражание звуку выстрела.

Обе партии-предшественницы ПОУМ занимали антисталинистские позиции. Рабоче-крестьянский блок поддерживал Правую оппозицию в ВКП(б) и Бухарина, а «Коммунистическая левая Испании» — Левую оппозицию в ВКП(б). Л.Д. Троцкий в 1940 году писал:

«социал-демократы, сталинцы, анархисты и ПОУМ — каждая по своему, сыграли роль тормоза и тем подготовили торжество Франко… Промежуточные, центристские организации, группирующиеся вокруг Лондонского Бюро, представляют лишь „левые“ привески социал-демократии или Коминтерна. Они обнаружили полную неспособность разобраться в исторической обстановке и сделать из нее революционные выводы. Их высшей точкой является испанская ПОУМ, которая, в условиях революции, оказалась совершенно неспособной на революционную политику.»

«Агония капитализма и задачи Четвертого Интернационала»

Ключевые фигуры в партии — Андрес Нин, Хоакин Маурин, Хулиан Горкин, Вилебальдо Солано и другие. В партии были сильны антисталинские настроения, она критиковала бюрократизацию и политические процессы в СССР. Наиболее сильными позиции ПОУМ были в Каталонии и Валенсии: в этих сообществах отделения ПОУМ были более многочисленными, чем соответствующие местные организации КПИ (исп. Partido Comunista de Españа, PCE) и её фактического регионального крыла — Объединённой социалистической партии Каталонии (исп. Partit Socialista Unificat de Catalunya, PSUC).

Крестьяне! Земля принадлежит вам! Плакат ПОУМ, 1936

Ополченцы ПОУМ принимали активное участие в боях Гражданской войны на стороне республиканцев (в то время большинство испанских рабочих на территории, не занятой войсками Франко, отдавали своё предпочтение двум организациям — анархистской Национальной конфедерации труда (исп. Confederación Nacional del Trabajo, CNT) и ПОУМ), но политические разногласия с коммунистами сталинистского толка вызвали противостояние между ПОУМ и республиканскими властями. Национальная конфедерация труда первоначально поддерживала ПОУМ в разгоревшемся конфликте, но позже умеренно настроенные лидеры ПОУМ вынудили более радикальную часть руководства Национальной конфедерации труда пойти на соглашение с центральной властью и таким образом оставить ПОУМ практически в полной изоляции (вместе с чисто троцкистской организацией Большевистско-ленинская секция). Нин был арестован республиканскими властями, а затем похищен и убит агентами НКВД (основную роль в этой операции играл резидент Иностранного отдела НКВД А. Орлов).

В 19371938 годах против ПОУМ велись репрессии, её члены объявлялись фашистскими агентами.

После победы националистов в гражданской войне предпринимались попытки воссоздать партию в эмиграции, а после смерти Франко в 1975 году — и в Испании, но они остались безуспешными.

Международные связи[править | править исходный текст]

ПОУМ входила в Международное бюро революционного социалистического единства, более известное как Лондонское бюро (политические организации, составлявшие его, одновременно отвергали как реформизм Социалистического рабочего интернационала, так и просоветскую ориентацию Коммунистического интернационала). Один из лидеров организации Хулиан Горкин в 19391940 годах занимал должность секретаря Лондонского бюро.

ПОУМ в искусстве[править | править исходный текст]

Во время гражданской войны в рядах частей ПОУМ воевал известный впоследствии английский писатель Джордж Оруэлл. Об этих событиях он написал документальную повесть «В память о Каталонии» (англ. Homage to Catalonia).

Художественный фильм британского кинорежиссёра Кена Лоуча «Земля и свобода» рассказывает историю подразделения бойцов Рабочей партии марксистского единства, в составе которого воюет член Коммунистической партии Великобритании, специально для этого приехавший в Испанию. Одним из наиболее важных элементов повествования картины является разочарование британского коммуниста в политике, проводимой Советским Союзом по отношению к неподконтрольным ему организациям в антифранкистском движении.

ПОУМ мимоходом упоминается в романе Джо Холдемана «Бесконечная война»:

Такая армия уже имелась в истории войны. Марксистская милиция ПОУМ, гражданская война в Испании, начало двадцатого века. Вы выполняли приказ, только когда его истолковывали в подробностях, и могли не подчиняться приказу, если не видели в нём смысла. Офицеры и солдаты выпивали вместе, не отдавали друг другу честь и не пользовались званиями. Они проиграли ту войну. Но противоположная сторона вообще не знала веселья[1].

Примечательно, что в русском переводе слово ПОУМ заменено на «интербригады»: «Интербригады, гражданская война в Испании, двадцатый век. Вы подчинялись приказу, если видели в нем смысл. Они не подчинялись. Офицеры и солдаты не отдавали друг другу честь и не пользовались званиями».

Сноски[править | править исходный текст]

  1. Haldeman, Joe (1974). The Forever War (First Avon Books Printing: May, 1991. ed.). New York: Avon Books. p. 209. ISBN 0380708213.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В России распространён неточный перевод названия — "Рабочая партия марксистского единства"
  2. Советская аббревиатура названия партии была образована не от русского перевода названия "Рабо́чая па́ртия маркси́стского объединения " — РПМО, как для других зарубежных партий, а в виде транслитерации испанского сокращения POUM — ПОУМ.

Источники[править | править исходный текст]

  • В. Солано. Против Франко, против Сталина: Рабочая партия марксистского единства (ПОУМ) в испанской революции и гражданской войне (1936—1939). М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013.