Нин, Андреу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреу Нин
Дата рождения:

4 февраля 1892({{padleft:1892|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Вендрель

Дата смерти:

22 июня 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (45 лет)

Место смерти:

близ Мадрида

Гражданство:

Испания

Партия:

ПОУМ (с 1935),
КЛИ (с 1930),
РКП(б) (с 1921),
КПИ (с 1920),
ИСРП (с 1917)
НКТ (с 1914)

Род деятельности:

Публицист, переводчик, писатель, революционер

Андреу Нин на Викискладе

Андрéу Нин (кат. Andreu Nin i Pérez, исп. Andrés Nin Pérez; 4 февраля 1892 — 22 июня 1937) — каталонский коммунист, революционер, публицист, писатель и переводчик. Лидер Рабочей партии марксистского единства (ПОУМ). 20 июня 1937 года убит агентами НКВД.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в бедной семье сапожника и крестьянки, получил педагогическое образование. В 1914 году перебрался в Барселону, где некоторое время преподавал в светской школе, основанной анархистами. Параллельно увлёкся публицистикой, начал участвовать в левом движении и был принят в анархо-синдикалистское профобъединение Национальная конфедерация труда. В 1917 году вступил в Испанскую социалистическую рабочую партию. Став известным деятелем рабочего движения, принял участие в основании Испанской коммунистической партии.

В апреле 1921 года Нин вошёл в состав делегации Национальной конфедерации труда, приглашённой на III конгресс Коммунистического Интернационала и I конгресса Интернационала красных профсоюзов. Оставаясь последующие девять лет в СССР, первоначально работал в Коминтерне и секретариате Профинтерна. Вступив в РКП(б), был избран депутатом Моссовета, сблизился с Левой оппозицией и сотрудничал с Львом Троцким. За участие в оппозиции Нин в 1926 году был отстранён от работы в Профинтерне и поставлен под надзор. Последующие четыре года он добивался у советских властей разрешения на выезд из России с семьёй — женой Ольгой Тареевой и двумя дочерьми, Ирой и Норой.

После возвращения в Испанию (1930) Нин искал пути объедининения антисталинистски настроенных коммунистов. С этой целью он основал ленинистскую организацию «Коммунистическая левая Испании» (Izquierda Comunista de España), связанную с международной троцкистской оппозицией. Впрочем, у самого Нина к этому моменту проявились серьёзные разногласия с Троцким. ICE оставалась мелкой изолированной группой, и Троцкий советовал испанским сторонникам вступать в «Социалистическую молодёжь Испании» (молодёжную организацию ИСРП), чтобы, используя тактику энтризма, не допустить контроля сталинистов над левым движением. Нин не последовал совету, и вместо этого порвал с Международной левой оппозицией и пошёл на объединение с Рабоче-крестьянским блоком Хоакина Маурина, поддерживавшим Правую оппозицию в ВКП(б). Созданная в ноябре 1935 года объединённая партия испанских сторонников Троцкого и Бухарина получает название Рабочей партии марксистского единства (ПОУМ). Сам Троцкий остался недоволен действиями Нина: «С начала испанской революции я находился в теснейшей связи с рядом работников, в частности, с Андреем Нином. Мы обменялись сотнями писем. Лишь в результате опыта многих и многих месяцев я пришел к выводу, что честный и преданный делу Нин — не марксист, а центрист, в лучшем случае — испанский Мартов, т.-е. левый меньшевик»[1].

При создании Народного фронта ПОУМ вошла в его состав наряду с социалистами, промосковскими коммунистами, анархистами и либералами. После победы Народного фронта на выборах 1936 года Нин участвует в создании автономных органов самоуправления в Каталонии и даже становится министром юстиции в возглавляемом Луисом Компанисом Женералитате (правительстве) Каталонской автономии. Однако уже в декабре 1936 года под давлением Советского Союза Компанис был вынужден устранить Нина из правительства.

Во время гражданской войны в Испании, после майских вооружённых столкновений правительственных войск с анархистами и антисталинистскими марксистами 1937 года в Барселоне, Нин был арестован и на основании сфальсифицированных улик обвинен в связях с франкистами, однако признавать свою «вину» категорически отказался, чем поставил НКВД и испанские власти, готовившие показательный процесс над деятелями ПОУМ, в затруднительное положение. В результате НКВД приняло решение о его ликвидации («Операция Николай»). 20 июня 1937 года группа агентов ИНО НКВД под руководством резидента НКВД в Испании А. Орлова при участии И. Григулевича похищает Нина из тюрьмы, после чего убивает (исполнителями были два испанца из группы)[2][3].

Андреу Нин, бегло говоривший по-русски и восхищавшийся творчеством русских писателей, известен также как один из первых переводчиков русской литературы на каталанский язык. Он познакомил каталонских читателей с прямыми переводами Л. Н. ТолстогоАнна Каренина»), Ф. М. ДостоевскогоПреступление и наказание»), А. П. Чехова, И. С. Тургенева. Из советских авторов переводил Бориса Пильняка («Волга впадает в Каспийское море»), Николая Богданова («Первая девушка») и Михаила Зощенко.

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Л. Троцкий. Центризм и IV Интернационал
  2. Alexander Orlov, The Secret History of Stalin’s Crimes. Random House, 1953
  3. Нил Никандров «Григулевич» Молодая гвардия, 2005 г. ISBN 5-235-02825-2 — стр. 57, 63, 69—71