Рамла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Рамла
ивр. רַמְלָה
араб. الرملة‎‎
RamleviewS.jpg
Coat of arms of Ramla.png
Страна
Израиль
Округ
Центральный
Координаты
Мэр
Йоэль Леви
Основан
Население
65 700 человек (2009)
Национальный состав
евреи — 74 %
арабы — 22,4 %
друзы — 0,1 %
другие — 3,5 %
Конфессиональный состав
иудеи и караимы — 74 %
мусульмане-сунниты — 17,9 %
христиане — 4,5 %
друзы — 0,1 %
не классифицированы — 3,5 %
Часовой пояс
Телефонный код
+972 892
Почтовый индекс
40050
Официальный сайт
ramla.muni.il
 (иврит)  (англ.)
Рамла (Израиль)
Рамла

Рамла́ (ивр. רמלה‎, араб. الرملة‎‎ «ар-Ра́мла») — город в Израиле с населением 65 700 жителей (данные на 2009 год). Расположен в 24 км к востоку от Тель-Авива.

История и достопримечательности[править | править вики-текст]

Рамла — едва ли не единственный город Палестины, основанный арабами[1]. Название образовано от арабского слова «песок». Город заложил в 716 г. халиф Сулейман, предполагавший сделать его столицей Палестины вместо близлежащей Лидды. При нём были отстроены крепостные стены, рынок и большая мечеть. От построек того времени сохранился только 27-метровый минаретБелая башня»), достроенный в XIII веке Бейбарсом I.

Общий вид

Во время Первого крестового похода Рамла стала передовой крепостью крестоносцев под названием Рамес (Rames). Её также по ошибке называли Аримафеей. Возникла феодальная сеньория с центром в Рамле, правили которой рыцари из рода Ибелинов. В 1187 году город отвоевал Саладин, тогда же были разрушены его укрепления, на месте разрушенного католического собора выстроена мечеть. В 1229-60 годах городом вновь правили Ибелины.

С XIV века Рамла становится крупным торговым центром с преуспевающей еврейской общиной. В 1799 году в Рамле находилась ставка Наполеона. Комнату, где остановился будущий император, можно посетить во францисканском монастыре святых Никодима и Иосифа.

По решению ООН от 29 ноября 1947 года Рамла должна была войти в состав Палестинского государства. Опасаясь, что город станет плацдармом для нападения на Тель-Авив, израильтяне овладели Рамлой 12 июля 1948 г. Большинство населения, которое составляли арабы-христиане, покинуло город[1]. В тюрьме Рамлы в 1962 году был казнён Адольф Эйхман. Во второй половине XX века Рамла стала ареной борьбы двух крупных преступных кланов Караджа и Джаруши, в войне которых применялись даже ракеты .[2] В Рамле практикуются убийства чести.[3] В настоящее время жизненный уровень в Рамле ниже среднего по стране.

Образование[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Минарет «Белая башня» (VIII—XIII вв.) и большая мечеть, построенная в XIII веке на месте католического собора.
  • Францисканский монастырь Иосифа Аримафейского с комнатой Наполеона.
  • Уникальный подземный арочный бассейн св. Елены, восходящий к VIII веку и открытый для лодочных прогулок.
  • На кладбище погибших солдат есть могила рядового Вустерширского королевского полка по имени Гарри Поттер. Гарри Поттер в 16 лет вступил в армию, приписав себе год, и полтора года спустя, 22 июля 1939 года, был убит в столкновении с повстанцами под Хевроном. Могила Гарри Поттера добавлена к официальному списку туристических достопримечательностей[5][6][7].

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]