Ритшель, Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнст Ритшель (портрет работы Юлиуса Тэтера)
Памятник Гёте и Шиллеру перед Городским театром в Веймаре

Эрнст Фридрих Август Ритшель (нем. Ernst Friedrich August Rietschel; 15 декабря 1804(18041215), Пульсниц — 21 февраля 1861, Дрезден) — немецкий скульптор, один из крупнейших представителей классицизма. Созданные им памятники Гёте и Шиллера перед зданием Городского театра в Веймаре, как и памятник Лессингу в Брауншвейге, являются всемирно известными произведениями искусства, олицетворяющими творческий гений Германии.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Не закончив торговое образование, Э.Ритшель в 1820 году поступает в дрезденскую Академию художеств; учился у Франца Петриха. В 1826 году он переезжает в Берлин, где продолжает обучение в мастерской Христиана Даниэля Рауха. В 1828 году Ритшель участвует в Нюрнберге, от имени своей мастерской в закладке памятника, посвящённого памяти А.Дюрера. На обратном пути скульптор посещает Гёте в Веймаре. Повторно он посещает великого поэта, вместе с Х.Раухом, в 1829 году.

В 1832 году Эрнст Ритшель женится на Альбертине Траутшольд, и в том же году он становится профессором скульптуры в дрезденской Академии художеств. Работая совместно с архитектором, создателем дрезденской Земпероперы Готфридом Земпером, Эрнст Ритшель украшает многие дрезденские здания своими скульптурами. В 1836 году его избирают членом берлинской и венской Академий художеств. В последующие годы скульптор выполняет такие значительные работы, как памятник Лессингу в Брауншвейге (1854), что приносит ему известность одного из крупнейших скульпторов-монументалистов своего времени.

Первая жена Эрнста Ритшеля скончалась в 1835, вскоре после рождения их второй дочери (также вскоре умершей). В 1836 году скульптор женится вторично, на Шарлотте Карус, родившей ему сына. Однако и вторая жена мастера скончалась — в 1837 году. В мае 1841 года Ритшель женится в третий раз — на Марии Ханд, прожившей с ним 7 лет, прежде чем она также умерла в 1848 году. Мария родила Эрнсту двух сыновей и дочь (рано умершую). В апреле 1851 года Ритшель женится в 4-й раз, на Фредерике Опперман, родившей ему дочь.

Зимой 1851—1852 годов скульптор совершает путешествие по Италии и Сицилии. В 1855 году он представляет на художественной выставке в Париже свою скульптуру Лессинга. В том же году Ритшель награждается большой Почётной медалью и становится офицером орденом Почётного легиона. В 1856 году избирается почётным членом стокгольмской Академии художеств. В 1857 году Ритшель посещает в Берлине своего учителя Х. Д. Рауха. В том же году, 4 сентября, был открыт его знаменитый ныне памятник Гёте и Шиллеру в Веймаре. В 1858—1859 годах он получает заказ на возведение памятника Реформации в Вормсе.

Э.Ритшель был также почётным членом Академий изящных искусств Парижа, Рима, Антверпена, Копенгагена и Брюсселя. Значительная часть его скульптурных работ — после смерти мастера, с 1889 года — хранится в дрезденском Собрании скульптуры во дворце Альбертинум.

Литература[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]