Слэклайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Slacklining at the University of Cambridge
Slacklining in Newcastle, N. Ireland

Слэклайн, также стропохождение или хождение по слабо натянутой стропе (англ. slackline - перевод slack: "провисающий, слабый"; line: "линия") — практика в балансировании и развивающийся вид спорта, которая заключается в хождении по специальным нейлоновым или полиэстровым стропам (лентам), натянутым между стационарными объектами — станциями. Отличается от канатохождения, где канат или трос круглого сечения натягивается максимально жестко, иными принципами балансирования, обусловленными динамичностью, растяжением и отдачей слабо натянутой стропы. Степень натяжения регулируется под потребности и цели эквилибриста, также существуют разные по ширине и структуре стропы для различных стилей слэклайна — выполнения трюков, прохождения длинных линий, над водой и по высоко натянутой стропе со страховкой или без. [1]

История слэклайна[править | править вики-текст]

История слэклайна началась в долине Йосемити (Калифорния) в начале 80х годов, где Адам Гроссовский и Джеф Еллингтон начали ходить по ограждающим парковку цепям. Далее были специально натянуты провисающие стропы[источник не указан 1511 дней] и идея быстро распространилась среди скалолазов долины, а потом и по всему миру.

Техника слэклайна[править | править вики-текст]

Слэклайн это вид спорта и активного отдыха, c развитием навыков, просто хождение может перерасти в бег, прыжки и другие акробатические трюки. Для слэклайна в качестве каната обычно используется нейлоновая лента шириной 2.5-6 см или тонкая проволока, веревка, металлический трос (3-6 мм в диаметре). Канаты большей массы менее пригодны, так как их сложнее быстро подводить под центр тяжести своего тела[источник не указан 1511 дней]

Классификация Слэклайна[править | править вики-текст]

Триклайн/Лоулайн[править | править вики-текст]

Триклайн/Лоулайн (Trickline/Lowline): стропа размещается на небольшой высоте над землей. Вследствие небольшой высоты эквилибрист может обойтись без страховки. Данный вид используется как для выполнения различных статических и динамических трюков, так и для тренировки ходьбы по стропе.

Вотерлайн[править | править вики-текст]

Вотерлайн (Waterline): обычный слэклайн над поверхностью воды. Последнее время становится все более популярным, особенно в летнее время..

Хайлайн[править | править вики-текст]

Хайлайн (Highlinе): вид слэклайна, когда стропа натянута высоко над землей или водой. Для этого вида нужно обязательно использовать страховку.

Родео[править | править вики-текст]

Родео (Rodeoline): вид слэклайна, когда стропа практически не натягивается, и прогиб может значительно превышать рост человека. Обычно используется на подходящем рельефе местности (овраг, склон холма).

Мировые рекорды[править | править вики-текст]

Самый высокий хайлайн[править | править вики-текст]

23-летняя Фэйт Дики является чемпионкой в таком виде спорта как хайлайн, ей принадлежит один мировой рекорд, она прошла 80 метров по стропе на высоте 1200 метров.

В 2013 году Стефан Сигрист прошел хайлайн на пике Дюфур в Альпах на высоте 4600, за год до этого - на Маттерхорне (4478).[2]

Действующий рекорд (5222 метра) принадлежит Лукасу Ирмлеру, установленный в Андах (Перу) в 2013 году.

Самый длинный слэклайн[править | править вики-текст]

9го августа 2014г. Джулиан Миттермайер из команды Landcruising прошел хайлайн длиной 224м над дамбой озера Муазен в Швейцарии.

Самый длинный вотерлайн[править | править вики-текст]

Рекорд на длину 222 метра над водой был установлен 6 июня 2012 Майклом Кеметером(Michael Kemeter) на Зелёном озере (Green Lake, Tragöß-Styria), Австрия.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]