Российский алюминий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российский алюминий
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

HKSE: 0486 Euronext: RUAL РТС: RUALR

Год основания

2007

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Олег Дерипаска (генеральный директор)
Маттиас Варниг (председатель совета директоров)

Отрасль

Добыча бокситов, производство глинозёма, производство алюминия

Продукция

алюминий, сплавы алюминия, глинозем, бокситы, фольга, порошки, пудры, галлий, кремний, корунд

Оборот

$9,76 млрд (2013 год, МСФО)[1]

Чистая прибыль

$-3,32 млрд (2013 год, МСФО)[2]

Число сотрудников

Более 72 тыс. человек

Сайт

www.rusal.ru

Российский алюминий (ОК РУСАЛ, Объединённая компания «РУСАЛ», United Company RUSAL, UC Rusal) — российская алюминиевая компания, крупнейший в мире[3] производитель первичного алюминия и один из крупнейших производителей глинозема[4] (по итогам 2011 года). Суммарная мощность всех заводов компании по выплавке алюминия — 4,7 млн тонн, по выпуску глинозёма — 11,5 млн тонн. РУСАЛ владеет более 25% акций ГМК "Норильский никель", крупнейшего в мире производителя никеля и палладия и одного из крупнейших производителей платины и меди.[5]. РУСАЛ входит в двадцатку крупнейших компаний России по объему реализации продукции и рыночной стоимости (капитализации) в 2011 году.[6]

Зарегистрирована компания на британском острове Джерси[7]. Штаб-квартира компании расположена в Москве.

Обыкновенные акции компании торгуются на Гонконгской фондовой бирже, GDR обращаются на бирже NYSE Euronext в Париже, РДР на акции торгуются на Московской бирже.[5] Акции и РДР способны конвертироваться друг в друга.[8]

История[править | править исходный текст]

Компания была основана в 2007 году путём слияния алюминиевых и глинозёмных активов российских компаний «Русский алюминий», «Сибирско-уральская алюминиевая компания» (СУАЛ) и алюминиевых активов швейцарского сырьевого трейдера Glencore[5]. Объединение активов было завершено 27 марта 2007 года[9]. Новая корпорация сохранила символику «Русского алюминия», крупнейшей из объединившихся компаний.

До слияния[править | править исходный текст]

Советский период[править | править исходный текст]

Первый в России алюминиевый завод был запущен в годы 1-й пятилетки в городе Волхов (1932)[10]. В качестве поставщика энергии использовалась местная ГЭС, бокситы для производства глинозема добывались поблизости (в районе нынешнего города Бокситогорск). В 1933 был запущен аналогичный завод на УкраинеЗапорожье)[10]. В конце 1930-х началась добыча бокситов на Северном Урале, производство глинозема и алюминия на Уральском алюминиевом заводе. В годы Великой Отечественной войны из-за потери Запорожского и угрозы захвата Волховского заводов и большой потребности авиационной промышленности в алюминии было спешно начато строительство заводов в тыловых районах страны: Краснотурьинске и Новокузнецке.[11] В послевоенные годы в связи с началом холодной войны и гонкой вооружений потребность в алюминии резко выросла. Из-за большой энергоемкости производства алюминия, сооружение новых предприятий было начато в Восточной Сибири и приурочено к строительству гигантских электростанций Ангаро-Енисейского каскада. В 1960-х в Красноярске и Братске были построены два крупнейших в мире алюминиевых завода. Для обеспечения их глиноземом, который к этому времени производился в основном из импортного сырья, были запущены предприятия в Ачинске и Николаеве. Последний алюминиевый завод, введенный в эксплуатацию в советское время — Саяногорский в Хакасии (1985). В конце 1980-х СССР занимал первое место в мире по выпуску алюминия (сейчас Россия занимает второе место после Китая).

Управление алюминиевыми заводами в СССР осуществлял главк Алюминпром Министерства цветной металлургии[12]. Несмотря на большие собственные потребности, Советский Союз экспортировал около 15 % производимого алюминия за рубеж[13].

Русский алюминий[править | править исходный текст]

Русский алюминий был образован в 2000 году путем объединения алюминиевых активов компаний «Сибирский алюминий» и «Сибнефть». Включил в свой состав наиболее крупные предприятия алюминиевой промышленности России и Украины: заводы в Братске, Красноярске, Саяногорске и Николаеве. В дальнейшем компания начала активную экспансию за рубеж. В 2006 году запустила новый Хакасский алюминиевый завод в Саяногорске. К 2007 контролировала 80 %[14] алюминиевых мощностей в России.

Сибирско-Уральская алюминиевая компания[править | править исходный текст]

Сибирско-Уральская алюминиевая компания была образована в 1997 году путем объединения заводов в Шелехове и Каменске-Уральском, в дальнейшем приобрела ряд других (в основном небольших) предприятий в России и Запорожский алюминиевый комбинат. К 2007 контролировала 20 % алюминиевых мощностей в России.

Кризис 2008—2009 годов[править | править исходный текст]

Компания столкнулась с серьёзными трудностями в ходе экономического кризиса конца 2000-х годов. Алюминиевый производитель допускал нарушения ковенантов по ряду кредитных договоров (в частности, в октябре 2009 года были нарушены ковенанты по кредиту в $4,5 млрд, который был взят на приобретение 25 % акций «Норильского никеля»)[15], просрочивал обслуживание ранее взятых кредитов. «Альфа-банк» даже подавал в арбитражные суды заявления о признании банкротом дочерних компаний «Русала» — «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» и «РусАл Красноярский алюминиевый завод» (впрочем, после возврата просроченных кредитов эти заявления были отозваны)[16].

В октябре-декабре 2009 года UC Rusal подписала ряд соглашений с российскими и иностранными банками о реструктуризации кредитной задолженности на общую сумму $16,8 млрд. Так, долг перед рядом иностранных банков суммой $7,4 млрд был реструктурирован сроком на четыре года с правом пролонгации ещё на три.[17]

Первичное размещение акций (2010 год)[править | править исходный текст]

В конце января 2010 года «Российский алюминий» провёл IPO на Гонконгской фондовой бирже, став таким образом публичной компанией. В ходе размещения акций компания продала 10,6 % акций, выручив за них $2,24 млрд (соответственно, вся компания была оценена в $21 млрд). Крупнейшими инвесторами в ходе IPO стали Внешэкономбанк и ливийский государственный фонд Libyan Investment Authority, купившие соответственно 3,15 % и 1,43 % акций. Ожидается, что вырученные от IPO средства UC Rusal направит на погашение долгов.[18][19]

По итогам IPO изменились доли прежних основных акционеров компании — каждый из них выделил для реализации инвесторам часть своего пакета пропорционально своей доле. Доля компании En+, контролируемой Дерипаской, уменьшилась с 53,35 % до 47,59 %, доля Группы ОНЭКСИМ, которой владеет Михаил Прохоров, упала с 19,16 % до 17,09 %, доля SUAL Partners Виктора Вексельберга и партнёров — с 17,78 % до 15,86 %, Glencore International — с 9,7 % до 8,65 %.[20]

Собственники[править | править исходный текст]

48,13 % акций компании принадлежит энергетическому холдингу En+, контролируемому Олегом Дерипаской, акционерам Sual Partners — 15,8 %, Группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова — 17,02 %, 8,75 % — Glencore через компанию Amokenga Holdings[21].

Руководство[править | править исходный текст]

Председателем совета директоров компании с момента основания являлся Виктор Вексельберг. 12 марта 2012 года он объявил о своей отставке в письме членам совета директоров, мотивировав её разногласиями с менеджментом[22]. В свою очередь, компания РУСАЛ заявила, что Вексельберг более чем год назад перестал выполнять свои функции Председателя, и его решение предвосхитило ожидаемое решение Совета директоров[23]. С октября 2012 года председателем совета директоров компании является Маттиас Варниг[24].

Генеральный директор — Олег Дерипаска (с января 2009)[25]. Первый заместитель генерального директора — Владислав Соловьев.

Другие топ-менеджеры UC Rusal:

  • Екатерина Никитина — директор по персоналу
  • Александр Лившиц — директор по международным и специальным проектам
  • Максим Соков — директор по стратегии и корпоративному развитию
  • Олег Мухамедшин — директор по корпоративному развитию и акционерному капиталу
  • Егор Иванов — директор по контролю, внутреннему аудиту, координации бизнеса
  • Сергей Бельский — директор по сбыту на рынках России и стран СНГ
  • Петр Максимов — директор по правовым вопросам
  • Алексей Арнаутов — директор по алюминиевому бизнесу «Запад»
  • Алексей Баранцев — директор инжинирингово-строительного дивизиона
  • Павел Овчинников — коммерческий директор
  • Вера Курочкина — директор по связям с общественностью
  • Стивен Ходжсон — директор по сбыту и маркетингу[26]
Богословский алюминиевый завод

Деятельность[править | править исходный текст]

Головная компания, а также основной трейдер «Российского алюминия» — компания RTI Limited зарегистрированы на острове Джерси. По данным газеты «Ведомости», RTI Limited является собственником сырья, а также произведённого из него алюминия. В своей деятельности «Российский алюминий» использует толлинговую схему, при которой сырьё поставляется из-за границы на российские алюминиевые заводы, перерабатывается там, а алюминий снова вывозится за границу.[27]

Структура компании[править | править исходный текст]

Выплавка алюминия:

Страна Название Площадка Год запуска Мощность, тыс. т
Флаг России Братский алюминиевый завод Братск 1966 1000
Флаг России Красноярский алюминиевый завод Красноярск 1964 950
Флаг России Саяногорский алюминиевый завод Саяногорск 1985 532
Флаг России Хакасский алюминиевый завод Саяногорск 2006 295
Флаг России Новокузнецкий алюминиевый завод Новокузнецк 1943 313
Флаг России Богословский алюминиевый завод Краснотурьинск 1944 184
Флаг России Волгоградский алюминиевый завод Волгоград 1959 157
Флаг России Волховский алюминиевый завод Волхов 1932 24
Флаг России Иркутский алюминиевый завод Шелехов 1962 529
Флаг России Кандалакшский алюминиевый завод Кандалакша 1951 75
Флаг России Надвоицкий алюминиевый завод Надвоицы 1954 80
Флаг России Уральский алюминиевый завод Каменск-Уральский 1939 128
Флаг Украины Запорожский алюминиевый комбинат Запорожье 1933 113
Флаг Швеции Kubikenborg Сундсвалль 1943 102
Флаг Нигерии ALSCON Икот Абаси 1997 193

Производство глинозёма:

Страна Название Площадка Год запуска Мощность, млн т
Флаг России Ачинский глинозёмный комбинат Ачинск 1970 1,1
Флаг России Бокситогорский глинозёмный комбинат Бокситогорск 1938 0,15
Флаг России Пикалевский глинозёмный завод Пикалёво 1959 0,3
Флаг России Богословский алюминиевый завод Краснотурьинск 1944 1,1
Флаг России Уральский алюминиевый завод Каменск-Уральский 1939 0,73
Флаг Украины Николаевский глинозёмный комбинат Николаев 1980 1,4
Флаг Украины Запорожский алюминиевый комбинат Запорожье 1933 0,3
Флаг Гвинеи Глинозёмный завод во Фрие Фрия 1960 0,64
Флаг Австралии Queensland Alumina Ltd (20 %) Гладстоун 1967 3,9
Флаг Ирландии Aughinish Alumina Огиниш 1983 1,8
Флаг Ямайки Windalco Кирквайн 1953 1,25
Флаг Ямайки Alpart Мандевилль 1968 1,6
Флаг Италии Eurallumina Портовесме 1973 1,1

Добыча бокситов:

Страна Название Площадка Год запуска Мощность, млн т
Флаг России Коми-Алюминий район Ухты 1997 1,9
Флаг России Северо-Уральский бокситовый рудник Североуральск 1938 3,4
Флаг России Кия-Шалтырский нефелиновый рудник Белогорск (Кемеровская область)
Флаг Гвинеи Компания бокситов Киндии Киндия 1974 3,1
Флаг Гвинеи Глинозёмный завод во Фрие Фрия 1960 1,9
Флаг Гайаны Bauxite Company of Guyana Inc Джорджтаун 2004 1,2

Производство фольги:

Страна Название Площадка Год запуска Мощность, тыс. т
Флаг России САЯНАЛ Саяногорск 1995 38
Флаг России Уральская фольга Михайловск 2003 15,6
Флаг Армении АРМЕНАЛ Ереван 2000 25

Производство кремния и порошковая металлургия:

Сырьевой дивизион:

Инжинирингово-строительный дивизион:

Энергетический дивизион:

Показатели деятельности[править | править исходный текст]

В 2011 году компания выпустила 4,123 млн т алюминия (в 2010 году — 4,083 млн т), 8,154 млн т глинозема (в 2010 году — 7,84 млн т)[28]

Выручка компании в 2011 году по МСФО составила $12,3 млрд (в 2010 году — $10,9 млрд), EBITDA — $2,51 млрд ($2,6 млрд), чистая прибыль — $237 млн ($2,9 млрд)[29][30][31]. Чистый долг компании за 2010 год сократился с $13,63 млрд до $11,47 млрд[30].

По данным газеты «Ведомости», регистрация головной компании UC Rusal и основного трейдера группы на острове Джерси, а также применение толлинговой схемы позволяет минимизировать налоговые выплаты: эффективная ставка налога на прибыль компании составляет всего около 2 %[27].

Ключевые проекты компании[править | править исходный текст]

Строящийся цех электролиза № 1 Богучанского алюминиевого завода в Красноярском крае, Россия.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.finam.ru/analysis/newsitem/ubytok-ok-rusal-po-itogam-2013-goda-sostavil-3-222-mln-20140328-0910/
  2. http://www.finam.ru/analysis/newsitem/rusal-skorrektirovala-chistyiy-ubytok-za-2013-god-po-msfo-v-storonu-uvelicheniya-posle-otchetnosti-nornikelya-20140410-1000/
  3. Troszkiewicz, Agnieszka. Top 10 Aluminum Companies in 2011 by Production  (англ.) (27 февраля 2012 года). Проверено 26 октября 2012.
  4. Brook Hunt Strategic outlook for bauxite, alumina and aluminium - June 2012 (англ.). — Wood Mackenzie, 2012. — С. 7.
  5. 1 2 3 РИА Новости. Объединенная компания "Русал". Справка (рус.). РИА Новости (13.03.2012). Проверено 27 октября 2012. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  6. Дмитрий Гришанков, Дмитрий Кабалинский, Ирина Ефанова, Станислав Волков, Федор Жердев, Алексей Горбачев, Наталья Комлева, Ольга Курятникова, Павел Митрофанов, Анатолий Назарук, Олег Никонов, Павел Самиев, Александр Сараев, Денис Стукан, Павел Шаляпин, Алексей Янин. Рейтинг крупнейших компаний - "Эксперт-400", 2012  (рус.), журнал Эксперт. Проверено 27 октября 2012.
  7. United Company Rusal будет зарегистрирована на Джерси // Новости металлургии, 8 декабря 2006
  8. Заявление. Программа российских депозитарных расписок (рус.) (8 декабря 2010). Проверено 27 октября 2012. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  9. Алексей Садыков Чёрная рука национализации // РБК Daily, 17 апреля 2007
  10. 1 2 Алюминиевой отрасли России — 80 лет // Официальный сайт компании РУСАЛ
  11. Алюминиевой отрасли России — 80 лет // Официальный сайт компании РУСАЛ
  12. Иван Рубанов. Одной компании достаточно // журнал Эксперт, № 38 (532) от 16 октября 2006
  13. Алюминиевый главк // Forbes.ru
  14. ”Российский алюминий” (”Русал”) :: Top.rbc.ru
  15. Александр Зарщиков. Колокольчики будущих дефолтов // finansmag.ru  (Проверено 3 декабря 2009)
  16. «РусАл» выплатил долги «Альфа-банку» под угрозой банкротства // strana.ru  (Проверено 3 декабря 2009)
  17. Юлия Федоринова. UC Rusal реструктурировала долги на $16,8 млрд // Ведомости, 3 декабря 2009
  18. Юлия Федоринова. Триста инвесторов // Ведомости, № 11 (2529), 25 января 2010
  19. Catherine Belton. Pricing on Hong Kong stock exchange ends rollercoaster year for UC Rusal // ft.com  (англ.)  (Проверено 25 января 2010)
  20. Валерий Игуменов, Елена Березанская. Как купить «Русал» и стоит ли это делать? // forbesrussia.ru  (Проверено 5 февраля 2010)
  21. Структура акционеров // Официальный сайт компании РУСАЛ
  22. Вексельберг ушел с поста председателя совета директоров «Русала» из-за разногласий с менеджментом, газета.ru (12 марта 2012). Проверено 13 марта 2012.
  23. Заявление РУСАЛа в связи с информацией о снятии с себя В. Вексельбергом полномочий председателя Совета директоров, РУСАЛ (13 марта 2012). Проверено 13 марта 2012.
  24. РУСАЛ сообщает об изменениях в составе Совета директоров // Пресс-релиз
  25. Менеджмент РУСАЛа // Официальный сайт компании РУСАЛ
  26. Официальный сайт РУСАЛа (рус.) (4 февраля 2013). Проверено 4 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  27. 1 2 Юлия Федоринова. Остров везения. // Ведомости, № 2 (2520), 12 января 2010
  28. РУСАЛ. Ключевые показатели // rusal.ru  (Проверено 25 октября 2012)
  29. Александра Терентьева. Почему UC Rusal теряет прибыль. // vedomosti.ru. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  30. 1 2 Александра Терентьева. UC Rusal переросла кризис. // vedomosti.ru. Проверено 31 марта 2011. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  31. РУСАЛ объявляет финансовые результаты 2009 года // rusal.ru  (Проверено 13 апреля 2010)
  32. Правительство может позволить размывание своей доли в «РусГидро», не рискуя потерять контроль над компанией // Финам, 19 ноября 2009
  33. Русал» откладывает запуск Тайшетского алюминиевого завода на год-два. Forbes.ru (14 сентября 2012). — «Проектная мощность завода — 750 000 тонн алюминия в год, мощность первой очереди 375 000 тонн.»  Проверено 26 октября 2012. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  34. Ксения Рыбак, Юлия Федоринова. Атомный алюминий // Ведомости, № 63 (1837), 10 апреля 2007

Ссылки[править | править исходный текст]