Рось

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рось
укр. Рось
Река Рось в среднем течении
Река Рось в среднем течении
Характеристика
Длина 346 км
Бассейн 12 575 км²
Расход воды 22,5 м³/с (в 65 км от устья)
Водоток
Исток
 · Местоположение Приднепровская возвышенность
с. Ордынцы (Погребищенский район Винницкой области)
Устье Днепр
 · Местоположение с. Крещатик (Черкасский район Черкасской области)
 · Координаты 49°38′11″ с. ш. 31°38′10″ в. д. / 49.63639° с. ш. 31.63611° в. д. / 49.63639; 31.63611 (Рось, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 49°38′11″ с. ш. 31°38′10″ в. д. / 49.63639° с. ш. 31.63611° в. д. / 49.63639; 31.63611 (Рось, устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Водная система Днепр → Днепровский лиман → Чёрное море

Страна УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
Регион Винницкая область, Киевская область, Черкасская область
Рось (Украина)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье
Рось на Викискладе
Бассейн Днепра

Рось — река на территории Украины, правый приток Днепра.

Гидрография[править | править вики-текст]

Исток реки находится возле села Ордынцы Погребищенского района Винницкой области. Длина — 346 км, площадь басейна — 12 575  км², средний расход воды в низовьях 22,5 м³/с. Среднестатистическая ширина русла в среднем течении до 50 м, долины до 3 км. В местах пересечения Росью кристаллических пород долина сужается до 10—15 м, русло становится порожистым, пейзаж живописный. Питание преимущественно снеговое. Летняя межень. Замерзает в декабре, вскрывается в марте. В бассейне реки Рось насчитывается 1136 малых рек длиной 4827 км.

Основные города, через которые протекает Рось: Белая Церковь, Богуслав, Корсунь-Шевченковский. На реке построены четыре ГЭС: Стеблевская, Корсунь-Шевченковская, Богуславская и Дыбинская.

Историческое значение[править | править вики-текст]

По мнению некоторых[1] историков, с Росью связано происхождение названия Русь и опосредованно — Россия. В Рось впадают реки с названиями Роська, Росава, Раставица, Росавка. На берегах Роси проживало племя полян.

Вдоль северного берега Роси во времена Древнерусского государства и была возведена Поросская оборонительная линия, призванная оборонять южные рубежи от набегов степных кочевников.

Рекреационный потенциал и хозяйственное использование[править | править вики-текст]

Места, по которым протекает Рось, удивительно красивы. В Белой Церкви, по левому берегу Роси расположен знаменитый парк «Александрия», бывшее имение господ Браницких. В 1960—1990-е гг. берега Роси в Белой Церкви были местом массового отдыха. Чистая, прозрачная вода, умеренное течение реки, пейзажи, радоновые водолечебницы, — все это привлекало в Белую Церковь отдыхающих со всего Советского Союза.

Экология[править | править вики-текст]

Разлив Роси в марте 2003 года

Сегодня Рось терпит экологическое бедствие. Плотины, водохранилища, построенные на всем протяжении Роси, сильно увеличили площадь испарения. Водозаборы (особенно гигантский водовод на Умань) резко снизили скорость течения воды. Использование населением фосфатных порошков и отсутствие должных очистительных сооружений привело к массовому распространению в реке сине-зеленых водорослей. Уровень реки упал на 1 м в среднем течении. В засушливые периоды уровень воды падает к критически низким значениям, не работают турбины расположенных на ней электростанций. В весенний период нереста рыбы и половодья не соблюдаются нормы сброса воды электростанциями, которые находятся в частном владении. Это приводит к гибели икры пресноводных рыб и снижению популяции. Все это привело к застою, кислородному обеднению воды в Роси. Нарушена природная экосистема. Река утратила способность к самоочищению. В результате вода Роси, прежде прозрачная до самого дна, сегодня напоминает гниющий бульон. Прозрачность воды в настоящее время не превышает 20—30 см.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. Н. Сыров. Страницы истории. — М., «Русский язык», 1979. — С. 14.

Ссылки[править | править вики-текст]