Ротовые органы насекомых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

и

Развитие ротовых частей от примитивного жевательного типа у саранчового в центре (A), к грызуще-лижущему типу у пчелы (B) и сосущему типу у бабочки (C). Обозначения: a, антенны; c, сложные глаза; lb, лабиум; lr, лабрум; md, мандибулы; mx, максиллы.
Жвалы (мандибулы)

Ротовые органы насекомых (Ротовые части) — внешние придатки на голове насекомых, служащие для приёма пищи.

Описание[править | править исходный текст]

Ротовые части насекомых представляют результат эволюционного развития и видоизменения парных конечностей членистоногих. Исходным типом ротовых органов является грызущий ротовой аппарат, от которого в результате специализации развились множество других типов: лижущий, колюще-сосущий, трубчато-сосущий и другие.

Грызущий ротовой аппарат[править | править исходный текст]

Предназначен для разрывания и поглощения более или менее твердой пищи. Примеры: тараканы, саранча, кузнечики, жуки, рогохвосты, пилильщики, муравьи. Некоторые насекомые, которые в стадии имаго утратили такой ротовой аппарат, сохранили его на стадии личинок (например, гусеницы бабочек).

Лабрум[править | править исходный текст]

Верхняя губа (labrum). Подвижная пластинка,которая сверху прикрывает другие ротовые органы.

Мандибулы[править | править исходный текст]

Верхние челюсти, мандибулы или жвалы (mandibulae). Твёрдые нерасчленённые образования. У хищников вооружены изнутри сильными и острыми зубцами, как правило вытянутые. У растительноядных видов жвалы более широкие. У общественных насекомых служат для защиты и нападения и особо сильно развиты у касты солдат (муравьи, термиты).

Мандибулы муравья

Максиллы[править | править исходный текст]

Нижние челюсти (Максиллы, maxillae). В исходном генерализованном типе состоят из 5 частей: кардо, стипес, галеа, лациния, щупики (из 5 члеников).

Лабиум[править | править исходный текст]

Нижняя губа (labium) является второй парой нижних челюстей, слившихся между собой. В исходном генерализованном типе состоят из 5 частей: подбородок (постментум = субментум + ментум), прементум, щупики, глоссы, параглоссы. Глоссы и параглоссы образуют апикальную часть нижней губы, называемую лигулой или язычком.

Гипофаринкс[править | править исходный текст]

Подглоточник, или гипофаринкс (hypopharynx). Расположен под глоткой и делит предротовую полость на два отдела: передний и задний. В переднем отделе (цибарий) открывается ротовое отверстие. В задний отдел (саливарий) впадает выводное отверстие слюнных желёз.

Грызуще-лижущий ротовой аппарат[править | править исходный текст]

Характерен для жалящих перепончатокрылых, посещающих цветковые растения для потребеления нектара. Примеры: пчёлы, шмели, осы. Их верхние челюсти и верхняя губа устроены также как и в грызущем ротовом аппарате. Мандибулами они захватывают добычу (осы) и роют земляные гнёзда (песочные осы), формируют кусочки воска (пчёлы) или других материалов для строительства своих гнёзд (бумажные осы). Максиллы и нижняя губа превратились в длинный выдвигающийся орган (обычно называемый язычком), который служит для проникновения в глубину цветка и высасывания оттуда нектара.

Лижущий ротовой аппарат[править | править исходный текст]

Особую модификацию представляет мускоидный тип ротового аппарата, возникший у мух и приспособленный к потреблению как жидкой, так и твердой пищи. Мандибулы и максиллы редуцированы, а остальные органы превращены в хоботок. Развит у некровососущих мух, в том числе у комнатной мухи.

Режуще-сосущий ротовой аппарат[править | править исходный текст]

Развит у слепней и некоторых других двукрылых насекомых.

Колюще-сосущий ротовой аппарат[править | править исходный текст]

Развился у насекомых для потребления жидкой пищи, которым для этого необходимо прокалывать пищевой субстрат. Примеры: клопы (постельные клопы, водомерки), равнокрылые (тли, цикады, червецы и щитовки), комары, вши, блохи, трипсы и др.

Трубчато-сосущий ротовой аппарат[править | править исходный текст]

Характерен для бабочек, у которых приём пищи не сопровождается проколом пищевого субстрата.

Маска стрекозы[править | править исходный текст]

У личинок некоторых видов стрекоз нижняя губа преобразована в так называемую маску - выдвижную хватательную челюсть.

Литература[править | править исходный текст]

  • Бей-Биенко Г. Я. Общая энтомология. — М.: Высшая школа, 1980. — 416 с.

Ссылки[править | править исходный текст]