Клопы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клопы
Acanthosoma labiduroides female01.JPG
Самка Acanthosoma labiduroides
Научная классификация
Международное научное название

Heteroptera Latreille, 1810

Инфраотряды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   103358
NCBI   33345
EOL   2639124

Клопы́ (лат. Heteroptera) — подотряд насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera), ранее рассматриваемый в качестве самостоятельного отряда. Около 40 тыс. видов из более 50 семейств. На Дальнем Востоке России около 800 видов (для бывшего СССР указывалось свыше 2000 видов)[1].

Распространение[править | править вики-текст]

Встречаются всесветно. Полярный вид Nysius groenlandicus (Гренландия, Чукотский полуостров и т. д.) — это самый северный представитель всего подотряда клопов (Heteroptera)[2].

Описание[править | править вики-текст]

У большинства клопов имеются пахучие железы, отверстия которых располагаются у взрослых особей на нижней стороне груди между первой и второй парой ног. Выделения этих желез имеют характерный неприятный для человека запах, предполагают, что он отпугивает врагов, и, возможно, выполняет роль феромонов. Секрет состоит в основном из альдегидов, например близких к CH3-(CH2)2-CH=CH-CHO, и близок к феромонам по составу.

У некоторых видов обнаружена развитая забота о потомстве и признаки субсоциального поведения. Например, самки обитающего в Японии древесного клопа Parastrachia japonensis ежедневно приносят в гнездо к своим личинкам плоды дерева Schoepfia jasminodora из семейства олаксовых[3]. При этом, другие самки могут воровать плоды из оставленных без присмотра гнёзд других самок этого вида. К концу развития личинок в гнезде может накопиться до 150 костянок от плодов[3]. Некоторые клопы, например Phyllomorpha laciniata, откладывают яйца на спинную сторону тела самца, где они находятся до вылупления личинок[4].

Питание[править | править вики-текст]

Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Есть хищники, паразиты (в частности гематофаги) и растительноядные виды. Нередки виды со смешанным питанием.

Отношение людей к клопам[править | править вики-текст]

Большинство людей говорят о клопах исключительно как о кровососущих паразитах человека, несмотря на то что лишь представители одного небогатого видами семейства (из многих десятков семейств и десятков тысяч видов) непосредственно приспособились к питанию человеческой кровью. Тем не менее, отчасти мнение о клопах как о ярко выраженных кровососах обосновано тем фактом, что изредка отдельные особи видов, обычно не питающихся кровью человека, а лишь сосущие жидкости мелких животных, всё же нападают на человека. Происходит это не только в тропических странах, но и в средней полосе Европы. Однако эти случаи довольно редки и являются, по-видимому, «ошибкой» клопов с выбором объекта питания[5].

Клопы — вредители сельского хозяйства[править | править вики-текст]

Среди наземных клопов многие могут быть сосущими вредителями сельскохозяйственных культур. Они истощают растения и снижают урожай, питаясь соком их генеративных органов и семян. Особенно распространены клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps) и щитники Aelia, блуждающий и хлебный слепняки (Notostira и Trigonotylus) — на хлебных злаках, крестоцветные клопы Eurydema, люцерновый клоп Adelphocorislineolatus, свекловичные клопы Poeciloscytus и др.

Полезные клопы в сельском хозяйстве[править | править вики-текст]

Хищные клопы, в частности клопы рода Orius и Nabis уничтожают вредных для сельского и лесного хозяйства насекомых — гусениц, тлей, личинок жуков и др.

Клопы и гигиена человека[править | править вики-текст]

Некоторые виды[править | править вики-текст]

Клопы в культуре[править | править вики-текст]

  • В комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» в ответ на жалобу проживавшего в провинциальной гостинице Хлестакова: «Скверная комната, и клопы такие, каких я никогда не видывал: как собаки кусают» — Городничий говорит: «Скажите! такой просвещённый гость, и терпит — от кого же? — от каких-нибудь негодных клопов, которым бы и на свет не следовало родиться».
  • Одним из самых колоритных персонажей «Сказки о Тройке» А. и Б. Стругацких является вздорный и очень самолюбивый клоп Говорун.
  • В творчестве Владимира Маяковского есть комедия «Клоп».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. II. Равнокрылые и полужесткокрылые. / под общ. ред. П. А. Лера. — Л.: «Наука», 1988. — С. 727—930. — 972 с. — 1950 экз. — ISBN 5-7442-0921-2.
  2. Böcher, Jens and Gösta Nachman. (2001). Temperature and humidity responses of the arctic-alpine seed bug Nysius groenlandicus. — Entomologia Experimentalis et Applicata. Volume 99, Number 3 (2001), 319—330
  3. 1 2 Марта Холмс, Майкл Гантон Жизнь: невероятный живой мир. — М.: Эксмо, 2011. — 312 с. — (BBC Earth). — ISBN 978-5-699-45965-0.
  4. Жизнь животных. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / Под ред. Гилярова М. С., Правдина Ф. Н.. — 2-е, перераб. — М.: Просвещение, 1984. — Т. 3. — 463 с.
  5. Пухоеды, вши, клопы и блохи

Литература[править | править вики-текст]

  • Клопы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Настоящие полужесткокрылые Европейской части СССР. Определитель и библиография, М. — Л., 1951; *Полужесткокрылые, в кн.: Животный мир СССР, т. 1—5, М. — Л., 1936—58.
  • Методы сбора настоящих полужесткокрылых и изучения местных фаун, М. — Л., 1957.
  • Вредная черепашка. Сборник, т. 1—4, М. — Л., 1947—60.
  • Кержнер И. М. и Ячевский Т. Л., Отряд Hemiptera (Heteroptera) — полужесткокрылые, или клопы, в кн.: Определитель насекомых Европейской части СССР, т. 1, М. — Л., 1964.
  • Жизнь животных, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 3. М., 1969.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «клоп»