Русалка (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русалка
Постер фильма
Жанр

драма, мелодрама, фантастика, комедия

Режиссёр

Анна Меликян

Продюсер

Рубен Дишдишян

Автор
сценария

Анна Меликян

В главных
ролях

Маша Шалаева
Евгений Цыганов
Мария Сокова
Настя Донцова
Ирина Скриниченко

Оператор

Олег Кириченко

Композитор

Игорь Вдовин

Кинокомпания

«Магнум» по заказу «Централ Партнершип»

Длительность

114 мин.

Бюджет

2 млн. $[1]

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2007

IMDb

ID 0995747

«Русалка» — мелодрама Анны Меликян 2007 года, романтическая история о девушке Алисе, обладающей уникальными способностями.

Российский номинант на премию «Оскар» за 2008 год.[2]

В России картина вышла в прокат 6 декабря 2007 года.

Режиссёр фильма Анна Меликян: «Я так увидела этот мегаполис и одиночество маленького человека в большом городе, который общается больше даже не с людьми, а с плакатами, с надписями…»[3]

История создания[править | править вики-текст]

Сценарий фильма писался специально для актрисы Марии Шалаевой.[4]

Для съёмок фильма Анна Меликян основала собственную компанию «Магнум», во время съёмок кроме работы режиссёра ей приходилось выполнять также и административные функции.[5]

Съёмки фильма были отложены на полгода из-за недостатка финансирования и превышения сметы.[1] Во время активной фазы съёмок главный режиссёр фильма Анна Меликян была беременна, что создавало ей трудности в работе.[1]

Бюджет фильма, по словам режиссёра, составил около 2 млн. долларов, самой дорогой сценой стали съёмки прыжков героев Маши Шалаевой и Евгения Цыганова с Крымского моста, они обошлись в 30 тысяч долларов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм представляет собой современную интерпретацию сказки Андерсена. 6-летняя девочка Алиса живёт с мамой и бабушкой у моря и ждёт, когда вернется её папа. Алиса мечтает стать балериной, но поступить в балетную школу у неё не получается. Девочка замечает, что её мать приводит в дом новых женихов, в порыве гнева поджигает дом. После солнечного затмения[6] девочка перестаёт разговаривать. Алису отдают в школу для умственно отсталых детей, где она обнаруживает у себя способность исполнять свои желания, например, заставить яблоки осыпаться с яблони. После того, как ураган, кстати, вызванный самой Алисой, разрушил дом у моря, а заодно и весь город, она с матерью и бабушкой переезжает в Москву, продав бабушкины золотые украшения.

Девочка пытается поступить в университет, но не проходит по количеству баллов, пытается исполнить своё желание «хочу учиться» и тут же узнаёт, что из-за гибели одного абитуриента она поступает в университет на его место. Алиса устраивается на работу, суть которой заключается в том, что она должна ходить по городу в костюме мобильного телефона. Через смотровую сетку костюма она наблюдает за жизнью столицы, город общается с ней на языке рекламных вывесок: «Всё зависит от тебя», «Не бойся своих желаний», «Следуй своей звезде»… У Алисы появляются своеобразные друзья — безногая девушка-попрошайка[7], озабоченный сокурсник.

Алисе исполняется 18 лет.

Стоя на мосту, Алиса замечает, как с моста прыгает мужчина, девушка прыгает вслед за ним, спасает его, и понимает, что влюбилась, опять начинает разговаривать. Спасённого мужчину зовут Сашей, он обладатель большой двухэтажной квартиры, продаёт участки на Луне. Алиса устраивается к нему в домработницы, знакомится с девушкой Ритой, с которой Саша давно встречается. Алиса красит волосы в зелёный цвет, снимается в рекламном ролике в роли «лунной девушки». Во время очередного приступа Сашиной депрессии Алиса говорит ему, что никогда не ела ананасов и они отправляются на ночные поиски фрукта, которые заканчиваются взломом палатки, затем играют в игру «рассмеши мертвеца».

Алиса видит Риту и Сашу вместе и кричит: «Предатель! Чтоб ты сдох!» Ей снится, что на следующий день самолет, в котором должен лететь Саша разобьется. Алиса звонит ему и пытается под предлогом смерти бабушки упросить его не лететь в командировку. Из-за небольшого ДТП Саша опаздывает в аэропорт и после узнаёт, что самолёт, на котором он должен был лететь, терпит крушение. Саша сидит в кафе и рассказывает о своей домработнице и о крушении самолета, его друзья говорят: «Это судьба». Саша замечает проходящую мимо Алису и выбегает из кафе вслед за ней, но все же теряет её из виду. Алису сбивает машина, в это время Саша встречает Риту, она спрашивает: «Кого ты ищешь?». Саша неуверенно отвечает: «Тебя…»

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Мария Шалаева Алиса Алиса
Евгений Цыганов Саша Саша
Мария Сокова Мама Мама
Максим Коновалов Папа Папа
Альбина Евтушевская Бабушка Бабушка
Анастасия Донцова Алиса в детстве Алиса в детстве
Ирина Скриниченко Рита Рита
Вероника Скугина Изабелла Изабелла (безногая попрошайка, только в режиссёрской версии)
Игорь Савочкин
Марина Николаева
Наталья Смирнова кассирша Валя кассирша Валя
Георгий Чантурия
Сергей Алдонин
Нелли Уварова
Наталья Рычкова
Марат Гибадуллин рыбак
Сергей Юркин
Игорь Яцко работодатель

Призы[править | править вики-текст]

Фильм получил следующие награды (данные на ноябрь 2008 года)[2]:

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм назвали в прессе «русской Амели», но режиссёр отрицает какую-либо связь. Среди общих моментов отмечают «общее настроение, вся образная система картины, цветовая гамма, пристальное, порой чрезмерное и избыточное внимание к деталям»[8]. Алису также сравнивают с главной героиней фильма «Беги, Лола, беги».[8]

Саундтреки к фильму[править | править вики-текст]

Лера Массква - Наши телефонные трубки

Рецензии в СМИ[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Кино для Анны Меликян "не делится на мужское и женское" // РИА Новости 24.08.2007
  2. 1 2 За «Оскар» будет бороться «Русалка» Анны Меликян // «Первый канал» 23.09.2008
  3. Анна Меликян на сайте Lenta.ru
  4. Вита Рамм. Анна Меликян: «Я работала и молчала о своей беременности» // Известия 31.01.2008
  5. Евгений Гусятинский. 7 вопросов Анне Меликян, режиссёру // «Русский репортер» № 5 (35). 14 февраля 2008
  6. Сцена затмения только в режиссёрской версии
  7. Безногая попрошайка появляется только в режиссёрской версии
  8. 1 2 Станислав Ф. Ростоцкий. Бремя желаний. «Русалка» // Искусство кино № 8 за 2007 год

Ссылки[править | править вики-текст]