Возвращение (фильм, 2003, Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возвращение
Vozvrashcheniye.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Андрей Звягинцев

Продюсер

Дмитрий Лесневский

Автор
сценария

Владимир Моисеенко
Александр Новотоцкий-Власов

В главных
ролях

Владимир Гарин
Иван Добронравов
Константин Лавроненко

Оператор

Михаил Кричман

Композитор

Андрей Дергачёв

Кинокомпания

РЕН ТВ

Длительность

105 минут

Бюджет

400 тыс. $

Сборы

4,4 млн $

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2003

IMDb

ID 0376968

«Возвраще́ние» (2003) — художественный кинофильм, первая режиссёрская работа Андрея Звягинцева.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм открывается кадрами затонувшей лодки.

Воскресенье. Компания мальчишек прыгает с вышки в воду. Среди них двое братьев — Андрей и Иван. Все, кроме Ивана, прыгают. Он, не решаясь ни уйти, ни прыгнуть, остаётся сидеть на ней, и за ним приходит его взволнованная мать, которая уговаривает его уйти.

Понедельник. Иван приходит играть в футбол с теми ребятами, с которыми он был вчера, но те называют его трусом и козлом за то, что он не решился прыгнуть. Из-за этого между братьями завязывается драка, после которой Иван гонится за Андреем до самого дома. Там они жалуются друг на друга матери, но она говорит, чтобы они не кричали, так как спит их отец. Братья удивлены. Они заходят посмотреть на спящего отца, после чего Иван достаёт на чердаке семейную фотографию, по которой они убеждаются, что это действительно их отец.

Семья садится за стол. За столом отец говорит сыновьям, что завтра поедет с ними в поход. В ночь перед выездом братья рассуждают о том, откуда взялся отец, и в разговоре выясняется, что мать говорила им, что их отец лётчик. Андрей предполагает, что он приехал к ним в отпуск. На вопрос о том, откуда взялся отец, мать не даёт Ивану ответа.

Вторник. Братья с отцом едут на его машине. Отец приучает Ивана называть его «папа». Компания приезжает в город в поисках места, где можно поесть. Увидев, что кафе закрыто, отец посылает Андрея найти другое место. Не дождавшись Андрея, он с Иваном уезжает. Отец с Иваном находят его спустя три часа, тот, как выясняется, уже нашёл то, за чем его посылали. Отец отчитывает Андрея, и тот соглашается с его претензиями. Иван отказывается есть, но отец заставляет его. Когда все заканчивают есть, отец поручает Андрею рассчитаться, оставляя ему бумажник. Рассчитавшись, мальчишки выходят на улицу, где хулиганы отнимают у них бумажник. Андрей просит отца разделаться с хулиганами, но тот не особо торопится и уезжает на машине. Позже он приезжает с одним из хулиганов и отдаёт его на расправу сыновьям. Однако те не решаются бить обидчика. Отец спрашивает, зачем хулигану деньги, тот отвечает: «Жрать хотел», на что отец даёт ему немного денег и отпускает. После этого он говорит сыновьям, что у него появились срочные дела, и ему нужно уезжать, рассказывая им, как добраться до дома. Обиженный решением отца, Иван иронизирует по поводу того, что в следующий раз они встретятся ещё лет через двенадцать. Мальчики садятся на автобус, обсуждая то, что отцу на них наплевать. Тут он стучит в окно автобуса и говорит им вылезать: он говорит, что у него есть трое суток, чтобы добраться до определённого места, и он готов отправиться туда с сыновьями. Компания делает остановку в лесу, где мальчики рыбачат. За ужином у костра они обсуждают, что делать с выловленной рыбой, Андрей предлагает сделать уху, на что отец говорит, что не ест рыбу, поскольку однажды наелся ею «далеко», и уходит. Перед сном мальчики обсуждают разговор о рыбе. Иван предполагает, что отец врёт и высказывает Андрею недовольство насчёт того, что тот очень лоялен к отцу. Сам он не доверяет ему и допускает возможность того, что он бандит.

Среда. Иван удит в одиночестве. Андрей приходит к нему, чтобы сказать, что они едут дальше. В машине Иван бормочет о том, что он мог порыбачить подольше. Раздражённый отец высаживает его из машины посреди дороги на мосту и говорит рыбачить, а сам уезжает. Иван долгое время стоит на мосту в одиночестве. Начинает идти дождь, Иван всё ещё один. Звучат гудки машины: отец с Андреем вернулись за ним. Разгневанный Иван спрашивает отца, зачем он приехал. На лесной дороге машина вязнет в грязи, отец велит сыновьям нарубить веток, чтобы по ним машина выехала. Во время рубки Иван предлагает Андрею сказать о том, что они не хотят ехать дальше, но тот отказывается. Андрей кладёт ветки под колёса, но отец недоволен тем, как тот это делает, и бьёт его. Через некоторое время машина благополучно выбирается.

Четверг. Берег озера. Отец говорит, что им предстоит переправиться на остров. Они чинят лодку, лежащую на берегу, отец устанавливает на неё мотор, добытый ранее, и они отплывают. Однако через какое-то время мотор глохнет, и отец велит мальчикам грести. Иван говорит, что больше не может грести, и предлагает делать это отцу, но тот игнорирует это. Они приплывают и отправляются спать. Перед сном Иван говорит, что убьёт отца, если тот тронет его ещё раз.

Пятница. Утром Иван берёт из палатки отца нож, и Андрей уговаривает Ивана его вернуть. Тот отказывается, говоря, что он всегда будет с ним. Отец предлагает сыновьям посмотреть остров. Прогуливаясь по нему, они приходят к вышке, с которой осматривают окрестности. Иван отказывается подниматься. Начинается дождь, все возвращаются в лагерь, где после еды отец уходит, веля Ивану помыть посуду за всех. Тот, выполняя поручение, выкидывает в воду миску отца. Обнаружив пропажу, отец говорит, что научит Ивана вырезать миску из берёзы, и уходит в лес. Под деревянным домом он выкапывает некий ящик и прячет его на лодке. Затем на ней же Иван с Андреем уплывают на рыбалку. Увидев это, отец говорит им вернуться через час. Те не возвращаются вовремя, и на берегу отец отчитывает их за опоздание и начинает бить Андрея. Иван достаёт нож и грозит убить отца, но потом бросает нож и убегает, залезая на вышку. Отец с Андреем бегут за ним. Иван закрывает люк на вершине вышки и угрожает тем, что спрыгнет. Отцу приходится лезть по внешней стене, но он срывается и падает на землю. Андрей констатирует, что отец мёртв. Мальчики оттаскивают его тело к лодке.

Суббота. Мальчики грузят тело на лодку и плывут обратно. Измождённые, они грузят вещи в машину, как вдруг Андрей, оглянувшись на лодку, кричит: «Папа!». Оказывается, что оставленная ими лодка уплыла и тонет вместе с телом. Мальчики садятся в машину и обнаруживают фотографию, похожую на фотографию с чердака, на которой отца уже нет. Показывается череда чёрно-белых фотографий, сделанных мальчиками в поездке.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Константин Лавроненко отец отец
Иван Добронравов младший брат Иван младший брат Иван
Владимир Гарин старший брат Андрей старший брат Андрей
Наталья Вдовина мать мать
Галина Попова бабушка бабушка
Лазарь Дубовик первый хулиган первый хулиган
Арсений Бегиджанов второй хулиган второй хулиган
Любовь Казакова девушка в зеркалах девушка в зеркалах
Алексей Сукновалов заводила заводила
Андрей Сумин мужчина в порту мужчина в порту
Елизавета Александрова официантка официантка

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Оператор: Михаил Кричман
  • Художник: Жанна Пахомова
  • Композитор: Андрей Дергачёв
  • Звукорежиссёр: Андрей Худяков
  • Мастер по свету: Алексей Коноплёв
  • Продюсер: Дмитрий Лесневский

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Фильм получил множество наград по всему миру:

  • 2003 — пять призов Венецианского кинофестиваля: приз «Золотой лев», приз CinemAvvenire за лучший первый фильм, премия Луиджи де Лаурентиса, премия SIGNIS Award, приз Sergio Trasatti Award (все — Андрей Звягинцев)
  • 2003 — премия European Film Awards за европейское открытие года (Андрей Звягинцев)
  • 2003 — три приза кинофестиваля в Хихоне: специальный приз жюри (Андрей Звягинцев), лучший сценарий (Владимир Моисеенко, Александр Новотоцкий), лучший актёр (Владимир Гарин, Иван Добронравов, Константин Лавроненко)
  • 2003 — приз Kingfisher Award за лучший дебют на кинофестивале в Любляне (Андрей Звягинцев)
  • 2003 — участие в основном конкурсе кинофестиваля в Локарно
  • 2003 — три премии «Золотой овен»: лучший фильм, лучший дебют (Андрей Звягинцев), лучшая операторская работа (Михаил Кричман)
  • 2003 — приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Салониках (Андрей Звягинцев)
  • 2003 — две премии «Золотой орёл»: лучший игровой фильм (Дмитрий Лесневский, Андрей Звягинцев) и лучшая операторская работа (Михаил Кричман)
  • 2004 — номинация на премию «Сезар» за лучший зарубежный фильм (Андрей Звягинцев)
  • 2004 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке
  • 2004 — приз за лучший фильм на фестивале современных фильмов в Мехико (Андрей Звягинцев)
  • 2004 — две премии «Ника»: лучший игровой фильм (Дмитрий Лесневский, Андрей Звягинцев) и лучшая операторская работа (Михаил Кричман)
  • 2004 — приз зрительских симпатий на кинофестивале в Тромсё (Андрей Звягинцев)
  • 2004 — приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Палм-Спрингс (Андрей Звягинцев)
  • 2005 — шведская премия «Золотой жук» за лучший зарубежный фильм (Андрей Звягинцев)
  • 2005 — номинация на датскую премию «Бодил» за лучший неамериканский фильм (Андрей Звягинцев)

Факты[править | править вики-текст]

  • В изначальном варианте сценария всё действия фильма было воспоминанием братьев из далёкого прошлого — присутствовала сюжетная линия, где два брата 40 лет (в этом варианте из звали Арчил и Давид), сидя на балконе их дома в Нью-Йорке, вспоминают историю из своего детства.
  • Премьера фильма в России состоялась 16 октября 2003 года. Мировая премьера — 31 октября 2003 года.
  • Актёр Владимир Гарин утонул за два месяца до премьеры фильма.
  • Бюджет фильма — 400 000$.
  • В 2004 году издан фотоальбом фотографа Владимира Мишукова "Возвращение / The Return".
  • Мировые кассовые сборы фильма составили $ 4 429 093[1].

Рецензии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]