Русеф, Дилма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Руссефф, Дилма»)
Перейти к: навигация, поиск
Дилма Вана Русеф
порт. Dilma Vana Rousseff
Dilma Rousseff - foto oficial 2011-01-09.jpg
Флаг
36-й президент Бразилии
Флаг
с 1 января 2011 года
Вице-президент: Мишел Темер
Предшественник: Луис Инасиу Лула да Силва
Флаг
Глава администрации президента Бразилии
21 июня 2005 года — 31 марта 2010 года
Предшественник: Жозе Дирсеу
Преемник: Эрениси Герра
Флаг
министр энергетики Бразилии
1 января 2003 года — 21 июня 2005 года
Предшественник: Франсиску Луис Сибут Гомиди
Преемник: Силас Ронду
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 14 декабря 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (67 лет)
Белу-Оризонти, Бразилия
Супруг: разведена [1]
Дети: 1 дочь [1]
Партия: Партия трудящихся
Образование: Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул
Профессия: экономист
 
Сайт: Presidente Dilma  (порт.)
 
Автограф: Signature of Dilma Rousseff.svg
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Order Stara Planina Rib.png

Ди́лма Ва́на Русе́ф[2] (Роуссефф[3]) (порт. Dilma Vana Rousseff, МФА [ˈdʒiwmɐ ʁuˈsɛf]; род. 14 декабря 1947, Белу-Оризонти) — бразильский политик, президент Федеративной Республики Бразилия с 1 января 2011 года, член левой Партии трудящихся.

Родители[править | править вики-текст]

Дилма с родителями, братом и сестрой

Дилма родилась в семье болгарского эмигранта Петра Русева (болг. Петър Стефанов Русев). Её отец, активный член Болгарской коммунистической партии, из-за политических преследований вынужден был эмигрировать из Болгарии в 1929 году; некоторое время жил во Франции, где начал записывать свою фамилию как Rousseff. Затем переехал в Аргентину и спустя несколько лет перебрался в Бразилию, где женился на Дилме Жане Коимбра Силва. У них родилось трое детей: Игорь, Дилма Вана и Жана Лусиа.

Революционная деятельность[править | править вики-текст]

Дилма активно заинтересовалась политикой после военного переворота 1964 года, в ходе которого был свергнут президент Жуан Гуларт. В 1967 году она присоединилась к молодёжной организации Социалистической партии Бразилии, а затем к её радикальной фракции «Команда национального освобождения», отстаивавшей идею вооружённой борьбы против военной диктатуры с помощью методов «городской герильи». Несколько лет Дилма находилась в составе подпольных вооружённых организаций, но непосредственного участия в боевых действиях не принимала.[4] В 1970 году Дилма была арестована и заключена в тюрьму, где подверглась пыткам.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

В конце 1972 года она вышла на свободу и вместе со своим спутником Карлусом Араужу начала восстанавливать свою жизнь.
Впоследствии окончила Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул и занялась легальной политической деятельностью в оппозиционных политических организациях, в том числе участвовала в создании Демократической рабочей партии.
В конце 1980-х годов работала казначеем в мэрии Порту-Алегри.
В 1990-е годы возглавляла негосударственный Фонд экономики и статистики (порт. Fundação de Economia e Estatística) и работала в министерстве энергетики штата Риу-Гранди-ду-Сул.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Дилма долгое время состояла в Демократической рабочей партии, а в конце 1990-х годов перешла в более радикальную Партию трудящихся. После кризиса с подачей электроэнергии на юге Бразилии в конце президентского срока Фернанду Энрике Кардозу тема энергетических вопросов стала актуальной, и Луис Инасиу Лула да Силва воспользовался опытом Дилмы в своей предвыборной кампании. После избрания да Силвы в январе 2003 года президентом Дилма была назначена министром энергетики. 21 июня 2005 года Дилма возглавила Администрацию президента Бразилии, а в 2010 году было объявлено о её выдвижении на пост президента Бразилии на выборах 3 октября 2010 года. Луис Инасиу Лула да Силва полностью поддержал кандидатуру Дилмы. В своей предвыборной кампании Дилма выступала за проведение аграрной[5] и политической реформ[6], поддержала расовые квоты[7], свободу вероисповедания[8] и гомосексуальные гражданские союзы[9], выступая против смертной казни[10] и легализации лёгких наркотиков[11].

В первом туре президентских выборов, прошедшем 3 октября 2010 года, Дилма набрала более 47,5 миллионов (46,9 %) голосов и вышла во второй тур (состоялся 31 октября), где ей противостоял социал-демократ Жозе Серра. Во втором туре Русеф набрала 56 % голосов и стала новым президентом Бразилии[12], первой в истории страны женщиной на этом посту[13].

Частная жизнь[править | править вики-текст]

Дилма Вана Русеф

В 2009 году Дилма вылечилась от рака лимфатических узлов на ранней стадии; из-за проведённой химиотерапии она несколько месяцев носила парик.

Дилма дважды была замужем, сейчас разведена. От второго брака у неё есть дочь, которая в сентябре 2010 года родила Дилме внука.

Свободно владеет английским, французским и испанским языками[13].

Тюрьма[править | править вики-текст]

В 1970 году Русеф была арестована, в тюрьме её избивали и пытали электрошоком. Одна из её подруг того времени, поэтесса и художница Неуза Ладейра, которая тоже была арестована, вспоминает: «После тюрьмы осталась большая пустота. Наша мечта исчезла, появился прагматизм. Каждый пошёл своей дорогой».
Дилма Русеф вышла из тюрьмы в конце 1972 года, похудевшая и больная. После восстановления она заново начала учёбу — на этот раз на юге Бразилии в штате Риу-Гранде-ду-Сул. Здесь отбывал заключение её второй муж Карлос Араужо, тоже один из членов революционного подполья. Он освободился в 1973 году, в 1976-м году у них родилась дочь. Ещё год спустя Русеф окончила университет с дипломом бакалавра по специальности «экономика».
Первую работу Дилма потеряла из-за своего партизанского прошлого и решила продолжить учёбу. Впоследствии в своем резюме она утверждала, что получила диплом магистра, обман открылся лишь в 2009 году, когда об этом написал бразильский журнал «Пиауи». Русеф признала, что в документе «была ошибка», отказываясь уточнять детали. В 1980-х годах она начинала писать кандидатскую работу, но не закончила её. Она возобновила связи с левыми организациями, но на этот раз действовала легально, став советником Демократической рабочей партии. [14]

Награды[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Самые влиятельные женщины мира-2013: рейтинг Forbes | Forbes.ru. Архивировано из первоисточника 27 мая 2013.
  2. Согласно практической транскрипции, правильным вариантом передачи имени является Дилма Вана Росеф, однако следует иметь в виду, что иностранные имена и названия часто передаются по правилам языка-источника (см. Ермолович Д. И. Португальский язык // Имена собственные на стыке языков и культур. — М.: Р.Валент, 2001. — С. 169.), тем более к фактическому бразильскому произношению ближе вариант Джиума Хусеф. «Характерной особенностью транскрибирования имён с португальского языка является передача удвоенных согласных (кроме rr) соответствующей одинарной русской буквой, например: Villa → Вила, Passo → Пасу» (см. Гиляревский Р. С., Старостин Б. А. Португальский язык // Иностранные имена и названия в русском тексте: Справочник. — 3-е, испр. и доп. — М.: Высшая школа, 1985. — С. 195-196.).
  3. Данный транслитерационный вариант часто встречается в СМИ, есть и другие варианты написания фамилии — Руссефф, Руссеф и Русефф.
  4. FACTBOX-Brazil's leading presidential candidates  (англ.), Reuters (03.10.2010).
  5. Dilma reafirma necessidade de reforma agrária e ataca Serra  (порт.) (13.07.2010).
  6. Dilma diz ser favorável à reforma política  (порт.) (28.06.2010).
  7. Dilma diz que, se eleita, vai implantar cotas raciais também na pós-graduação!!!  (порт.) (14.05.2010).
  8. Dilma e Lula terminam campanha garantindo liberdade de religião  (порт.) (30.09.2010).
  9. "Sou a favor da união civil gay", diz Dilma Roussef  (порт.) (29.06.2010).
  10. Dilma pede “punição exemplar” a envolvidos na morte de Eliza Samudio e classifica crime como "bárbaro"  (порт.) (08.07.2010).
  11. Dilma defende união civil entre gays e se diz contra a legalização da maconha  (порт.) (22.07.2010).
  12. Rousseff rides economic boom to Brazil's presidency  (англ.), Reuters (31.10.2010).
  13. 1 2 Дилма от Лулы. // The New Times, 8.11.2010
  14. От террористки до президента Бразилии
  15. Real Decreto 1570/2012, de 15 de noviembre, por el que se concede el Collar de la Orden de Isabel la Católica a Su Excelencia señora Dilma Rousseff, Presidenta de la República Federativa de Brasil.  (исп.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Окунева Л. С. Дилма Русеф — первая женщина-президент в истории Бразилии // Латинская Америка. 2011. № 1. С. 27—40.

Ссылки[править | править вики-текст]

Политические должности
Предшественник:
Луис Инасиу Лула да Силва
Президент Бразилии
2011 —
Преемник: