Саделер, Эгидий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эгидий Саделер
нидерл. Egidius Sadeler; чеш. Jiljí Sadeler
Фотография
Дата рождения:

1570({{padleft:1570|4|0}})

Место рождения:

Антверпен

Дата смерти:

1629({{padleft:1629|4|0}})

Место смерти:

Прага

Жанр:

графика

Учёба:

Иоганн Саделер

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Эгидий Саделер (Старший) (также Жиль; нидерл. Egidius (Gilles) Sadeler; чеш. Aegidius (Egidius) Sadeler; Jiljí Sadeler, ок. 1570, Антверпен — 1629, Прага) — фламандский художник и график, мастер гравюры по меди при дворе императора Рудольфа II в Праге.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Один из крупнейших графиков Европы конца XVI — начала XVII века, Родился в известной семье антверпенских гравёров по меди, обучался у своего дяди Иоганна. В 1589 был принят в гильдию св. Луки. Впервые выставлял свои гравюры — вместе со своим дядей — в Мюнхене. В 1593—1595 жил и работал в Италии (Венеция, Рим, Неаполь), а затем в Мюнхене. После этого приехал в Прагу, где в 1597 стал придворным гравёром императора Рудольфа II. После смерти Рудольфа Саделер, в отличие от многих других придворных деятелей культуры, остался в Праге.

Свои первые гравюры создавал по образцам, взятым из классического репертуара — это были работы Рафаэля, Тициана, Тинторетто, Дюрера и др. Позднее работал над собственными сюжетами — пейзажами и портретами известных личностей из окружения императора Рудольфа II. Наиболее удавшимися считаются его портреты художника Шпрангера и его жены Кристины (1600), вид Владиславского зала, а также изображения города Праги. В 1607 закончил работу над большой панорамой Праги (с горы Петрейн).

В 1605 создал карту Чехии, её территории между 48°16’ и 50°58’ с.ш., и от 29°54’ до 34°28’ в.д. Кроме собственно Чехии, карта охватывала также пограничные районы соседних Венгрии и Словакии. В 1620 разработал новую карту Чехии (Bohemia in suas partes geografice distineta), на ней были обозначены различные города (Прага, Эгер, Братислава и др.), реки (например, истоки Эльбы), Рудные горы и др. Поля карты были украшены изображениями королев, дворян, купцов и крестьян.

Из учеников Эгидия Саделера в первую очередь следует отметить Венцеля Холлара и Иоахима фон Зандрарта.

Литература[править | править исходный текст]

  • Dějiny českého výtvarného umění II/1 (Geschichte der bildenden Kunst II/1). — Prag: Akademia, 1989.

Галерея[править | править исходный текст]