Самбуру (национальный заповедник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный заповедник "Самбуру"
англ. Samburu National Reserve
Панорама парка
Панорама парка
Категория МСОП — II (Национальный парк)
0°37′05″ с. ш. 37°31′48″ в. д. / 0.61806° с. ш. 37.53000° в. д. / 0.61806; 37.53000 (G) (O) (Я)Координаты: 0°37′05″ с. ш. 37°31′48″ в. д. / 0.61806° с. ш. 37.53000° в. д. / 0.61806; 37.53000 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Рифт-Валли
Страна КенияFlag of Kenya.svg Кения
Площадь 165 км2
Дата основания 1985 год
Самбуру (национальный заповедник) (Кения)
Green pog.svg
Национальный заповедник "Самбуру"
Commons-logo.svg Национальный заповедник "Самбуру" на Викискладе

Национальный заповедник Самбуру — заповедник в Кении, в округе Самбуру[en], провинции Рифт-Валли в 350 км от Найроби. Занимает территорию 165 км² с перепадом высот от 1230 до 800 м над уровнем моря. Рядом находится национальный заповедник Баффало-Спрингс. В середине заповедника течёт река Ewaso Ng’iro на берегах которой растут пальмовые рощи и густые прибрежные леса. Река является важнейшей частью окружающей экосистемы, обеспечивая водой млекопитающих и птиц заповедника[1].

Описание[править | править вики-текст]

Национальный заповедник Самбуру находится в сухих районах Кении. Для этого жаркого и сухого региона характерен пейзаж с высохшими холмами и равнинами. Средняя температура на территории парка колеблется от 18 °С до 30 ºC, а среднегодовое количество осадков составляет 345 мм с пиками в ноябре и апреле. Сухой сезон начинается в конце мая и продолжается до начала октября. В это время в заповеднике наблюдается большая концентрация диких животных из-за наличия пышной растительности по берегам реки Ивасо Ньиро — основного источника воды для заповедника и близлежащих населённых пунктов[2].

В национальном заповеднике Самбуру жила львица Камуньяк (англ.)русск., известная тем, что заботилась и защищала от хищников, по крайней мере, 6 детёнышей антилопы орикс[3].

О львице Камуньяк стало известно благодаря Сабе Дуглас-Гамильтон (Saba Douglas-Hamilton) и её сестре Дуду (Dudu), снявшим фильм Heart of a Lioness. Впервые фильм был показан на BBC и позднее (в марте 2005) состоялась его премьера в США на телеканале Animal Planet. Видео клипы из этого фильма можно найти на сайте телеканала Discovery[4].

Камуньяк пропала в феврале 2004 года, и несмотря на многочисленные поиски обнаружить львицу больше не удалось.

Национальный заповедник Самбуру малоизвестен среди туристов и вследствие этого менее перегружен автотранспортом с туристами по сравнению с другими парками Кении[5].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

В национальном заповеднике Самбуру обитает большое количество различных видов животных и птиц. Среди хищников распространены лев, гепард и леопард. В заповеднике находится популяция из около 900 особей слонов. Другие млекопитающие, которых можно встретить в парке: буйвол, гиппопотам, геренук, африканский бородавочник, газели Гранта, обыкновенный дикдик, импала, водяной козёл, зебра Греви, ориксы и сетчатый жираф. Носороги больше не встречаются в парке из-за браконьерства.[2][5]

В парке обитает более 350 видов птиц: сомалийские страусы, сероголовая альциона, нектарницы, щурки, африканский марабу, степной орёл, орёл-скоморох, грифовая цесарка, желтогорлый турач, сиреневогрудая сизоворонка, пальмовый гриф, красноклювый ток, птица-секретарь, кафрский орёл, трёхцветный спрео, желтоклювый ток, стервятники и другие[2][5].

В реке Ивасо Ньиро обитает значительное количество особей нильского крокодила.

Животные парка
Flickr - Rainbirder - Time to move on.jpg
Gerenuks in Samburu.jpg
Male leopard samburu.jpg
Autruche femelle3.jpg
Африканский слон Геренук Леопард Страус

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]