Сатана (героиня эпоса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Шатаны, Сирия

Сата́на (в армянской традиции Сатени́к арм. Սաթենիկ) — героиня нартского фольклорного эпоса. Возможно, её прототипом была царица Сатеник (армянская транскрипция имени), которая в I веке прибыла из Алании в Армению в сопровождении царской свиты, во главе с Баракадом, для бракосочетания с царём Армении Арташесом.

В русских текстах нередко именуется Шатана, по преобладающему в Северной Осетии куртатинскому произношению и вопреки традиции транслитерации осетинских имён собственных. Этим авторы уходят от ассоциаций с русским словом «сатана»[1].

Из осетино-нартского эпоса[править | править вики-текст]

Дочь Уастырджи, рождённая мёртвой Дзерассой. За месяц вырастала как за год, а за год — как за три года.

Среди нартских девушек ей не было равных по красоте. От света её лица тёмная ночь превращалась в день, а её слова были острее меча и прямее солнечных лучей. Сатеник, обманув Эльду, получает себе в мужья доблестного и умного Урызмага.

Сатеник считается матерью двух неродных сыновей — богатырей Сослана и Батраза. В одном из эпизодов Батраз по зову Сатеник приходит на помощь нартскому народу.

Сатеник — щедрая гостеприимная хозяйка, которая неоднократно спасает нартов от голодной смерти и прочих бед. Ей принадлежит заслуга изобретения популярных напитков осетин (аланов) — пива и алутона, а также хмельного медового напитка ронга.

Сатеник — ключевая фигура эпоса, без неё не обходится ни одно важное событие. Она защитница интересов и безопасности нартов. Надевая мужские доспехи, она сражается как воин. Ничто не ускользает от её глаз и небесного зеркала, с помощью которого она узнаёт всё, сидя в семиярусной башне. Имя «Сатеник» соответствует имени Села Сата (Сата дочь Селы) у ингушей, «Сатаней» у абазин, «Сатанай» у балкарцев и карачаевцев, «Сатаней-Гуаша» — у абхазов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мамиева Н., Сатана в осетинском нартском эпосе, Орджоникидзе, 1971;

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «В свете вышесказанного, мы попытаемся выяснить происхождение имени одной из главных героинь эпоса — Шатаны (Сатаны). (Во избежание неблагозвучия будем использовать первую форму написания)…» Руслан Челахсаев. К вопросу о происхождении имени Шатана. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.