Сафонов, Василий Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Сафонов
Safonov-mus.jpg
Основная информация
Полное имя

Василий Ильич Сафонов

Дата рождения

25 января (6 февраля) 1852({{padleft:1852|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения

станица Ищерская, Терская область[1]

Дата смерти

14 (27) февраля 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (66 лет)

Место смерти

Кисловодск

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Профессии

пианист, дирижёр, педагог

Инструменты

Фортепиано

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Васи́лий Ильи́ч Сафо́нов (25 января [6 февраля1852, станица Ищерская, Терская область — 14 [27] февраля 1918, Кисловодск) — русский дирижёр, пианист, педагог, общественный деятель. Один из наиболее заметных и авторитетных представителей музыкальной культуры России в конце XIX и начале XX веков. Отец А. В. Книпер, О. В. Сафоновой и Е. В. Сафоновой, дед В. С. Тимирёва.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в единоверческой семье казачьего генерала Ильи Ивановича Сафонова, который в 1862 году переехал в Санкт-Петербург. Первоначально учился в Первой мужской гимназии, через 3 года был переведён в казеннокоштные воспитанники Александровского лицея[2]. В Петербурге с 1867 г. брал частные уроки игры на фортепиано у Теодора Лешетицкого, с 1877 теории музыки – у К.К. Зике, с 1878 г. композиции – у Н.И. Зарембы.

В 1872 поступил на службу в канцелярию Комитета министров, но после поступления (в 1879 г.) в Санкт-Петербургскую консерваторию решил оставить дипломатическую карьеру. Учился в консерватории у Л.Брассена (класс специального фортепиано), Н.Ф.Соловьёва (класс истории музыки), А.И.Рубца (класс контрапункта и форм), И.К.Воячека (класс инструментовки), К.Ю.Давыдова (камерный класс). Сафонов прошёл полный курс консерватории за 7 месяцев и в 1880 году окончил её с малой золотой медалью.

В том же году дебютировал как пианист в Петербурге, в концерте Русского музыкального общества. В последующие годы выступал в ансамбле со скрипачом Л. Ауэром, виолончелистами А.В. Вержбиловичем и К.Ю. Давыдовым, а также давал сольные концерты. Как пианист гастролировал в России и в Европе; в ходе европейских гастролей 1883 г. познакомился с И. Брамсом и Э. Гансликом.

В 1881 по протекции К.Ю. Давыдова Сафонов начал преподавать курс фортепиано в Санкт-Петербургской консерватории. В 1882 женился на певице, дочери И.А.Вышнеградского[3] Варваре Ивановне Вышнеградской[4]. В 1885 г. по поручению руководства П.И. Чайковский предложил Сафонову заняться преподаванием фортепиано в Москве:

...Московская Консерватория была бы польщена, если бы Вы соблаговолили поступить в состав профессуры по фортепьянному классу. <...> В лице Вас Московская Консерватория сочла бы большим благополучием приобрести отличного преподавателя и притом природного русского.

— Письмо П.Чайковского В.Сафонову от 10.07.1885

Сафонов принял предложение Чайковского, в том же году переехал в Москву и занял должность профессора фортепиано в Московской консерватории; вскоре он стяжал себе славу одного из лучших в Москве фортепианных педагогов. На посту директора Московской консерватории (с 1889) Василий Ильич проявил себя как незаурядный администратор, способствовал росту материального благосостояния и общественного престижа учебного заведения, поддерживал малоимущих (в лексике того времени — «недостаточных») студентов и педагогов, устраивал многочисленные «экстренные» (т.е. благотворительные) концерты. Крупнейшая государственная заслуга Сафонова – организация строительства нового здания Московской консерватории (1895–98), а также знаменитого Большого концертного зала (включая хлопоты по водворению в нём «наилучшего органа»; зал был освящён и торжественно открыт в 1901). Значительна также роль Сафонова в реформировании образовательных стандартов вуза.

В 1892 году коллежский ассессор Сафонов получил чин действительного статского советника, разом перемахнув через все промежуточные чины (уникальный случай в практике дореволюционной России), и заслужил право носить на брюках красные генеральские лампасы (право, которым он никогда не пользовался).

Обладая огромной целеустремлённостью и непревзойдённым организаторским талантом, Сафонов был человеком резким и властным, без церемоний высказывал своё профессиональное мнение и личное отношение (студенты за глаза называли его «Кавказским орлом»), зарекомендовал себя (особенно в среде тогдашней интеллигенции, сочувствовавшей «либеральным ценностям») как человек конфликтный. Люди, с которыми он дружил (среди таковых Чайковский, Танеев, Аренский, Скрябин), нередко становились его противниками. Убеждённый монархист, Сафонов не принял демократичических преобразований, которые принесли с собой события 1905 г., — на пике конфликта с «сочувствующими» преподавателями и студентами в том же 1905 г. он оставил консерваторию и уехал с формулировкой «творческого отпуска» в США. В 1906 г. совет Консерватории голосованием утвердил Сафонова на посту директора, однако Сафонов отказался занять этот пост. В то же время ему был официально предложен пост директора Петербургской консерватории, от которого Сафонов также отказался.

Как дирижёр дебютировал в Москве в 1889 г. (за границей впервые дирижировал в Амстердаме в 1895). В 1890–1905 гг. — дирижёр и председатель Московского отделения Русского музыкального общества, организовывал в Москве общедоступные концерты с оркестром общества, также силами студентов и преподавателей Московской консерватории. В 1906–09 гг. руководил Нью-Йоркским филармоническим оркестром (концерты регулярно проходили в Карнеги-холле), а также периодически выступал с оркестром Лондонской филармонии. Под его управлением в Европе и США впервые прозвучали многие сочинения русских композиторов. Кроме того, в те же годы в Нью-Йорке Сафонов возглавлял Национальную консерваторию Америки.

С 1909 г. (покинув США) до 1916 г. Сафонов активно гастролировал в России и Европе, дирижировал ведущими оперными и симфоническими оркестрами европейских стран (в том числе Берлинским филармоническим, Лондонским симфоническим, Венским филармоническим, миланского театра Ла Скала и др.), с участием выдающихся солистов того времени. С 1917 жил в Кисловодске (в доме, унаследованном от отца).

Близость его дочери – художницы А.В. Тимирёвой (1893–1975) с адмиралом А.В. Колчаком вызвала враждебное отношение новой власти. В последние месяцы жизни Сафонова большевики глумились над ним и его семьей, выводя их (неоднократно) якобы на расстрел, но всякий раз в последний момент отменяли казнь. В один из таких пыточных дней (в феврале 1918 г.) Сафонов скоропостижно скончался от сердечного удара.

Василий Сафонов с учениками. Слева направо: Розина Бесси (Левина), Александр Гедике, Елена Бекман-Щербина, Олимпиада Кардашёва, Аглаида Фридман

Значение[править | править вики-текст]

Авторитет Сафонова (несмотря не все сложности характера) как дирижёра, опытного фортепианного педагога и общественного деятеля в дореволюционной России был общепризнан. Среди его учеников – целая плеяда выдающихся музыкантов (по алфавиту): Е.А. Бекман-Щербина, Р.Я. Бесси (позже известная как Розина Левина), А.Ф. Гедике, сёстры Гнесины (Евгения и Елизавета), А.Т. Гречанинов, В.Ю. Зограф, Ф.Ф. Кёнеман, И.А. Левин, Н.К. Метнер, Л.В. Николаев, А.Н. Скрябин.

Дирижёрское мастерство Сафонова высоко ценил Н.А. Римский-Корсаков, а А.К. Глазунов называл его лучшим дирижёром современности[5]. Под управлением Сафонова-дирижёра состоялись московские и заграничные (отчасти и мировые) премьеры сочинений П.И.Чайковского (Шестая симфония, 1893; Третий концерт для фп. с орк., 1896), А.Н. Скрябина (Концерт для фп. с орк., 1897), Н.А. Римского-Корсакова (увертюра «Светлый праздник», 1891; симфоническая картина «Садко», 1893; кантата «Свитезянка», 1898 и др.), С.В. Рахманинова (Первый концерт для фп. с орк., 1892; фантазия «Утёс», 1894), А.К. Лядова («Музыкальная табакерка», 1898), А.К. Глазунова (симфоническая фантазия «Море», 1892; Шестая симфония, 1898 и др.), А.Г. Рубинштейна, А.С. Аренского, М.М. Ипполитова-Иванова, С.Н. Василенко. Обширное и красочное описание дирижёрской работы Сафонова дал в поэме «Первое свидание» Андрей Белый:

...А он, подняв свою ладонь
В речитативы вьолончеля:[6]
— Валторну строгую не тронь!
Она - Мадонна Рафаэля.
И после, из седых усов
Надувши пухнущие губы
На флейт перепелиный зов,
Приказ выкидывает в трубы;
И под Васильем Ильичом,
Руководимые Гржимали,
Все скрипоканты провизжали,
Поставив ноги калачом...

Сафонов — автор новаторского пособия пособия по игре на фортепиано «Новая формула» (Лондон, 1916), призывал в нём студентов к «честному служению благородному искусству музыки» — принципу, которому следовал сам всю свою сознательную жизнь.

Рецепция[править | править вики-текст]

В советские годы последний период жизни Сафонова (вследствие интимной связи его дочери с Колчаком) находился под негласным запретом и не освещался. Большая заслуга сохранения памяти о Сафонове принадлежит директору Музея музыкальной и театральной культуры в Кисловодске, неутомимому исследователю материального и культурного наследия Сафонова Б.М. Розенфельду[7].

Именем Сафонова названы: большой зал филармонии на КМВ (Кисловодск), Минераловодское музыкальное училище, музыкальная школа № 1 в Пятигорске и музыкальная школа № 87 в Москве.

Голос Сафонова[править | править вики-текст]

В 1890 году немецким изобретателем Юлиусом Блоком была сделана короткая запись с помощью фоноавтографа.

[[Файл:Tchaikowsky & Anton Rubinstein & friends(1890).ogg|]]
Записано в январе 1890.

  • Антон Рубинштейн: ...за эту дивную вещь [фонограф]....хорошо... (неразборчиво)
  • Елизавета Лавровская: Противный *** да как Вы смеете называть меня коварной?
  • Василий Сафонов: (поёт)
  • Пётр Чайковский: Эта трель могла бы быть лучше.
  • Лавровская (поёт)
  • Чайковский: Блок молодец... а Эдисон — ещё лучше!
  • Лавровская (имитирует кукушку): А-о, а-о.
  • Сафонов (на немецком): Peter Jürgenson in Moskau (Петер Юргенсон ин Москау).
  • Чайковский: Кто сейчас говорил? кажется, голос Сафонова.
  • Сафонов (свистит)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ныне — станица в Наурском районе Чеченской республики, Россия.
  2. Биография Василия Ильича Сафонова на сайте МГК им. Чайковского
  3. Был министром финансов России в 1887–92 гг.
  4. Прославившийся позже композитор-«ультрахроматист» И.А.Вышнеградский был её двоюродным братом.
  5. Несмотря на язвительную прибаутку (с игрой слов), которую приписывают именно Сафонову («Глазу нов уху дик»).
  6. Сафонов дирижировал без палочки.
  7. О нём подробней см. статью «Борис Розенфельд - последний еврей Кисловодска».

Литература[править | править вики-текст]

  • Равичер Я. Василий Ильич Сафонов. — М., 1959. 366 с.
  • Василий Ильич Сафонов: К 150-летию со дня рождения: Материалы научной конференции. — М., 2003.
  • Розенфельд Б.М. Дом, наполненный музыкой (о В.И.Сафонове). В кн.: Розенфельд Б.М. Малознакомый Кисловодск. Пятигорск, 2008, с.99-113.
  • Летопись жизни и творчества В. И. Сафонова / Сост.: Л. Л. Тумаринсон, Б. М. Розенфельд. — М., 2009. — ISBN 5-98353-021-6. 768 с.
  • Сафонов В. Избранное : Переписка 1880-1905 годов / Сост. Л. Л. Тумаринсон, Е. Д. Кривицкая. — Петроглиф, 2011. — ISBN 978-5-98712-072-9.
  • Сафонов В. Странствующий маэстро: Переписка В.И.Сафонова 1905-1917 годов / Сост. Л.Л.Тумаринсон.. — М.: Белый Берег, 2012. — ISBN 9785983530153-9. 684 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Сафонов, Василий Ильич
Предшественник:
Сергей Танеев
Директор Московской консерватории
18891905
Преемник:
Михаил Ипполитов-Иванов