Мета, Зубин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зу́бин Ме́та
Zubin Mehta at NCPA.jpg
Зубин Мета дирижирует Израильским Филармоническим оркестром, Мумбаи, 2008 год
Основная информация
Дата рождения

29 апреля 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения

Бомбей, Индия

Страна

Индия Индия

Профессии

дирижёр

Награды
Падма Бхушан
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Великий офицер Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Командор ордена За заслуги перед ФРГ
Баварский орден «За заслуги»
Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Зу́бин Ме́та (англ. Zubin Mehta; род. 29 апреля 1936, Бомбей) — индийский дирижёр.

Биография[править | править вики-текст]

Мета родился в аристократической индийской семье парсов, его отец Мели Мета был видным музыкантом — скрипачом и дирижёром. Мета-младший готовил себя к карьере врача, но затем передумал и поступил в Венскую консерваторию, где учился дирижированию у Ганса Сваровски, параллельно изучая композицию, игру на контрабасе и ударных. В то же время занимался в музыкальной академии Киджи в Сиене (Италия) у А. Гальеры и К. Цекки, где познакомился с Д. Баренбоймом, дружба с которым во многом предопределила интерес Меты к Израилю. По окончании курса в 1958 г. Мета был приглашён ассистентом дирижёра в Ливерпульский филармонический оркестр, в 19601967 гг. возглавлял Монреальский симфонический оркестр, в 19621978 гг. был музыкальным руководителем Лос-Анджелесского филармонического оркестра, в 19781991 гг. — Нью-Йоркского филармонического оркестра. В 1969 г. Мета был приглашён в качестве музыкального консультанта в Израильский филармонический оркестр, в 1977 г. назначен его музыкальным руководителем; успех Меты в этом коллективе был настолько велик, что в 1981 г. он был объявлен его пожизненным руководителем. Параллельно в 19982006 гг. Мета возглавлял Баварскую государственную оперу.

Мета играет значительную роль в израильской культуре. В 1991 г. за вклад в израильскую музыкальную культуру Мете была присуждена Государственная премия Израиля. В 2011 году Мета предложил себя на роль музыкального посла мира со стороны Израиля в странах арабского мира.[1].

Зубин Мета — общепризнанный мастер крупных и глубоких симфонических полотен, таких, как симфонии Брукнера, Малера, Рихарда Штрауса. Вместе с тем он постоянно участвует в разного рода символических акциях, в концертах, чьё значение больше общественное, чем собственно музыкальное. Так, в 1990 г. Мета дирижировал первым совместным концертом трёх теноров — Пласидо Доминго, Хосе Каррераса и Лучано Паваротти, — состоявшимся в Риме и приуроченным к финалу Чемпионата мира по футболу. В 1994 г. Мета дирижировал Реквиемом Моцарта в исполнении хора и оркестра Сараево на развалинах Национальной библиотеки Сараево, разрушенной в ходе Югославских войн. В 1999 г. Мета дирижировал Второй симфонией Малера на концерте, проведённом вблизи бывшего нацистского концлагеря Бухенвальд, причём симфония исполнялась двумя оркестрами, которыми в это время руководил Мета, — Израильским филармоническим и Баварским государственным; оркестры располагались друг напротив друга. Мета четырежды — в 1990, 1995, 1998 и 2007 гг. — дирижировал традиционным Новогодним концертом в Вене.

Одна из значительных страниц в творческой биографии Меты — постановка фильма-оперы «Турандот» Джакомо Пуччини вместе с китайским режиссёром Чжаном Имоу.

Примечания[править | править вики-текст]