Сахасранама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Вайшнавизм  · Шиваизм  ·
Шактизм  · Смартизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавадгита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

п·о·р

Сахасранама (санскр. सहस्रनाम, sahasranāma IAST) — в индуистской религиозной традиции и ритуальной практике тип гимна, в котором, в отличие от других типов гимнов (стути, сукта и т. д.) последовательно перечисляются имена божества. В период роста классических религиозных школ стало довольно популярным создавать именно крупные гимны, сахасранамы, для простого почитания божества. По сей день сахасранамы используются как индивидуальный медитативный инструмент, так и как часть ритуала — домашней и храмовой пуджи и ведийской яджны. Все они делятся на две равноценные категории:

  • Сахасранама-стотра (sahasranāmastotraṃ IAST) — как таковой сам гимн, в котором имена просто перечисляются в именительном падеже и собраны в шлоку или другую, близкую шлоке, форму:
ikṣuchāpadharaḥ shūlīchakrapāNiḥ sarojabhṛt .
pāshīdhṛtotpalaḥ shālimañjarībhṛtsvadantabhṛt .. 43..

Махаганапати сахасранама стотра (Ганеша-пурана)

  • Сахасранама-стотра-вали (sahasranāmāstotravaliḥ IAST) — последовательный список имен в дательном падеже с добавлением «oṃ» перед именем и «namaḥ» — после:
oṃ viṣvasmai namaḥ ..
oṃ viṣhṇave namaḥ ..
oṃ vaṣhaṭ.hkārāya namaḥ ..
oṃ bhūtabhavyabhavatprabhave namaḥ ..
oṃ bhūtakṛte namaḥ ..
oṃ bhūtabhṛte namaḥ ..

Вишну сахасранама стотра вали (Махабхарата)

Вплотную к сахасранамам примыкают более короткие шатанама-стотры (shatanāmastotraṃ IAST) и шатанама-стотра-вали (shatanāmastotravaliḥ IAST), построенные по тому же принципу, что и сахасранамы, но горазда более меньшего размера — в них перечисляются не 1000 имён, а 100 или 108.

Этимология[править | править вики-текст]

  • Sahasra на санскрите означает «тысяча» и nāmā является именительным падежом от «имя». Это словосочетание бахуврихи может быть переведено как «имеющий тысячи имён».
  • Shata на санскрите означает «сто» и nāmā является именительным падежом от «имя». Это словосочетание бахуврихи может быть переведено как «имеющий сто имён».

Более правильным было бы называть гимны сахасра-ашта-нама-стотра (Тысяча восемь имён Бога) и шата-ашта-нама-стотра (Сто восемь имён Бога) — эти гимны обычно включают в себя 1008 (108 соответственно) имён. Однако в общей традиции закрепились названия сахасранама и шатанама

Роль сахасранам в духовной практике[править | править вики-текст]

В индуизме, как и во всех мировых религиях, есть традиция восхваления божеств, и сахасранама идеально подходит для этой цели — кроме своего ритуального содержимого, сахасранама фактически представляет собою краткое энциклопедическое руководство по атрибутам божества, которому она посвящена, и мифологии, связанной с этим божеством. Поэтому во многих школах и традициях индуизма изучение школьных сахасранам стоит наравне с изучением школьных писаний.

Среди девяти форм бхакти-йоги индуистской традиции четыре имеют непосредственное отношение к сахасранамам:

  1. Шравана (shravana — «слушание о Боге») — слушание историй из священных писаний, повествующих о божестве.
  2. Нама санкиртана (nāma-sankīrtana IAST — «прославление Бога») — воспевание имён божества.
  3. Смарана (smarana — «памятование о Боге») — памятование форм, имён, действий божества.
  4. Арчана (archanā — «поклонение Богу») — поклонение (пуджа) мурти божества в индуизме с повторением имён божества.

Кроме обычного повторения сахасранамы также существует практика лакшарчаны (lakṣārchanā IAST — сто тысяч поклонений) или лакшарнама (lakṣārnāmā IAST — сто тысяч имён), представляющая собою интенсивный вариант чтения сахасранамы, когда весь текст гимна многократно повторяется (в идеале — сто раз).

Кроме лакшарчаны иногда устраиваются котьярчаны (kotyārchanā IAST — 10.000.000 поклонений) (другое название крорарчана (krorārchanā IAST — 10.000.000 поклонений), когда сахасранама повторяется как минимум миллион раз.

Подобные чтения обычно происходят во время крупных религиозных праздников или по индивидуальному обету верующего. Подобные ритуалы довольно дороги и в основном проводятся при наличии спонсоров.

Популярные сахасранамы[править | править вики-текст]

Всего известно около сотни сахасранам и несколько сотен шатанам, обращённых к различным божествам — Вишну и его аватарам, Шиве и его ипостасям, Деви и её ипостасям, Ганеше, Сканде, локапалам, наваграхам и т. д. Среди них наибольшей популярностью пользуются:

В шактийских тантрических школах большой популярностью пользуются Бхавани-сахасранама, Кали-сахасранама и Кумари-сахасранама (из Рудраямала-тантры, на русский язык переведена О. Н. Ерченковым).

Кроме того, существует несколько специфических сахасранама-вали-стотр, в которых после слога «oṃ» добавляется та или иная биджа-мантра, например:

oṃ .. laṃ .. surabhyai namaḥ ..
oṃ .. laṃ .. paramātmikāyai namaḥ ..
oṃ .. laṃ .. vāche namaḥ ..

Лам-Лакшми-сахасранами-стотра-вали

О количестве и популярности шатанам сказать что-либо крайне сложно — их насчитывается несколько сотен, и они достаточно популярны в различных регионах Индии и в различных религиозных школах.

Правила чтения[править | править вики-текст]

Сахасранама читается как в индивидуальной медитативной и ритуальной практике, так и в процессе храмового богослужения и при совершении яджны и хомы. Перед чтением, особенно в случае индивидуальной практики, обычно читается сахасранам-дхьяна-стотра (sahasranāmā dhyānaṃ stotraṃ IAST), например:

Шри Лалита Сахасранама дхьяна стотра[1]

  • Я медитирую на Тебя, омывающую Вселенную своим алым сиянием, цветом подобным синдуру. На Тебе украшенная диадема и полумесяц чудно сияет на твоих волосах. Я созерцаю Тебя, Чья милая улыбка являет дар Твоей доступности для любящих Тебя, Твоя высокая грудь излучает молоко материнской Любви. В руке Твоей чаша полная мёдом Вечности, в другой гибискус, символизирующий радость, пчёлы вьются вокруг него. Стопы Твои покоятся на сосуде полном драгоценностями.
  • О Мать Бхавани! Да буду я медитировать на Тебя златотелую, прекрасную. На лучезарном лике Твоём глаза подобны лотосным лепесткам, ты восседаешь на лотосе и держишь золотой лотос. В желтые одежды Ты облачена, о как прекрасна Ты в своих изящных украшениях! Преданные поклоняются Тебе, всегда дарующий прибежище.
  • Ты Сама Шри Видья, Ты воплощенная безмятежность. Все боги почитают Тебя, о Подательница процветания! О, Всевышняя Мать! Позволь мне погрузиться в алую зарю Твоего сияния и пережить тождество с Тобой в то время, когда я буду воспевать Твоё Имя. Да просветит мое сознание Твоей подобный красному цветку Образ Великой Красоты.
  • Да узрею я Тебя украшенную красной гирляндой, умащенную красным сандалом , Чей лоб сияет мускусом. Благоухание Твое пчёл привлекло, о держащая сахарный тростник, стрелы — цветы, петлю и стрекало, улыбающаяся и всеочаровывающая. Позволь мне осознать Единство с Тобой, окружённой золотыми лучами славы, о Богиня подобная восходящему солнцу!

По завершении чтения обычно читается так называемая Чамака-стотра[2] (chame — и мне [даруй]; название восходит ко второй части Рудра-сукты, где читающий просит дать ему всё необходимые аксессуары для ведийского жертвоприношения).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Размеры дхьяна-стотр могут быть от одной шлоки до восемнадцати
  2. Одно из названий. Может отличаться в разных направлениях

Ссылки[править | править вики-текст]