Свисток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свисток

Свисто́к — устройство с отверстием, которое издаёт звук высокой частоты (свист или писк) при продувании через него воздуха, вид газоструйных излучателей.

Принцип действия[править | править вики-текст]

Принцип действия свистка

Принцип действия свистка показан на рисунке.

Поток воздуха во входном канале в районе щели разделяется ребром резонатора на два потока. Нижний поток описывает внутри резонатора круг и, выходя вверх в районе щели, отклоняет входной поток вверх, прерывая ту его часть, которая проходит в резонатор. Когда поток в резонаторе иссякает, входной поток возвращается к первоначальному направлению, и весь цикл повторяется.

Применение[править | править вики-текст]

Свисток — древний музыкальный инструмент. На нём основано множество других аналогичных духовых инструментов. Также иногда он в чистом виде используется в оркестрах народных инструментов. См. также Свистулька.

Свисток часто используется как детская игрушка.

В сухопутных войсках употребляется для подачи сигнала в цепи; сверх того, свисток полагается иметь часовому на посту для вызова из караульного дома разводящего. На военных судах наиболее употребительные приказания команде передаются свистками посредством особой дудки (в несколько тонов), имеющейся у нижних чинов унтер-офицерских званий. Свистки нашли широкое применение для подачи сигналов арбитрами спортивных соревнований.

Ультразвуковой свисток (свисток Гальтона) применяется в кинологии для призывания собак.

Паровой или пневматический свисток применяется для подачи сигналов локомотивами и моторвагонным подвижным составом.

Примечания[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).