Моторвагонный подвижной состав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электропоезд NSB 73
Автомотриса АЧ2

Моторвагонный подвижной состав (МВПС) — общее название подвижного состава железных дорог, имеющего обмоторенные вагоны. К МВПС относятся железнодорожные электропоезда, дизельпоезда, автомотрисы, электропоезда (и служебные дизельпоезда) метрополитена[1]. Принципиальным отличием моторвагонного подвижного состава от состава на локомотивной тяге является то, что в нём все или некоторые вагоны как оборудованы двигателями и предназначены для тяги, так и имеют салоны для перевозки пассажиров; в поезде с локомотивной тягой вагоны являются несамоходными, а сам локомотив служит лишь для тяги.

Многие высокоскоростные поезда (ЭР200, Intercity-Express 3, Синкансэн, Сапсан) являются «классическим» МВПС, так как некоторые из вагонов в составе (в некоторых случаях все вагоны, иногда исключая головной вагон) имеют обмоторенные оси[2]. Однако, имеются и исключения, существуют высокоскоростные поезда (TGV, Talgo) имеющие два однокабинных моторных вагона, подобные локомотивам, по концам поезда (отличие таких головных моторных вагонов от поездных локомотивов состоит лишь в том, что первые конструктивно неразрывно связанные между собой и со всеми остальными вагонами в составе и не рассчитаны на использование в качестве самостоятельных поездных локомотивов). В этом случае инженеры-конструкторы решают трудную задачу реализации большой мощности с каждой обмоторенной оси (с тем, чтобы получить высокую удельную мощность для всего состава).

МВПС используется как на железнодорожных линиях с частыми остановками и большим пассажиропотоком, так и на междугородных линиях с малым количеством остановок[1].

Наличие в МВПС большого количества обмоторенных осей позволяет иметь более высокую удельную мощность (соотношение мощности двигателей к массе подвижного состава), что позволяет получить высокие ускорения и высокие скорости[1][2].

Типы моторвагонного подвижного состава[править | править исходный текст]

  • Автомотриса — одиночный самоходный вагон на дизельной тяге.
  • Рельсовый автобус — пассажирский состав из двух и более автомотрис (так как автомотриса может быть не только пассажирской, но и служебной).
  • Электропоезд — состав из двух и более моторвагонов, работающий на электрической тяге. На постсоветском пространстве электропоезд обычно имеет длину от 4 до 12 вагонов.
  • Дизель-поезд — состав из двух и более моторвагонов, работающий на дизельной тяге. На постсоветском пространстве дизель-поезд обычно имеет длину от 3-4 до 6 вагонов.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Железнодорожный транспорт. Энциклопедия.: М. Большая Российская энциклопедия, 1995 стр. 249—250
  2. 1 2 Моторвагонный подвижной состав — статья из Большой советской энциклопедии