Сенница эдип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сенница эдип
Coenonympha oedippus - Nature Conservation-001-073-g034.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Нимфалиды
Подсемейство: Бархатницы
Род: Сенницы
Вид: Сенница эдип
Латинское название
Coenonympha oedippus (Fabricius, 1787)

Сенница эдип[1] или Сенница торфяная[2], или сенница болотная[2], или Эдип[2], или сатир торфяной[3] (лат. Coenonympha oedippus) — вид дневных бабочек из семейства Nymphalidae.

Этимология латинского названия[править | править вики-текст]

Эдип (греческая мифология) - сын фиванского царя Лаия и Иокасты, воспитанный пастухом и, по воле случая, убивший отца, женился на собственной матери[2].

Описание[править | править вики-текст]

Длина переднего крыла 16—21 мм[2]. Крылья сверху тёмно-бурые, снизу жёлто-коричневые. Снизу на передних крыльях у некоторых особей могут быть одна — две чёрные точки в светлых ободках между жилками M2—Cu1. Снизу на заднем крыле на внешнем поле ряд глазков в светлых ободках, верхний глазок вне ряда, отодвинут к переднему краю в сторону корня, перед другими глазками иногда бывают слабые светлые пятнышки, у внешнего края свинцовая полоска.

Распространение[править | править вики-текст]

Очень локально встречается во Франции, Альпах, Словении, Австрии, Венгрии, Белоруссии, на Украине, западе и юге европейской части России. Намного шире вид распространен на территории Азии, где известен в Восточном Казахстане (Саур) и во всей Южной Сибири к востоку до Приамурья, Приморья, Китая и Японии[1][2].

Локально встречается в зоне широколиственных лесов Восточной Европы. На её юго-западе встречается в Словакии и нескольких местах Венгерской низменности. На северо-западе известен из Беловежской Пущи. Далее на восток отмечено несколько местообитаний по украинскому и белорусскому Полесью. В европейской России крайне локален, известен с границы Брянской и Смоленской областей, Воронежской области, из окрестностей поселка Летка (республики Коми), Чишмы , города Двуреченска (Екатеринбургская область), Таганрога и Астраханского заповедника[2].

Местообитание[править | править вики-текст]

В северной части своего ареала вид населяет торфяники, переходные, низинные и верховые болота, заболоченные сосновые леса. На юге Европы населяет луговины в смешанных лесах, увлажненные поляны в пойменных лесах. В Астраханском заповеднике встречается в заболоченных осоково-злаковых участках дельты реки Волги[2].

В Средней Азии вид встречается на луговых участках, чаще вдоль ручьёв и речек, в горах по лесным лужайкам до верхней границы леса, локально, но в заметном числе. Часто попадаются на влажной почве, нередко придерживаются затенённых мест, около ив, высокого лабазника, среди трав под пологом леса[1].

Биология[править | править вики-текст]

Развивается в одном поколении за год. Лёт бабочек наблюдается с середины июня по начало августа. Бабочки летают, как правило, низко над землей, между тонких стеблей злаков, кормятся на норичниковых и бобовых - на цветках чины болотной, чины луговой, на кермеке Гмелина и других[1]

Развитие[править | править вики-текст]

Яйца зелёные, откладываются по одному на листе.

Гусеница зелёная, со светлой полосой вдоль дыхалец и тёмной на спине. После зимовки коричневая со светло-жёлтыми полосками. Кормовые растения — злаки родов мятлик, плевел, осоки, ирис ложноаировый[1][2].


Куколка желтовато-зелёная или светло-оливково-зелёная, в тёмных и желтоватых точках на вентральной стороне и брюшных сегментах. Крыловые зачатки желтоватые в белом обрамлении. На головном конце пара желтоватых или коричневых выступов.

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Коршунов Ю. П. Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. — М.: КМК, 2002. — С. 289—290. — 419 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Моргун Д. В., Довгайло К. Е., Рубин Н. И., Солодовников И. А., Плющ И. Г. Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». — Минск, Киев, М.: 2005.
  3. Ольшванг В. Н., Баранчиков Ю. Н. Дневные бабочки Урала. Учебное пособие. — Свердловск: Издательство УрГУ, 1982. — С. 70. — 100 с.