Сентул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сентул
Sental International Circuit.svg
Место Богор
ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
Трасса Дорожная трасса
Время UTC+7
Главные соревнования ATCC
GP2 Asia
Азиатская Ф3
Азиатская Ф-БМВ
Азиатская Ф V6
Круг 3.96 км

Сентул (индон. Sentul International Circuit) — стационарная дорожная трасса, расположенная недалеко от индонезийского города Богор, провинция Западная Ява.

Трасса принимает гонки с 1993 года.

Общая информация[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

История создания автодрома начинается в конце 1980х годов, когда энтузиаст автоспорта Томми Сухарто (сын тогдашнего президента страны) при поддержке государства взялся за проект автодрома, потенциального могшего принять вторую (после Японии) гонку Ф1 в Азии. К 1993 году проект воплотился в реальную трассу, открытую президентом Сухарто.[1]

Договорится об этапе Ф1 не удалось и первой серией на трассе стал австралийский чемпионат Ф-Холден. Постепенно стали устранятся особенности трассы, плохо подходившие миру высокоскоростного автоспорта — резкие, очень медленные повороты стали постепенно сглаживаться, постепенно сокращая длину круга с первоначальных 4,12 км.

Устранив проблемы с конфигурацией, владельцы автодрома получили в конце 1990х годов ещё две проблемы — финансовый кризис 1997 года резко сократил численность местных любителей автоспорта, а в 1999 году в совсем уж мало реальную превратилась перспектива национального гран-при Ф1 — построенный рядом в Малайзии автодром Сепанг был качественно лучше и уже имел контракт с FOM. Сентул смог зазвать к себе лишь второстепенные региональные первенства.

Ситуация немного изменилась в середине 2000х, когда организаторы удачно воспользовались интересом к восточноазиатскому рынку организаторов серий GP2 и A1 Grand Prix, привезя к себе несколько их этапов. Оба чемпионата, впрочем, вскоре отказались от индонезийского этапа, а А1 вскоре после этого и вовсе закрылась.

Помимо значимых автоспортивных соревнований на трассе проходили и статусные мотогонки — в 1996-97 годах здесь дважды разыгрывался национальный этап в рамках Moto GP, а в 1994-97 — этап Чемпионата мира по супербайку.

Трасса[править | править вики-текст]

Автодром удобно соединён с местными платными дорогами. В отсутствии на трассе сколько-нибудь официальных соревнований, любой желающий может за небольшую плату прокатиться по гоночному кольцу.

Используемая ныне конфигурация предполагает движение по часовой стрелке. На трассе максимально сглажены все ухабы и созданы большие зоны безопасности. Ширина дорожного полотна местами достигает пятнадцати метров. Длина круга по сравнению с первоначальным проектом значительно сокращена и ныне не превосходит и четырёх километров, при этом самая длинная прямая составляет 900 метров (быстрейшие классы разгоняются там до 300 км/ч). Большинство поворотов нынешней конфигурации — низкоскоростные и лишь в повороте 2 торможение не столь значительно (быстрейший автогонщик показал на его апексе скорость в 220 км/ч, а мотогонщик — 190).

Автодром расположен в чуть более прохладном районе страны, однако и жара и ливни являются весьма характерными чертами различных авто-/мотоспортивных уик-эндов на Сентуле.

Характеристики автодрома
Критерий Значение
Длина трассы 3,96 км
Максимальная ширина трассы 15 м
Самая длинная прямая 900 м
Лицензия FIA Уровень 2
Боксы 50 гаражей
Крытые трибуны 2

Прочее[править | править вики-текст]

Помимо основного кольца комплекс также содержит трассы для авто- и мотокросса, картинга. На территории автодрома расположен 3-звёздочный отель, дом для гостей, ресторан и поле для гольфа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sentul International Circuit, asianf3.net (2007). Проверено 31 декабря 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 6°32′09″ ю. ш. 106°51′24″ в. д. / 6.535861° ю. ш. 106.856778° в. д. / -6.535861; 106.856778 (G) (O)