Сент-Майкл (Аляска)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Сент-Майкл
англ. St. Michael
Страна
США
Штат
Аляска
Зона переписи населения
Координаты
Основан
Площадь
72,7 км²
Население
370 человек (2007)
Часовой пояс
Телефонный код
907
Сент-Майкл (Аляска) (США)
Сент-Майкл
Сент-Майкл (Аляска) (Аляска)
Сент-Майкл

Сент-Майкл (англ. St. Michael, центрально-юпикский: Taciq) — город в штате Аляска, США. Город расположен на одноимённом острове и входит в зону переписи населения Ном.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Город расположен на восточном побережье острова Сент-Майкл в проливе Нортона. Он находится на расстоянии 200 км юго-восточнее Нома и 77 км юго-западнее Уналаклита[1].

Общая площадь Сент-Майкла составляет 72,7 км², из них 56,4 км² — площадь суши, а 16,3 км² составляет водная поверхность[2].

История[править | править вики-текст]

Вид на Сент-Майкл (примерно 1908 г.)

Редут Святого Михаила был построен экспедицией Русско-американской компании под руководством лейтенанта Михаила Тебенкова и Адольфа Этолина в 1833 году. Этот укреплённый торговый пост был сам северным поселением русских на Аляске. Юго-восточнее поста находилась местная деревня Тачик (Tachik). В 1842 году укреплённый пост имел один вход и двенадцать пушек. По внешнюю сторону укреплений находился ряд складских помещений, а также православная церковь. Пост служил отправной точкой для нескольких русских экспедиций по Юкону, включая экспедиции Андрея Глазунова и Лаврентия Загорского[3].

После того, как Аляска была продана США, на посту осталось несколько торговцев[1]. В 1870 году пост был куплен коммерческой компанией Аляски, русские торговц мехом работали на неё по контракту. В 1874 году на посту появилась первая метеорологическая станция армии США[3].

В 1897 году на месте поста был основан форт армии США, получивший название Сент-Майкл. Во время золотой лихорадки форт служил опорным пунктом для отправки грузов и старателей вверх по реке Юкон. В то время в нём проживало до 10 тысяч человек[1], а всего через пост прошло более 20 тысяч. В 1898 году золото нашли всего в 208 км от Сент-Майкла, был создан город Анвил (впоследствии Ном), который стал новым коммерческим центром на северо-западе Аляски[3].

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи 2000 года, численность населения Сент-Майкла составляет 368 человек[2]. В 2009 году в городе проживало 370 человек[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]