История Аляски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штат Аляска (выделен красным) на карте Северной Америки

История Аля́ски — исследование и описание истории территории, на которой располагается штат Аляска.

Первые поселенцы[править | править вики-текст]

Через территорию Аляски шло заселение человеком Америки, которое проходило в три этапа: америнды, на-дене (тлинкиты) и эскимосы. Эскимосы и родственные им алеуты археологически фиксируются с III тыс. до н.э. (палеоэскимосы), их предки создали археологическую древнеберингоморскую культуру и культуру Туле.

Открытие Аляски[править | править вики-текст]

Предполагается, что первыми европейцами, увидевшими берега Аляски, были участники экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 году, которые первыми проплыли по Берингову проливу из Студёного моря в Тёплое[1]. Кроме того, есть отрывочные сведения о посещении русскими людьми Америки в XVII веке[2].

Первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Фёдорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 17291735 годов[3]. Экспедиция Гвоздева зафиксировала территорию мыса Принца Уэльского.

В 1745 году русские промышленники Неводчикова на судне «Св. Евдоким» ступили на берег алеутского острова Атту, где произошла стычка с алеутами (в 1760 остров посетило очередное русское судно «Св. Иоанн Предтеча»). В 1753 году нога русского промышленника ступила на остров Адак, в 1756 году — на остров Танага. В 1758 году бот «Св. Иулиан» под начальством морехода и передовщика Степана Глотова достиг о-ва Умнак из группы Лисьих о-вов Алеутской гряды. Три года провели промышленники на Умнаке и соседнем большом острове — Уналашке, занимаясь промыслом и торговлей с местными жителями.

В 1778 году экспедицию к берегам Аляски предпринял Джеймс Кук, а в 1779 году — Франсиско Морелль.

В июне—августе 1788 года испанский фрегат «Принцесса» под командованием Эстевана Хосе Мартинеса и пакетбот «Сан-Карлос» (капитан Гонсало Лопес де Аро) побывали в зал. Кука, на Кадьяке и Уналашке, где были тепло встречены русскими.

Русская Америка[править | править вики-текст]

Русская православная церковь в городе Кенай
«Карта Ледовитого моря и Восточного океана», составленная в 1844 году Гидрографическим Департаментом Морского министерства Российской Империи с детальным изображением Русской Америки

В 1763—1765 годах на Алеутских островах произошло восстание туземцев, жестоко подавленное русскими промышленниками. В 1772 году на алеутской Уналашке основано первое торговое русское поселение. Летом 1784 года экспедиция под командованием Г. И. Шелехова (17471795) высадилась на Алеутских островах и 14 августа основала русское поселение Кадьяк[4]. В 1791 году уже на американском материке был основан форт св. Николая. В 1792/1793 году экспедиция промышленника Василия Иванова достигла берегов реки Юкон[5].

1793 году на остров Кадьяк прибыла православная миссия в составе 5 монахов Валаамского монастыря, которых возглавил архимандрит Иоасаф (епископ Кадьякский). Сразу же по приезде, миссионеры незамедлительно начали возводить храм и обращать язычников в Православную веру[6].C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Первым губернатором Аляски стал А. А. Баранов. За годы правления Баранова значительно расширились границы русских владений на Аляске, возникли новые русские поселения. Появились редуты в Кенайском и Чугацком заливах. Началось строительство Новороссийска в заливе Якутат. В 1796 году, продвигаясь к югу вдоль побережья Америки, русские достигли острова Ситка. Основу экономики Русской Америки составлял промысел морского зверя (калан, сивуч), который осуществлялся с опорой на алеутов.

Флаг Русской Америки

Однако в ходе освоения земель Аляски русские натолкнулись на ожесточенное сопротивление индейцев-тлинкитов. В 1802—1805 годах разразилась Русско-индейская война, которая закрепила Аляску за Россией, но ограничила дальнейшее продвижение русских вглубь Америки. Столица Русской Америки была перенесена в Ново-Архангельск.

Россия столкнулась c британской Компанией Гудзонова Залива. Во избежание недоразумений в 1825 году была очерчена восточная граница Аляски по согласованию между Россией и Великобританией (сейчас граница между Аляской и Британской Колумбией).

Продажа Аляски[править | править вики-текст]

Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. 16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории.

В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду. Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за кв. км.

Покупка Аляски — вторая крупная покупка территории правительством США. Первой в 1803 году была куплена Французская Луизиана у Франции. Луизианская покупка обошлась бюджету США несколько дороже — примерно по $7 за кв. км. Однако это были куда более плодородные и приспособленные для жизни земли, в частности территория вдоль широкой полноводной и судоходной реки Миссисипи и её притоков с портом Новый Орлеан в её устье у Мексиканского залива, а также земли Великих равнин. Именно эти земли в основном осваивались фермерами по Гомстед Акту 1862 года.

В составе США[править | править вики-текст]

Контур Аляски, наложенный на континентальную часть США

С 1867 года Аляска находилась в ведении военного министерства США и называлась «Округ Аляска» (англ. Department of Alaska), в 18841912 годах «округ» (англ. District of Alaska). 18 октября 1867 года в Новоархангельске, который отныне начал называться Ситка был поднят флаг США. Первым американским губернатором Аляски стал генерал Дэвис. На Аляске оставалось в 1869 г. около 200 русских, более 200 колониальных граждан и более полутора тысяч креолов. Все эти люди были носителями русских культурных традиций, для колониальных граждан русский язык был родным, а большинство креолов были двуязычны. В 1870 году на Аляске проживало 483 русских и 1421 креолов. В 1880 году «белых» было 430 человек, креолов 1756. Все население Нинильчика (полуостров Кенай) сохраняло русский язык как родной буквально до Второй мировой войны. В других поселках Кенайского полуострова, после продажи Аляски, русский язык довольно быстро вышел из употребления. Это объясняется тем, что креольское население этих поселков либо переходило на местные языки, либо изучало английский. После продажи Аляски, креолы и даже некоторые русские были отнесены к категории «нецивилизованных племен» и находились в этом статусе до 1915 года, когда их приравняли в правах к американским индейцам. Лишь в 1934 году креолы вместе с другим коренным населением США получили статус американских граждан[7]

В 1880 году вождь одного из племен индейцев Тлингит по имени Кови привёл к ручью, стекающему в пролив Гастино, двух старателей. Джозеф Джуно и Ричард Харрис нашли там золото и заявили права на участок — «Золотой Ручей», оказавшийся одним из богатейших золотых приисков. Рядом вырос посёлок, а потом и город Джуно, который в 1906 году стал столицей Аляски. История Кетчикана началась в 1887 году, когда был построен первый консервный завод. Регион развивался медленно вплоть до начала золотой лихорадки на Клондайке в 1896 году. За годы золотой лихорадки на Аляске было добыто около одной тысячи тонн золота[8], что в ценах на апрель 2005 года соответствовало 13—14 миллиардам долларов.

«Золотая лихорадка»[править | править вики-текст]

Карта Аляски и Британской Колумбии 1897 года с обозначенными месторождениями золота

Лихорадка началась после того как 16 августа 1896 года старатели Джордж Кармак, Джим Скукум и Чарли Доусон обнаружили золото на ручье Бонанза-Крик, впадающем в реку Клондайк. Новость об этом быстро облетела обитателей бассейна реки Юкон. Однако, понадобился ещё год, чтобы информация достигла большого света. Золото не вывозилось до июня 1897 года, когда открылась навигация и океанские лайнеры «Экскелсиор» и «Портленд» приняли груз из Клондайка[9]. «Экскелсиор» прибыл в Сан-Франциско 17 июля 1897 года с грузом на сумму около полумиллиона долларов, возбудив интерес публики. Когда через три дня «Портленд» прибыл в Сиэтл, его встречала толпа. Газеты сообщили о половине тонны золота, но это было приуменьшением, так как корабль перевёз более тонны металла[9].

В 1911 году 17 августа был объявлен на территории Юкона днём открытия (англ. Discovery Day). Со временем третий понедельник августа стал выходным днём. Основные празднества проходят в городе Доусон[10].

Территория Аляска[править | править вики-текст]

Флаг американской Аляски

В 1912 году Аляска получила статус территории. В 1916 году население Аляски насчитывало 58 тыс. человек. Экономика держалась на добыче меди и рыболовстве.

3 июня 1942 года японская авиация атаковала военно-морскую базу «Датч-Харбор» и форт «Mears» в гавани Датч-Харбор, штат Аляска. В том же году японцы на год овладели рядом островов близ Аляски: Атту (6 июня) и Кыска. В 1943 году там произошла кровопролитная Битва за Атту между японским гарнизоном острова и американо-канадским десантом. В результате этой битвы с обеих сторон погибло 3500 солдат.

Штат США[править | править вики-текст]

Послевоенное противостояние Америки и Советского Союза, годы холодной войны ещё более усилили роль Аляски как щита против возможной трансполярной атаки и способствовали освоению её безлюдных просторов. Аляска объявлена штатом 3 января 1959 года. С 1968 года разрабатываются разные минеральные ресурсы, особенно в районе залива Прудо-Бэй, на юго-востоке от Пойнт-Барроу. В 1977 году проложен нефтепровод от залива Прудо-Бей до порта Валдез. В 1989 году разлив нефти с танкера «Эксон Валдез» стал причиной серьёзного загрязнения окружающей среды.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Группа авторов. Предыстория русской Америки (зарождение интереса в России к северо-западному берегу Америки) // История Русской Америки (1732-1867). В 3-х тт. / Отв. ред. акад. Н. Н. Болховитинов. — М.: Междунар. отношения, 1997. — Т. 1. — 480 с. — 2 000 экз, экз. — ISBN 5-7133-0883-9
  2. Свердлов Л. М. Русское поселение на Аляске в XVII в.? // «Природа», 1992. № 4. — С. 67-69.
  3. Аронов В. Н. Патриарх Камчатского мореходства. // «Вопросы истории рыбной промышленности Камчатки»: Историко-краеведческий сб. — Вып. 3. — 2000.
    Вахрин С. Покорители великого океана. Петропавловск-Камчатский: Камштат, 1993.
  4. Первые русские на Аляске
  5. Русские промышленники на Аляске в конце XVIII в. Начало деятельности А. А. Баранова
  6. Кадьяк (Аляска). Первое русское поселение в США (1784)
  7. Русское наследие на Аляске
  8. Большое золото Аляски. Валерий Нечипоренко. Журнал Колумб № 7 (2005)
  9. 1 2 Discovery, 2009
  10. Discovery Day. The Canadian Encyclopedia. Проверено 20 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.