Уналашка (Аляска)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Уналашка
Unalaska
UnalaskaAlaska.jpg
Страна
США
Штат
Аляска
Координаты
Мэр
Ширли Маркуорт
Основан
Площадь
549 км²
Население
4 376 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
907
Официальный сайт
unalaska-ak.us  (англ.)
Уналашка (Аляска) (Аляска)
Уналашка

Унала́шка (англ. Unalaska, алеут. Iluulux̂: Иллилюк) — город в штате Аляска, расположенный на островах Уналашка и Амакнак в Алеутском архипелаге. В городе проживает 4 376 человек (2010).

60 % населения города сосредоточены на острове Амакнак, хотя он составляет всего лишь 3 % от общей площади города. На острове расположены практически все портовые сооружения и аэропорт. Уналашка и Амакнак соединены мостом, перекинутым через Датч-Харбор (англ. — Голландская гавань). Место было названо так русскими моряками, поскольку они сочли, что первыми до них здесь уже побывали голландские корабли.

История[править | править вики-текст]

Русская колонизация[править | править вики-текст]

Лейтенант Степан Глотов — первый российский подданный, ступивший на землю Уналашки

Остров Уналашка был открыт Витусом Берингом в 1741 году. До второй половины XVIII века острова Уналашка и Амакнак были заселены в основном только алеутами. Неофициально началом истории города считается 1 августа 1759, когда русский путешественник и торговец пушниной Степан Глотов причалил к берегам Уналашки.

В 1763 году на острове вспыхнуло Восстание алеутов Лисьей гряды. Алеуты уничтожили 4 российских торговых судна «Святой Иоанн», «Святые Захарий и Елизавета» купцов Кульковых и галиоты «Святой Николай» и «Святая Троица» компании Трапезникова. Было убито 162 промышленника. Год спустя командир корабля «Святые Пётр и Павел» Иван Соловьев обнаружил на острове следы уничтоженной русской артели. В июне 1765 к Соловьёву присоединился Коровин с остатками экипажа «Святой Троицы». Совместно они устроили карательный рейд, в ходе которого было убито не менее 5 тысяч алеутов.

В 1768 Уналашка стал основным российским портом в регионе, через который осуществлялась торговля пушниной. В 1772 Соловьев основывает на Уналашке в так называемой «Голландской гавани» (Датч-Харбор) постоянное русское поселение. В 1778 его посещает экспедиция Кука в составе кораблей «Резолюшн» и «Дискавери». На Уналашке Герасим Измайлов встретился с Куком и подарил ему меркаторскую карту здешних морей.

В 1796 основывается Российско-Американская Компания, и Уналашка становится её основной базой. В 1825 была построена русская православная церковь Вознесения Господня. Основатель прихода, Иннокентий (Вениаминов), создал при помощи местных жителей первую алеутскую письменность и перевел на алеутский язык Библию. К тому времени из всего населения острова, составлявшего более тысячи человек, алеутами были не более 300. В 1836 на острове разразилась эпидемия кори, ветрянки и коклюша, в ходе которой погибла значительная часть жителей.

В составе США[править | править вики-текст]

18 октября 1867 город в составе всей русской колонии был передан Соединенным Штатам. После передачи Аляски Русско-американская компания закрылась, а на её место в Уналашку пришла Аляскинская коммерческая компания. В 1880 Методистская церковь открыла в Уналашке больницу и школу для сирот.

В 1940 Датч-Харбор становится военно-морским портом ВМС США. Летом 1942 года остров в течение нескольких дней подвергался атакам японской авиации, а впоследствии местные жители были эвакуированы на юго-восток Аляски до самого окончания войны. После войны порт стал бурно развиваться, наращивая производство, и к 1981 году вышел в лидеры среди американских портов по добыче и обработке крабовых.

Демография[править | править вики-текст]

По данным переписи 2010 года население Уналашки составляет 4 376 человек. В городе 1 106 домов. Белые составляют 39,20 % населения, 6,90 % — афроамериканцы, 6,10 % — коренные жители, 32,60 % — азиаты, 2,20 % — выходцы с тихоокеанских островов, 7,40 % — прочие расы и 5,60 % — дети от смешанных браков.

Среднегодовой доход на душу населения — $24 676; на одну семью — $80 829. 12 % населения живёт за чертой бедности, причем, 3 % не достигли 18 лет.

Потомки русских иммигрантов составляют на острове незначительную часть населения, поскольку с закрытием Российско-Американской компании, русские в большинстве своем вернулись на Родину. Тем не менее, миссионерская деятельность священников православной церкви не осталась бесследной. Практически все проживающие в городе коренные жители Аляски (алеуты и эскимосы) — православные; и с самого 1825 года в Церкви Вознесения Господня по воскресеньям регулярно проводятся службы. В начале 90-х церковь закрылась на реконструкцию, но в 1995 службы возобновились.

Экономика[править | править вики-текст]

Крабовый промысел является основной статьей доходов города. Порт Уналашки (Датч-Харбор), основанный ещё русскими моряками, является основным портом крабового промысла в Беринговом море. На протяжении 19 лет (19812000 годы) Датч-Харбор лидировал среди рыболовных портов США по количеству пойманной и обрабатываемой рыбы и краба. До 2000 года порт также являлся лидером по прибыли среди рыболовных портов. Впрочем, в 2001 году порт Уналашки уступил первое место порту Нью-Бедфорд, Массачусетс.

Разрабатывается программа по замене дизельного флота рыболовных судов на корабли, используюшие в качестве топлива рыбий жир. Проблема экономии топлива является крайне актуальной для региона, поскольку доставка дизельного топлива на остров требует больших затрат, в то время, как ежегодно в рыбообрабатывающих цехах города производится 3,5 млн тонн рыбьего жира.

Туризм[править | править вики-текст]

Несмотря на свою удаленность от большой земли, местность пользуется популярностью среди туристов, в основном американцев и канадцев. Путешествие на Уналашку — это, по большей части, любование красотами и спортивная рыбалка. В Уналашке 6 рыболовных компаний, которые сдают в аренду свои катера специально для туристов. Судно можно зафраховать на час или на целый день. Очень популярны 15 — 20-минутные экскурсии на одномоторных самолетах.

На острове три гостиницы, причем самая большая, Grand Aleutian Hotel, — на 100 номеров.

Климат[править | править вики-текст]

В Уналашке океанический климат с незначительной годовой разницей температур, большим количеством осадков и высокой влажностью. Большую часть времени город накрыт туманом. Постоянно дует ветер, временами достигая скорости в 28 м/с. Зима долгая, но мягкая и по температурным показателям сопоставима с зимой в Краснодаре. Лето короткое и прохладное; дневные температуры редко превышают отметку 15 °C. Минимальная температура за всю историю метеонаблюдений составила −15 °C, а максимальная достигла 26 °C. Местность считается одной из самых влажных и дождливых в США: около 250 дней в году идет дождь либо мокрый снег.

Климат Уналашки
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 2,7 2,9 3,7 4,9 7,8 10,9 13,8 14,9 12,2 8,5 5,9 3,9 7,7
Средний минимум, °C −2,2 −2,4 −2,1 −0,3 2,6 5,5 7,8 8,7 6,4 2,9 0,1 −0,9 2,2
Норма осадков, мм 157 173 131 103 120 73 55 65 142 199 173 174 1565
Источник: [1]

Транспорт[править | править вики-текст]

Общий вид на город

Внутреннее сообщение[править | править вики-текст]

Город покрыт сетью дорог общей протяженностью 61 км, из которых 10 км — с асфальтовым покрытием. Поскольку прямое автомобильное сообщение с материком и другими островами (кроме Амакнака) отсутствует, основную транспортную роль играют порт Датч-Харбор и аэропорт. Они расположены на острове Амакнак, соединенном с Уналашкой автомобильным мостом. Порт Датч-Харбор выполняет больше промышленную функцию, нежели транспортную. Воротами на материк является в основном аэропорт.

Аэропорт Датч-Харбор[править | править вики-текст]

После прекращения полетов крупнейшего на Аляске авиаперевозчика Alaska Airlines в Уналашку в 2004 году местный аэропорт Датч Харбор обслуживает единственная авиакомпания — PenAir (Peninsula Airlines), код-шеринговый партнёр Alaska Airlines. Регулярные рейсы осуществляются в Анкоридж, Джуно и некоторые другие города Аляски. Кроме того, самолеты PenAir выполняют полеты и в Россию: в Анадырь и поселок Провидения. Аэропорт расположен на острове Амакнак. Оснащен асфальтовой ВПП длиной 1 189 метров.1

Литература[править | править вики-текст]

  • «К востоку от Берингова пролива», Успенский С. 1980
  • «Аляска больше, чем вы думаете», Песков В. 1995
  • «Из дальних странствий…», Авдюков Ю. 1997
  • «Русь. Россия. Российская Империя», Пашков Б. 1997

Ссылки[править | править вики-текст]