Серенада для струнного оркестра (Чайковский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Серенада для струнного оркестра до мажор, Op. 48 Петра Ильича Чайковского была написана композитором осенью 1880 года и посвящена композитору и виолончелисту Карлу Альбрехту. В том же году Чайковский сделал переложение своего нового сочинения для фортепиано в четыре руки. Первое исполнение произведения состоялось в Санкт-Петербурге 18 (30) октября 1881 года под управлением Эдуарда Направника. В Москве струнная серенада впервые была исполнена в 1882 году под управлением Макса Эрдмансдёрфера. В этом сочинении Чайковский обратился к жанру серенады, характерному для музыки XVIII века. По собственному признанию композитора образцом для его струнной серенада была музыка Вольфганга Амадея Моцарта. По выражению композитора и музыковеда Бориса Асафьева, по форме это произведение «стоит на полпути между сюитой и симфонией».

Структура[править | править вики-текст]

Произведение состоит из четырёх частей, озаглавленных Чайковским по-итальянски:

  • I. Pezzo en forma di sonatina. Andante non troppo - Allegro moderato
  • II. Valse. Moderato. Tempo di Valse
  • III. Elegia. Larghetto elegiaco
  • IV. Finale (Tema russo). Andante - Allegro con spirito - Molto meno mosso - Tempo I - Più mosso

I. Pezzo in forma di sonatina — Пьеса в форме сонатины[править | править вики-текст]

Первая часть цикла «Пьеса в форме сонатины», стилизованная Чайковским под музыку венских классиков, написана в тональности До мажор. В письме Фон Мекк композитор так объяснил концепцию музыки этой части:

« В первой части я заплатил дань моему поклонению Моцарту, это намеренное подражание его ма­нере, я был бы счастлив, если бы нашли, что я не слишком да­лек от взятого образца. »

.

II. Valse — Вальс[править | править вики-текст]

(аудио)
Вальс
в исполнении оркестра Ленинградской филармонии Евгения Мравинского, 1949
Помощь по воспроизведению

В серенадах классической эпохи вторая часть, как правило, традиционно представляла собой бытовой танец менуэт. Чайковский сохранил эту традицию, однако заменил менуэт на другой трёхдольный танец — вальс. Вальс написан в тональности Соль мажор.

III. Elegia — Элегия[править | править вики-текст]

Третья часть цикла, Ре мажорная элегия, по мнению критиков тесно связана с вокальной музыкальной традицией. Вступление к части по мелодическому строю напоминает церковное пение. Дальнейший музыкальный материал представляет собой романс или «песню без слов».

IV. Finale (Tema russo) — Финал (на русскую тему)[править | править вики-текст]

Основная тема финала струнной серенады позаимствована Чайковским из русской народной песни «Под яблонью зеленою». В дальнейшем эта тема разрабатывается автором в соответствии с традициями классической сонатной формы. Кроме того, музыка финала перекликается с другой народной песней «А как по лугу, лугу». Как и первая часть цикла, финал серенады написан в тональности До мажор.

Использование музыки в балете[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]