Темпьетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Темпьетто открывается из узкого просвета арки.

Темпьетто (Tempietto; букв. «храмик») — отдельно стоящая часовня-ротонда, возведённая Браманте по заказу испанских монархов Фердинанда и Изабеллы на римском холме Яникул в 1502 г. Это была первая работа миланского архитектора в Риме, и она произвела настоящую сенсацию. Впервые перед римлянами предстало произведение высокого Возрождения: несмотря на миниатюрные размеры, точный подбор пропорций делает Темпьетто слитным, грациозным и величественным.

Темпьетто входит в состав культового комплекса Сан-Пьетро-ин-Монторио, возведённого в Трастевере на месте, где предположительно был распят апостол Пётр. В интерьере — «Бичевание» и «Преображение» Себастьяно дель Пьомбо (которому помогал в работе сам Микеланджело), большой плафон Вазари и могила легендарной Беатриче Ченчи. Последняя крупная работа Рафаэля, «Преображение», была изъята из храма и перенесена в 1797 г. в Ватикан. Возведением капеллы Раймонди руководил в 1640 г. Бернини.

Церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио является титулярной церковью, кардиналом-священником с титулом церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио с 1 марта 2008 года является американский кардинал Джеймс Фрэнсис Стэффорд.

Ссылки[править | править вики-текст]