Сетон-Уотсон, Роберт Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ruzomberok Robert William SETON WATSON.jpg

Уильям Роберт Сетон-Уотсон (20 августа 1879, Лондон — 25 июля 1951, Скай, Шотландия) — британский государственный деятель, публицист и историк.

Родился в богатой шотландской семье, жившей в Лондоне; его отец владел чайной мануфактурой. Получил образование в Винчестере и Оксфорде, где изучал всемирную историю, затем продолжил обучение в Берлине, Сорбонне и Вене, где начал интересоваться историей Венгрии. Он посетил эту часть тогдашней Австро-Венгрии в 1906 году, после чего опубликовал серию статей об угнетённом положении национальных меньшинств Австро-Венгрии с требованием предоставить им автономию. Был другом будущего первого президента Чехословакии Томаша Масарика.

В 1917—1918 годах, во время Первой мировой войны, работал в Департаменте пропаганды, будучи ответственным за британскую пропаганду в Австро-Венгрии. Был активным участником Парижской мирной конференции, выступал за как можно более широкое вмешательство Великобритании в дела появившихся после распада Австро-Венгрии государств, также стал одним из основателей Школы славянских исследований.

В конце 1930-х годов Сетон-Уотсон находился в оппозиции к премьер-министру Чемберлену, критикуя в своих статьях его политику умиротворения нацизма. С 1939 по 1942 год работал в пресс-службе и затем в разведке Министерства иностранных дел. В 1945 году был назначен главой кафедры чехословацких исследований при Оксфордском университете, с 1946 по 1949 год возглавлял Королевское историческое общество. Был последовательным противником коммунизма и в 1949 году выступил с осуждением установления народно-демократической власти в Чехословакии. Последние годы жизни провёл на шотландском острове Скай.

Основные его научные работы посвящены истории стран Юго-Восточной и Центральной Европы (в особенности Чехословакии и Венгрии), а также истории английской внешней политики.

Библиография[править | править исходный текст]

  • May, Arthur J. "R. W. Seton-Watson and British Anti-Habsburg Sentiment". American Slavic and East European Review, Vol. 20, No. 1. (Feb., 1961), 40-54.

Ссылки[править | править исходный текст]