Сиамские близнецы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сиамские близнецы
МКБ-10 Q89.489.4
МКБ-9 759.4759.4
Чанг и Энг Банкеры. Рисунок примерно 1836 года.

Сиа́мские близнецы́ — это однояйцовые близнецы, которые не полностью разделились в эмбриональном периоде развития и имеют общие части тела или внутренние органы. Обычно оплодотворенная яйцеклетка делится на шестой день после зачатия. Сиамские близнецы образуются, если яйцеклетка делится очень поздно, через 14-15 дней после оплодотворения. К этому времени клетки зародыша специализируются так, что полное разделение близнецов в утробе матери становится невозможным. Вероятность рождения сиамских близнецов составляет примерно один случай на 200 000 родов. Около половины сиамских близнецов рождаются мёртвыми. Результирующий уровень выживания младенцев 5—25 %. Чаще сиамские близнецы имеют женский пол (70—75 % случаев).

Этимология[править | править исходный текст]

Возможно, наиболее знаменитой парой близнецов были китайцы Чанг и Энг Банкеры (Chang and Eng Bunker; 18111874), родившиеся в Сиаме (современный Таиланд)[1]. Много лет они гастролировали с цирком П. Т. Барнума под прозвищем «Сиамские близнецы», таким образом закрепив это название за всеми подобными случаями. Чанг и Энг имели сросшиеся хрящи грудной клетки (так называемые близнецы-ксифопаги). В современных условиях их могли бы легко разделить. Они умерли в январе 1874, когда Чанг первым скончался от пневмонии, Энг в это время спал. Обнаружив своего брата мертвым, Энг скончался, хотя он был здоров.

Типы сиамских близнецов[править | править исходный текст]

Выделяют несколько вариантов срастания близнецов:

  • Торакопаги (thoracopagus): срастание тел в области грудной клетки. В этом случае всегда затронуто сердце. В случае общего сердца перспективы на долгую жизнь как в случае хирургического разделения, так и без него очень невелики. Такой тип срастания наблюдается в 35-40 %.
  • Омфалопаги (omphalopagus): срастание в нижней части грудной клетки. Сердце не затронуто, но близнецы часто имеют общую печень, пищеварительный тракт, диафрагму и другие органы. Такой тип срастания у 34 % сиамских близнецов.
    • Ксифопаги (xiphopagous): срастание хрящей грудной клетки.
  • Илиопаги (iliopagus): срастание в подвздошных областях, спиной к спине, включая ягодицы. Такой тип срастания у 19 % сиамских близнецов.
  • Цефалопаги (cephalopagus): имеют сросшиеся головы, туловища же разделены. В целом такие близнецы не способны выжить, имея некоторые повреждения мозга. Иногда их называют яницепсами (от имени двуликого бога Януса) или краниопагами.
    • Цефалоторакопаги (cephalothoracopagus): срастание головами и туловищами. Такие близнецы не способны выжить за редкими исключениями. Иногда используются термины эфолоторакопаги (epholothoracopagus) или краниоторакопаги (craniothoracopagus).
  • Краниопаги (craniopagus): сросшиеся черепами, но имеющие раздельные туловища. (2 % случаев).
  • Дицефалы (dicephalus): две головы, одно туловище и две, три или четыре руки (дицефал дибрахиус, трибрахиус и тетрабрахиус, соответственно).
  • Ишиопаги (ischiopagus): переднее соединение нижних частей тела и со сросшимися позвоночниками, развернутыми на 180° друг к другу. Такой тип срастания у 6 % сиамских близнецов. Как вариант — позвоночники не соединены, однако оба таза формируют одно большое кольцо, включающее два крестца и два лобковых симфиза.
  • Ишио-омфалопаги (ischio-omphalopagus): наиболее хорошо известный тип срастания. Близнецы соединены позвоночниками, сросшимися в форме буквы Y. Обычно близнецы имеют четыре руки и две или три ноги. Такой вариант срастания не может быть разделён, поскольку у близнецов чаще всего общая репродуктивная и выделительная системы.
  • Парапаги (parapagus): срастание боками, иногда сердце также затронуто. Такой тип срастания у 5 % сиамских близнецов.
  • Дипрозоп: одна голова с двумя лицами, расположенными бок о бок.
  • Пигопаги: сросшиеся в области крестца.
  • Трицефалы: редчайший случай сросшихся близнецов, при котором происходит не двойное, а тройное сращение. Обычно три близнеца имеют один торс и три головы.

Иногда один из близнецов прекращает правильно развиваться, паразитируя на нормально развивающемся втором организме.

Исторические сведения[править | править исходный текст]

«Переплетённые близнецы». Миниатюра XVII века. Сефевидский Иран
Сиамские близнецы. Nuremberg Chronicle (1493).

Китайская летопись Хоу Ханьшу описывает рождение «двухголового ребёнка» в 179 году н. э.[2]

Самый ранний случай рождения сиамских близнецов в Западном мире датируется 945 годом, когда сиамские братья родом из Армении были привезены в Константинополь для оценки медиками. Сросшиеся спинами сиамские сёстры Мери и Элайза Чалкхорст (Chulkhurst) жили с 1100 по 1134 годы в Англии. Это одно из хорошо известных и достоверных ранних упоминаний подобного дефекта. Другой ранний пример, получивший известность — Шотландские братья (1460—1488, хотя даты различаются в разных источниках), якобы обладавшие двумя головами на одном туловище (то есть бывшие дицефалами). Ещё пример — Хелена и Джудит из Венгрии (1701—1723), успевшие сделать определённые музыкальные успехи, до того, как быть отправленными в монастырь. Родившиеся в 1829 году Рита и Кристина Пароди (Parodi) из Сардинии были дицефалами тетрабрахиусами (одно туловище с четырьмя руками) и, хотя они умерли в 8-месячном возрасте, успели привлечь немало внимания, будучи демонстрируемыми в Париже своими родителями.

Несколько пар близнецов, живших в XIX веке, добились успехов, хотя никто и не достиг уровня известности Чанга и Энга Банкеров. В качестве примера можно привести девочек-пигопагов Милли и Кристину МакКой (McCoy или McKoy). Сиамские близнецы родились рабынями в Северной Каролине в 1851 году. После рождения они были проданы шоумену Дж. П. Смиту, но вскорости их выкрал конкурент Смита, попытавшийся скрыться вместе с ними в Англии. Попытка была пресечена по причине запрета рабства в Англии. Смит отправился в Англию, чтобы забрать и привезти девочек к их матери Монимии, с которой их разлучили. Смит и его жена обеспечили близняшкам образование, включая знание пяти языков, игру на музыкальных инструментах и пение. Остаток века близняшки наслаждались успехом в «Двухголовом соловье» и показами в Цирке Барнума. В 1912 году с промежутком в 17 часов они умерли от туберкулёза.

Джованни и Джакомо Точчи (Tocci) из Локаны (Италия) были увековечены в рассказе Марка Твена «Those Extraordinary Twins» под вымышленными именами Анжело и Луиджи. Точчи родились в 1877 году дицефалами тетрабрахиусами, имея одно туловище с двумя ногами, двумя головами и четырьмя руками. С рождения родители принуждали их к выступлениям, хотя сами они испытывали к этому неприязнь. Братья так и не научились ходить, так как каждая голова имела контроль над одной из ног. Когда в 1886 году после турне по Соединённым Штатам близнецы со своей семьёй вернулись в Европу, они почувствовали серьёзное недомогание. Видимо, тогда же они и умерли, хотя некоторые источники утверждают, что, ведя в Италии уединённый образ жизни, они дожили до 1940 года.

В XX—XXI веках среди сиамских близнецов привлекших общественное внимание, были:

  • Роза и Жозефа Блажек (Rosa & Josepha Blazek) из Богемии (1878—1922);
  • Люцио и Симплицио Година (Lucio & Simplicio Godina) из города Самар на Филиппинах (1908—1936);
  • Дейзи и Виолетта Хилтон (Daisy & Violet Hilton) из Брайтона (Западный Сассекс, Англия), 1908—1969;
  • Мери и Маргарет Гибб (Mary & Margaret Gibb) из города Холиок (Holyoke), штат Массачусетс (19121967);
  • Ивона и Ивета МакКартер (Yvonne & Yvette McCarther) из Лос-Анджелеса (Калифорния), 1949—1992;
  • Ладен (Ладан) и Лалех Бижани (Ladan & Laleh Bijani) из Шираза (Иран). Прожили 28 лет, умерли в результате неудачной операции по разделению в 2003 году;
  • Маша и Даша Кривошляповы из Москвы (1950—2003);
  • Зита и Гита Резахановы (род. 1991), село Западное, Сокулукский район, Чуйская область, Киргизия);
  • Рони и Дони Гальон (Ronnie & Donnie Galyon) из Огайо (род. 1951), в настоящее время старейшие из живущих сиамских близнецов;
  • Лора и Реба Шаппел (Lori & Reba Schappell) из Ридинга (Пенсильвания), род. 1961), американские эстрадные артистки;
  • Ганга и Джамуна Шрешта (Ganga & Jamuna Shreshta) из Непала, сросшиеся близнецы, которые были разделены в ходе уникальной операции в Сингапуре в 2001 году;
  • Мохаммед и Ахмед Ибрагим (Mohamed & Ahmed Ibrahim), род. 2001, Египет. При рождении были соединены головами. В 2003 году была проведена успешная операция по их разделению.
  • Лакшми Татма из Индии, родилась в 2005 году, в нижней части туловища имела сросшегося с ней близнеца-паразита, из-за чего у девочки было 2 пары лишних конечностей. В 2007 году была успешно прооперирована индийскии врачами и даже начала ходить с помощью ходунков;
  • Криста и Татьяна Симмс (Krista & Tatiana Simms) из Ванкувера (Британская Колумбия), родились в 2006 году, близнецы-краниопаги;
  • В Гунтуре (Индия) были успешно разделены следующие пары: Ram & Laxman 1992, Anjali & Geetanjali 1993, Rekha & Surekha 1998 и Veena & Vani 2004;
  • Эбигейл и Бриттани Хенсел имеют фактически одно общее тело и выглядят как двухголовая девушка.

Физические особенности[править | править исходный текст]

Некоторые из сиамских близнецов способны к деторождению. Так, Чанг и Энг Банкеры женились на двух разных женщинах (которые были сёстрами) и смогли завести здоровых детей. У 28-летних Розы и Жозефы Блажек, имевших общие половые органы, родился абсолютно здоровый сын Франц от офицера, поклонника Розы.

С возрастом у сиамских близнецов часто накапливаются взаимные претензии и недовольство поведением друг друга. К концу жизни Чанг Банкер стал много пить и скандалить, тогда как его брат вёл более здоровый образ жизни и осуждал Чанга.

Как правило, если умирает один из сросшихся близнецов, смерть второго наступает в считанные часы или дни. Так, после смерти Чанга его брат умер через 3 часа. Маша и Даша Кривошляповы имели общую кровеносную систему, поэтому когда умерла от инфаркта Маша, через 17 часов в результате интоксикации наступила смерть Даши (хотя она не знала, что сестра умерла, думая, что та спит)[3].

Хирургическое разделение[править | править исходный текст]

Имеются случаи разделения сиамских близнецов. Но в то же время это может привести к летальным последствиям. Разделение сестёр Резахановых в 2003 году в Москве стало одной из уникальных операций в медицине, когда вопреки всем прогнозам обе сестры выжили после операции.

Критика терминологии[править | править исходный текст]

В англоязычном мире для обозначения сиамских близнецов используется термин «conjoined» — соединённые. Как подробно освещается в Rotten Library, этот термин достаточно спорный, поскольку подразумевает, будто бы близнецов кто-то соединил, тогда как они являются такими с самого рождения.

См. также[править | править исходный текст]

  • Brothers of the Head — фильм о сиамских братьях, создавших рок-группу.
  • Франческо Лентини — цирковой артист имеющий три ноги из-за сросшегося с ним близнеца-паразита

Сиамские близнецы в кино[править | править исходный текст]

Про уродов и людей — фильм Алексея Балабанова 1998 года

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Близнецы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. «Wuxing 5,» 17.3347: 二年,雒陽上西門外女子生兒,兩頭,異肩共胸,俱前向,以為不祥,墮地棄之。
  3. Умерли старейшие сиамские близнецы Маша и Даша Кривошляповы — 15 апреля 2003 г., ROL

Ссылки[править | править исходный текст]

На английском[править | править исходный текст]