Сигеберт (король Восточной Англии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сигеберт
англ. Sigeberht
Король Восточной Англии
629 — 634
Предшественник: Рикберт
Преемник: Эгрик
 
Смерть: 636({{padleft:636|4|0}})
Отец: Редвальд

Сигеберт (англ. Sigeberht, умер в 636) — король Восточной Англии (629—634).

Биография[править | править вики-текст]

До того как выйти замуж за Редвальда, мать Сигеберта была женой кого-то саксонского вельможи. Имя Сигеберт также более распространено среди саксов, чем среди англов. Поэтому некоторые исследователи полагают, что Сигеберт был не сыном, а пасынком Редвальда. Неудивительно, что молодые годы он был вынужден провести в изгнании, в Галлии. Там Сигеберт крестился, получил образование и увлёкся богословием. Во время смуты, начавшейся в королевстве после гибели Эорпвальда, Сигеберт вернулся домой и силой захватил власть. При этом он воспользовался поддержкой некоего Эгрика, возможно, единоутробного брата или кузена, и Эдвина Нортумбрийского. Во время правления Сигеберта в его королевство прибыл миссионер Феликс, чтобы проповедовать англам христианство. Сигеберт учредил для него епископскую кафедру в Доммоке. Около 633 года Сигеберт принял у себя ирландского миссионера Фурси, которому отдал под монастырь старый римский форт Кнобхересбург.

Будучи довольно образованным правителем, Сигеберт создал школу для мальчиков наподобие той, где он сам учился в Галлии. Преподавание в школе велось на латыни. Миссионер Феликс помог найти для школы нужных преподавателей.

Являясь с детства очень религиозным человеком, Сигеберт со временем принял решение отречься от престола в пользу Эгрика и уйти в монастырь Беодрикесворт. Когда в 636 году на Восточную Англию напали мерсийцы, восточные англы попросили Сигеберта вернуться из монастыря и повести их в бой, поскольку авторитет Сигеберта был выше, чем у короля Эгрика. Сигеберт отказался, но его насильно увезли из монастыря на поле битвы. Король-монах решил не брать в руки оружия, пошёл в бой с простым посохом в руках и был убит.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]