Ньюмен, Джон Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Его Высокопреосвященство кардинал
Джон Генри Ньюмен
John Henry Newman
John Henry Newman by Sir John Everett Millais, 1st Bt.jpg
Кардинал Ньюмен, портрет кисти Дж. Э. Милле.
Флаг
Кардинал-протодьякон
8 февраля — 11 августа 1890 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Кардинал Джузеппе Печчи
Преемник: Кардинал Йозеф Хергенрётер
 
Рождение: 21 февраля 1801(1801-02-21)
Лондон, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии
Смерть: 11 августа 1890(1890-08-11) (89 лет)
Эдгбастон, Бирмингем, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии
Принятие священного сана: 30 мая 1847 года
Епископская хиротония: нет
Кардинал с: 12 мая 1879 года
Coat of arms of John Henry Newman.svg

Джо́н Ге́нри Нью́мен (англ. John Henry Newman; 21 февраля 1801, Лондон — 11 августа 1890, Эдгбастон, Бирмингем) — английский кардинал, центральная фигура в религиозной жизни Великобритании викторианского периода. Беатифицирован Католической церковью.

Биография[править | править вики-текст]

Уже в молодости снискал репутацию блестящего проповедника. Стоял во главе Оксфордского движения, добивавшегося обновления «изъеденной либерализмом» англиканской церкви по образцу Вселенской церкви первых пяти столетий.

В 1845 году перешёл в католичество, отстаивал идеи скотизма и принцип свободы воли. Вступил в общество ораторианцев и основал в 1848 году в Бирмингеме первый ораторий на территории Англии. В 1851 году стал одним из главных инициаторов создания в Дублине первого католического университета на территории Соединённого Королевства (ныне — Дублинский университетский колледж), руководил им в период 1852—1858 годов[1]. После ухода с поста ректора Дублинского университета возглавил католический богословский журнал The Rambler, однако проруководил им всего год; Ньюмен был вынужден покинуть редакцию из-за конфликта с консервативными католическими кругами.

В 1864 году англиканский священник и духовник королевы Виктории Чарльз Кингсли выступил с резкой критикой в адрес католического духовенства Великобритании, и, в частности, Ньюмена. Ньюмен ответил на это духовной автобиографией «Apologia Pro Vita Sua» (Апология моей жизни), которая стала классикой жанра автобиографий[1]. Ещё одним важным богословским трудом Ньюмена стала работа «Очерк в помощь грамматике согласия» (англ. An Essay in Aid of a Grammar of Assent), где он размышляет над различными аспектами понятия «разум» и способности разума к достоверному познанию истины.

Ньюмен не участвовал в Первом Ватиканском соборе, но защищал принятый на нём догмат о папской безошибочности, в частности, в письме Уильяму Гладстону.

С 12 мая 1879 Кардинал-дьякон с дьяконством Сан-Джорджио-ин-Велабро. Кардинал-протодьякон с 8 февраля 1890. Скончался 11 августа 1890 года.

Оценка деятельности[править | править вики-текст]

Ньюмен признан одним из ведущих теологов Католической церкви XIX века, предшественником идей Второго Ватиканского собора. Специальные послания, посвящённые жизни и деятельности Ньюмена, выпускали папы Павел VI и Иоанн Павел II[1].

Помимо богословских и публицистических сочинений Ньюмен — автор ряда стихотворных произведений и рассказов. По мнению Джойса, Честертона и др., Ньюмен — крупная фигура английской литературы, блестящий стилист и мастер парадокса, автор одной из лучших автобиографий XIX века — «Apologia Pro Vita Sua» (1864).

В 1958 году в Католической церкви был начат процесс по подготовке его беатификации. 19 сентября 2010 года во время своего визита в Великобританию папа римский Бенедикт XVI причислил кардинала Ньюмена к лику блаженных[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
кардинал Джузеппе Печчи
Кардинал-протодьякон
8 февраля11 августа 1890
Преемник:
кардинал Йозеф Хергенрётер