Вильям Мальмсберийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Витраж с изображением Уильяма, установленный в Мэлмсберийском монастыре в 1928 году.

Уи́льям Мэлмсбери́йский (англ. William of Malmesbury, ок. 10901143) — английский историк XII века родом из Уилтшира, Юго-Западная Англия.

Биография[править | править вики-текст]

Информации о жизни Уильяма сохранилось немного. Основным источником биографических данных являются его собственные произведения. Дата его рождения определяется приблизительно 1090 годом, основанием этому служит упоминание в сочинении, написанном на смерть Генриха I в 1135 году, о том, что ему сорок лет, и он уже давно занимается историей. Так же, сам Уильям в прологе Третьей книги «Истории английских королей» говорит о своем нормандском происхождении по отцу и англосаксонском — по матери.

Вид Мэлмсберийского монастыря в Уилтшире, Англия.

В 1105 году он был отдан на обучение в Мэлмсберийский монастырь, Уилтшир, в котором получил разностороннее образование, включавшее в себя занятия логикой, медициной и физикой. Особое же внимание Уильям уделял этике и истории. Будучи на протяжении определенного периода жизни библиотекарем монастыря, он имел прекрасную возможность изучать труды древних авторов и собирать материалы о жизни выдающихся деятелей английской истории, что подвигло его на создание собственных исторических сочинений.

По всей видимости, Уильям провёл всю жизнь в Мэлмсберийском монастыре, где было написано большинство его произведений, за исключением небольшого периода пребывания в монастыре Гластонбери, об истории которого в 1139 году им была написана книга «О древностях Гластонберийской церкви».

Умер он в 1142 году, вскоре после того как закончил писать третью книгу «Новой истории».

Сочинения[править | править вики-текст]

Уильямом Мэлмсберийским были написаны порядка двух десятков исторических, агиографических и теологических сочинений. Главными его трудами являются «История английских королей» (лат. «Gesta regum Anglorum») и «Новая история» (лат. «Historia novella»).

Первая редакция «Истории английских королей» увидела свет в 1125 году. Этот монументальный труд, состоящий из пяти книг, описывает историю Англии от последних дней римского владычества над Британией до середины XII века. По сути, это сочинение Уильяма является первым после «Церковной истории народа англов» Беды Достопочтенного произведением с непрерывным изложением исторических событий Англии в указанный период.

Первая книга «Истории английских королей» содержит описание событий начавшихся с прибытия англосаксов в Британию и заканчивается правлением Эгберта, объединившего Гептархию в одно королевство. Вторая книга описывает период правления англосаксонской династии. Третья книга посвящена Вильгельму Завоевателю. Четвёртая книга повествует о правлении Вильгельма Рыжего и событиях Первого крестового похода. Пятая книга написана на фактическом материале, современном Уильяму, и посвящена правлению Генриха I.

«Новая история» в трёх книгах является продолжением «Истории английских королей». Основной темой произведения выступает гражданская война между Стефаном Блуаским и Матильдой, дочерью покойного Генриха I. При описании этих событий данные Уильяма поразительно точны, ведь он черпал их непосредственно у высокопоставленных участников этого конфликта.

Многие современные специалисты сходятся в том, что среди современных ему историков Уильяма Мэлмсберийского отличал критический подход к подбору источников, его произведения отлучаются скрупулёзностью в отсеве недостоверного материала и стремлением к объективности. Последнее особенно характерно проявилось в «Новой Истории» — неоднократно называя Роберта Глостерского, главного военачальника Матильды в её противостоянии со Стефаном, своим другом и патроном, Уильям, тем не менее, сохраняет нейтральную точку зрения.

Так же труды Уильяма характеризует хороший латинский язык, раскрашенный многочисленными выдержками из античных и современных ему авторов, речами главных исторических персонажей, народными преданиями и пословицами. Основное место в историческом полотне он отводит выдающимся личностям, описание которых характеризуется глубоким психологическим анализом и отсутствием идеализации. Исторический материал в сочинениях Уильяма представлен с высокой степенью систематизации и попытками выявить объективные причины описываемых событий.

Произведения Уильяма Мэлмсберийского были по достоинству оценены его современниками, о чём говорит обилие цитат и ссылок на них в трудах многих его коллег. До настоящего времени «История английских королей» и «Новая история», равно как и другие его произведения, представляют значительный интерес как с точки зрения историографии XII века, так и в качестве источников по истории Англии того времени.

Литература[править | править вики-текст]

  • Средневековая латинская литература IV—IX вв. М. 1970
  • William of Malmesbury: Gesta Regum Anglorum (Deeds of the English Kings), Vol I, Edited and Translated by R. A. B. Mynors, Oxford University Press, 1998. ISBN 0-19-820678-X
  • William of Malmesbury: Gesta Regum Anglorum (Deeds of the English Kings), Volume II: General Introduction and Commentary, R. M. Thomson and M. Winterbottom, Oxford Universitynts' Lives, Edited by M. Winterbottom and R. M. Thomson, Oxford University Press, 2002, ISBN 0-19-820709-3
  • William of Malmesbury: Historia Novella (The Contemporary History), Edited by Edmund King, translated by K. R. Potter, Oxford University Press, 1999, ISBN 0-19-820192-3
  • William of Malmesbury, Chronicle of the Kings of England, Translation by Rev. John Sharpe, 1815. J.A. Giles, editor. London: George Bell and Sons, 1904.
  • William of Malmesbury: The Deeds of the Bishops of England [Gesta Pontificum Anglorum], Translated by David Preest, 2002, ISBN 0-85115-884-6
  • Rodney M Thomson, William of Malmesbury, ISBN 1-84383-030-2

Ссылки[править | править вики-текст]