Колумбан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Св. Колумбан на витраже аббатства Боббио.

Колумба́н (лат. Columbanus; ок. 540, Лейнстер — 23 ноября 615, Боббио) — ирландский монах, просветитель, проповедник-миссионер в странах Западной Европы.

Родился и вырос в Ирландии. Поступил в монастырь в Бангоре в то время, когда ирландские монастыри были центрами культуры. Спустя несколько лет он приобрел опыт, чтобы самому проповедовать евангелие, сперва в Британии, а затем — в Галлии. С группой монахов в 591 г. покинул Ирландию (тогдашний центр распространения христианства и церковной образованности на Западе) и отправился на континент. Основал там ряд монастырей: в Бургундии, Нейстрии, Австразии и Лангобардском королевстве. Только в Северной Франции им было основано четыре монастыря. Из-за конфликта с королевой Брунгильдой был изгнан из Нанта и оказался в Германии, где вёл проповедническую деятельность. В 612 (или 614) г. Колумбан основал в Северной Италии один из самых знаменитых монастырей — монастырь Боббио, превратившийся впоследствии в крупный научный центр. Там он и был похоронен.

Вместе с учениками Галлом и Сигибертом Колумбан вёл просветительскую деятельность, способствовавшую сохранению античных традиций и становлению духовных и светских школ. Он написал монашеские уставы, книгу покаяний, проповеди, комментарии к псалмам, ряд стихов и писем.

Существует предание, утверждающее, что святой Колумбан пытался проповедовать славянам, но начинание это не имело успеха.

Папа Иоанн Павел II официально одобрил святого Колумбана как покровителя мотоциклистов. Также с молитвами к святому Колумбану обращаются в случае наводнений.

Литература[править | править вики-текст]

  • Columbanus. Studies on the Latin writings. Ed. by M. Lapidge. Woodbridge, 1997 (= Studies in Celtic history, 17). ISBN 9780851156675.

Ссылки[править | править вики-текст]