Синкай, Макото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макото Синкай
新海誠
Makoto Shinkhai in Moscow.JPG
Синкай в 2013 году
Имя при рождении:

Макото Ниицу

Дата рождения:

9 февраля 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})[1] (41 год)

Место рождения:

Префектура Нагано, Япония

Гражданство:

Flag of Japan.svg Япония

Профессия:

сценарист, режиссёр, аниматор, фазовщик, 3D-моделлер, звукорежиссёр

Карьера:

1997 - н.в.

IMDb:

ID 1396121

shinkaimakoto.jp
Commons-logo.svg Макото Синкай на Викискладе

Макото Синкай (яп. 新海誠 Синкай Макото?) — режиссёр, аниматор и сэйю, родился в префектуре Нагано в 1973 году. Настоящее имя — Макото Ниицу (яп. 新津 誠?). Изучал японскую литературу в университете. Он хотел создавать мангу, аниме и ранобэ, ещё учась в средней школе. Его любимое аниме — «Небесный замок Лапута» Хаяо Миядзаки. Синкая называли «новым Миядзаки» в нескольких обзорах, хотя сам он не согласен с таким сравнением, заявляя, что его переоценивают. Также он сказал, что хочет создавать произведения, которые имеют другие точки соприкосновения с аудиторией, иные чем у работ Хаяо Миядзаки[2].

Отличительным признаком Синкая от ведущих деятелей аниме-индустрии называют в целом отвлечённость от этой самой индустрии, её штампов и требований, что делает его работы в некотором роде близкими к арт-хаусу. В отличие от большинства своих соратников по творчеству, Синкай пытается воплотить свои идеи в жизнь с минимальными ресурсами, беря почти всю работу на себя[3]. Тем самым ему удаётся добиться удивительной степени целостности атмосферы своих произведений. Он тщательнейшим образом прорисовывает пейзажи и дальние планы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 9 февраля 1973 года в префектуре Нагано. Позже переехал для учёбы в Токио, где и остался работать в качестве сотрудника компании Minori[3]. За 5 лет работы там Синкай проявил себя как очень разносторонняя личность: участвовал в создании новых игровых видеозаставок, занимался вёрсткой буклетов-инструкции и поддержкой сайта компании. С 1997 года начинает пробовать себя в качестве режиссёра и сценариста в собственных проектах. Уже третья его работа «Она и её кот» (до этого были «Огороженный мир», который Синкай создал, изучая 3D-графику, и «Другие миры») становится настолько успешной, что заинтересовывает компанию CoMix Wave, которая выпускает тираж дисков с пятиминутным фильмом и книжечкой комментариев[3]. Произведение завоёвывает несколько престижных наград, среди которых главный приз фестиваля «2000 DoGA CG Animation». С этого момента Синкай становится всемирно известным.

В 2000 году Синкай начинает обдумывать новые проекты, продолжая работать в качестве графического дизайнера на фирме Falcom. В июне 2000 года у него рождается идея «Голоса далёкой звезды». Спустя несколько месяцев к тому времени уже успешный аниматор подписывает контракт с Mangazoo. Эта фирма даёт Синкаю грант «для превращения его идеи в аниме, которое можно было бы продать». В мае следующего года Синкай бросает свою работу и полностью погружается в создание «Голоса…». В интервью впоследствии он заявил, что на это ушло семь месяцев «реальной работы».

Синкай в 2012 году

Следующий после «Голоса …» фильм Синкая «За облаками» вышел в большинстве кинотеатров Японии 20 ноября 2004 года[4]. Эта работа получила множество наград и одобрений критиков[5]. 3 марта 2007 года состоялась премьера второго полнометражного фильма Синкая — «Пять сантиметров в секунду»[6]. Он был составлен из трёх связанных между собой историй: «Отрывок о цветущей сакуре», «Космонавт» и «5 сантиметров в секунду». Длительность фильма составила 63 минуты[6].

Лента «Пять сантиметров в секунду» стала самой успешной из всех проектов режиссёра, получила несколько престижных наград[7], в том числе главный приз итальянского фестиваля Future Film Festival[8].

Макото Синкай в Москве отвечает на вопросы зрителей после показа фильма Сад изящных слов

Весь 2008 год Синкай провёл в Лондоне, а в 2009-ом приступил к работе над новым проектом, получившим название «Ловцы забытых голосов». В кинотеатрах Японии фильм вышел 7 мая 2011 года[9].

В 2013 году вышел анимационный фильм, названный Kotonoha no Niwa, что примерно переводится как «Сад слов» или «Сад из тысяч обрывков слов»[10]. Сам Синкай говорил о фильме, что в этот раз он впервые создаёт любовную историю в японском понимании этого слова[10].

Особенности творчества[править | править вики-текст]

От других аниматоров Синкая отличает в первую очередь его стремление брать большу́ю часть работы над фильмом на себя[3]. Первые проекты, в том числе «Голос далёкой звезды» и «Она и её кот» вообще практически полностью сделаны на домашнем компьютере, а в роли сейю часто выступала жена Синкая — Мико Синохара (Miko Shinohara)[11].

Фетишем Макото Синкая являются поезда, в связи с этим они играют большую роль в его творчестве[источник не указан 340 дней].

Работы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных
Интервью