Сиракуза (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Провинция Сиракуза
Provincia di Siracusa
Provincia di Siracusa-Stemma.png
Регион: Сицилия
Столица: Сиракуза
Площадь: 2 108 км²
Население: 396 167 чел.
Плотность: 188 чел./км²
Коммуны: 21
Почт. индексы: 96100, 96010—96019
Тел. коды: 0931, 095
Код ISTAT: 089
Глава: Бруно Марциано  
Siracusa posizione.png
Официальный сайт

Сиракуза (итал. Provincia di Siracusa, сиц. Pruvincia di Sarausa) — провинция в Италии, в регионе Сицилия. Административный центр — город Сиракуза.

География[править | править вики-текст]

Провинция Сиракуза расположена на юго-востоке Сицилии вдоль побережья Ионического моря. Континентальную часть провинции занимают Иблейские горы, высшая точка которых (Монте-Лауро, 986 м) является высочайшей точкой провинции.

Площадь — 2109 км², что составляет 8,2% от всей Сицилии. На севере провинция граничит с провинцией Катания, на западе — с Рагузой. На востоке Сиракуза омывается водами Ионического моря.

Северная часть принадлежит к долине Симето — крупнейшей равнине Сицилии. С плодородными почвами она широко используется для сельского хозяйства, в основном для выращивания цитрусовых. Центральная часть, побережье залива Аугуста, наиболее заселённая и урбанизированная часть. Юго-восточная часть провинции — самая южная территории Сицилии, у побережья распространены болота, в центре — карстовое плато. В континентальной части расположены Иблеи, покрытые лесами, но склоны которых используются и в сельском хозяйстве.

Климат[править | править вики-текст]

Климат — типично средиземноморский, с сухим тёплым летом и мягкой зимой. Большинство осадков выпадает с ноября по март, на побережье — практически исключительно в виде дождей, в Иблейских горах нередки снегопады. Зимние дожди нередко вызывают наводнения на реках, средний расход воды которых сильно разнится в зависимости от сезона — от сильных паводков до практически полного пересыхания.

Заморозки бывают лишь в горах, на побережье — крайне редко. На метеостации близ Портопало-ди-Капо-Пассеро минусовая температура не регистрировалась ни разу (абсолютный минимум — +0,4 °C).[1]

История[править | править вики-текст]

Местность современной провинции имеет богатейшую историю.

Древнейший народ восточной Сицилии — сикулы. Дошедшие до нашего времени сведения о них недостаточны, зачастую противоречивы. Примерное их прибытие на остров датируется от 2200 г. до н. э. до 1400 г. до н. э. Им приписывается культура Кастеллуччо, хотя это и оспаривается некоторыми археологами.[2]

Более известен и изучен греческий периодVIII века до н. э.). Побережье Сицилии было частью Великой Греции. Одной из первых колоний в Сицилии стали именно Сиракузы, основанные коринфцами в 735 году до н. э. и завоёванные лишь в 212 году до н. э. От греческого периода осталось множество храмов, театров, иных строений. Руины Сиракуз являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После падения Сиракуз и до середины V века нашей эры, Сицилия стала римской провинцией. Дальнейшая история современной провинции Сиракуза полностью связана со всей Сицилией. В V веке остров завоевали вандалы, в VI веке — остготы, в 888 году — арабы. В 948 году был образован Сицилийский эмират, а в XI веке Сицилию покорили норманны. В XII веке образовалось Сицилийское королевство, кроме Сицилии включавшего южную часть Апеннинского полуострова и до XVI века Мальту. Королевство Сицилия просуществовало в практически неизменных границах вплоть до 1861 года до объединения Италии, хотя в разное время и попадало в зависимость от Арагона, Савойи и Неаполя. В 18611947 гг Сицилия была одной из областей Италии, с 1947 года регион имеет более широкую автономию.

В 1542 и 1693 гг юго-восток Сицилии сильно пострадал от землетрясений. После второго район отстраивался практически заново, что дало появлению нового стиля барокко. Восемь городов с архитектурными памятниками входят в Валь-ди-Ното, один из объектов Всемирного наследия. В провинции Сиракуза находится лишь двое из этих городов — Ното и Палаццоло-Акрейде, однако, и в других коммунах провинции построено множество зданий в этом стиле.[3]

После объединения Италии была образована провинция Сиракуза. В 1870 году была разрушена городская стена и был построен мост на остров Ортигия. В 1871 году в провинцию была проведена железная дорога. Летом 1943 года город был захвачен во время операции «Хаски» и пострадал от бомбардировок.[4] После Второй мировой войны началась индустриализация провинции.

Сегодня основы экономики провинции — сельское хозяйство, туризм и нефтепереработкаСиракузский треугольник», включающий в себя коммуны Аугуста, Приоло-Гаргалло и Мелилли). Также развито и машиностроение.[5]

Население[править | править вики-текст]

В провинции проживают 398178 человек (2007), это около 8 % населения Сицилии и 6-е место из 9 провинции.[6] Почти треть жителей проживают в административном центре Сиракуза (124016 человек). Всего в провинции 21 коммуна.

Крупнейшие коммуны — Аугуста (33957 человек), Авола (31695 человек), Лентини (24093 человек), Ното (23803 человека) и Флоридия (22600).[7]

Среди населения распространены итальянский и сицилийский языки.

Экономика[править | править вики-текст]

Основы экономики провинции — промышленность, туризм и сельское хозяйство.

Промышленность стала развиваться после Второй мировой войны. Нефтепереработка расположена в основном в Сиракузском треугольнике (Мелилли, Приоло-Гаргалло и Аугуста), значительная часть предприятий принадлежит Air Liquide. Цементная промышленность развита в Сиракузе. Электроэнергия поступает в основном из материка, но на склонах гор построены солнечные и ветряные электростанции. Крупные порты находятся в Аугусте, Сиракузе и Аволе. У побережья развито рыболовство и предприятия рыбной промышленности.

Провинция Сиракуза имеет богатую историю, на её территории находится множество памятников разных эпох, что привлекает туристов. Наиболее известные объекты провинции — дренегреческий театр в Сиракузе, полуостров Ортигия, замок Маньяче, амфитеатр в Палаццоло-Акрейде, некрополь Панталика, развалины греческой колонии Мегара-Гиблея, Валь-ди-Ното и другие строения в стиле сицилийского барокко, Иблейские горы и другие достопримечательности. Также популярен и отдых на морском побережье.

Средиземноморский климат также позволяет выращивать множество культур, поэтому в провинции развито сельское хозяйство. На севере провинции и в районе Сиракузы выращиваются цитрусовые, вдоль всего побережья и у подножия Иблейских гор — оливки. Также выращиваются помидоры (сорт Пакино), миндаль, клубника, пшеница, различные овощи.[8]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]