Скоулз, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Пол Скоулз
P Scholes.jpg
Общая информация
Полное имя Пол Арон Скоулз
Прозвища Рыжий принц, Рыжий ниндзя, Скоулзи
Родился 16 ноября 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (39 лет)
Солфорд, Англия
Гражданство Флаг Англии Англия
Рост 168[1] см
Вес 70[1] кг
Позиция центральный полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Англии Манчестер Юнайтед
Должность тренер основного состава
Карьера
Молодёжные клубы
1991—1993 Флаг Англии Манчестер Юнайтед
Клубная карьера*
1993—2011 Флаг Англии Манчестер Юнайтед 466 (102)
2012—2013 Флаг Англии Манчестер Юнайтед 33 (5)
1993—2013 Всего за карьеру 499 (107)
Национальная сборная**
1993 Флаг Англии Англия (до 18) 3 (0)
1997—2004 Флаг Англии Англия 66 (14)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Пол А́рон Ско́улз (англ. Paul Aaron Scholes; родился 16 ноября 1974 года в Солфорде, Англия) — английский футболист, полузащитник, на протяжении всей карьеры выступавший за английский клуб «Манчестер Юнайтед», в составе которого провёл более 700 матчей[2]. Мастер дальних ударов[3], обладает тонким видением поля и выдающейся техникой коротких и длинных передач[4][5][6]. Многими признаётся лучшим центральным полузащитником последних 20 лет[7][8][9][10][11].

Скоулз в течение семи лет выступал за сборную Англии. Он участвовал в четырёх больших соревнованиях — чемпионатах мира 1998 и 2002 и чемпионатах Европы 2000 и 2004. После Евро-2004 Скоулз объявил о завершении своей карьеры в сборной, мотивировав это желанием сосредоточиться на клубной карьере, а кроме того, больше времени проводить с семьёй.

31 мая 2011 года принял решение о завершении своей футбольной карьеры. Однако, 8 января 2012 года было объявлено, что Пол Скоулз возвращается в «Манчестер Юнайтед» в качестве игрока до завершения сезона 2011/12[12]. Впоследствии продлил свое пребывание в клубе на сезон 2012/13. В мае 2013 года вновь объявил о завершении карьеры по окончании сезона[13].

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Пол Скоулз стал футболистом вопреки всему – вопреки астме, которая сопровождает его всю жизнь, вопреки болезни Осгуда-Шлаттера, вопреки проблемам со зрением, дававшим о себе знать на поздней стадии карьеры[14].

Скоулз начал тренироваться с «Манчестер Юнайтед» в 14 лет. В команду его привел помощник Сэра Алекса Фергюсона Брайан Кидд. Кидд сделал всё, чтобы Пола пригласили на просмотр в «Манчестер Юнайтед». В 1991 году Пол подписал первый серьёзный контракт с клубом. Вопреки распространённому мнению, он не был членом молодёжной команды, выигравшей в 1992 году Молодёжный кубок Англии. Впрочем, в следующем сезоне он дошёл со своей командой до финала.

Профессиональная карьера Скоулза в «Манчестер Юнайтед» началась 23 июля 1993 года, однако на поле он впервые вышел только в сезоне 1994/95. Пол играл в основном составе из-за дисквалификации Эрика Кантона и травмы Марка Хьюза. Его дебют состоялся 21 сентября 1994 года в матче Кубка Лиги против «Порт Вейл». Скоулз забил дважды, обеспечив «красным дьяволам» победу со счётом 3:2. Он отметился «дублем» и в своей первой игре в Премьер-лиге 24 сентября 1994 года, правда, это не помешало «Ипсвич Таун» выиграть матч, забив в ворота «Юнайтед» три мяча. Всего в том сезоне многообещающий игрок провёл 25 матчей и забил 7 голов.

В следующем сезоне Скоулз стал постоянным игроком основного состава и выиграл свои первые трофеи с клубом — медаль чемпиона Англии и обладателя кубка страны, поскольку манкунианцы обыграли в финале «Ливерпуль» и сделали исторический «дубль».

В сезоне 1998/99 Скоулз сыграл одну из ключевых ролей в обеспечении троекратного триумфа «Манчестер Юнайтед», одержав со своим клубом победы в Премьер-лиге, Кубке Англии и Лиге чемпионов. Он забил один из двух голов в ворота «Ньюкасла» в финале розыгрыша Кубка Англии. 17 марта 1999 года в ответном матче против «Интера» (четвертьфинал Лиги чемпионов) на «Сан-Сиро» он стал первым с 1984 года игроком «Юнайтед», которому удалось поразить ворота итальянцев на их поле. Матч в итоге закончился со счётом 1:1. Поскольку «красные дьяволы» уже имели победу в Манчестере со счётом 2:0, ничья в Милане позволила им продвинуться дальше. Однако в ответном полуфинальном матче с «Ювентусом» 21 апреля 1999 года Скоулз получил свою третью жёлтую карточку в сезоне и поэтому был вынужден пропустить победный финал Лиги чемпионов против мюнхенской «Баварии» из-за дисквалификации.

Пик карьеры[править | править вики-текст]

После триумфа 1999 года Скоулз, наконец, получил признание в клубе и в сборной как футболист мирового уровня, став отныне одним из ключевых игроков «Манчестер Юнайтед». Долгое время его партнёром на поле был Рой Кин, который помогал Скоулзу из глубины, в то время как сам Пол играл на позиции центрального атакующего полузащитника. С уходом Кина Скоулз стал действовать в полузащите более свободно, но всё же продолжал уделять больше внимания атаке, чем защите. Одной из отличительных черт его игры стала мастерская раздача пасов. Типичная атака «Юнайтед» того времени включала получение Скоулзом мяча от опорного полузащитника (Роя Кина, Майкла Каррика) и выдача точного паса на один из флангов (Гари Невиллу, Дэвиду Бекхэму, Райану Гиггзу или Криштиану Роналду). Умение Скоулза забивать голы также неоднократно привлекало внимание болельщиков и прессы. В сезоне 2002/03 он установил личный рекорд, забив 20 голов в 52 играх, включая хет-трик в выездном матче против «Ньюкасла» 12 апреля 2003 года, и два гола в ворота «Эвертона» 7 октября 2002 года, один из которых был забит великолепным дальним ударом с 23 метров (подобные удары со временем стали визитной карточкой Пола). В последующие годы его голевые показатели существенно снизились, но всё же не потеряли прежнего значения. 7 мячей, забитых Скоулзом в сезоне 2006/07, стали одной из весомых составляющих успеха «Манчестер Юнайтед» в Премьер-лиге.

В течение десяти лет игры в основном составе «красных дьяволов», с 1993 по 2003 годы, Пол Скоулз собрал внушительную коллекцию трофеев, включая семь титулов чемпиона Премьер-лиги, два Кубка Англии, Кубок европейских чемпионов и др.

Поздний период[править | править вики-текст]

Завершение игры Скоулза в сборной помогло его команде восстановить былую форму в 2005 году. Однако он был вынужден почти полностью пропустить вторую половину сезона из-за проблем со зрением[15]. Лечение заняло много времени (в течение которого продолжение его карьеры находилось под вопросом), но он всё же смог выйти на поле 7 мая 2006 года в финальной игре сезона против «Чарльтона». Сообщается, что его зрение так и не восстановилось полностью[16].

Пол Скоулз в 2006 году

22 октября 2006 года Пол Скоулз стал девятым игроком «Манчестер Юнайтед» в истории, достигшим отметки в 500 официальных матчей за клуб. Его 500-й игрой стала домашняя победа в рамках Премьер-лиги над «Ливерпулем» со счётом 2:0. Скоулз стал автором одного из голов. Его признали лучшим игроком матча и после игры он дал редкое интервью.

На протяжении сезона Скоулз поддерживал хорошую форму, помогая своей команде идти вперёд. Он пропустил три матча подряд, после того, как был удалён с поля 3 марта 2007 года в выездной игре с «Ливерпулем». Его вынужденное отсутствие главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон назвал «досадной неприятностью»[17]. Скоулз вернулся на поле 31 марта в домашнем матче против «Блэкберна». После того, как «Блэкберн» неожиданно вышел вперёд, Скоулзу с помощью индивидуальных действий удалось сравнять счёт, а в дальнейшем «красные дьяволы» закатили в ворота соперника ещё три мяча. Свою вторую красную карточку в сезоне Скоулз увидел всего через три дня, 4 апреля, в выездном матче Лиги чемпионов против «Ромы». Из-за этого он не принял участия в ответом поединке в Манчестере, который завершился унизительным разгромом римлян со счётом 7:1. 24 апреля он сыграл одну из ключевых ролей в волевой победе над «Миланом». Шестикратный обладатель Кубка европейских чемпионов выигрывал по ходу матча 2:1, когда Скоулз великолепным ударом перебросил мяч через всю оборону итальянцев, оставив ни с чем Паоло Мальдини и Алессандро Несту. Этот пас адресовался Уэйну Руни, который немедленно сравнял счёт. «Манчестер Юнайтед» сумел выиграть тот матч со счётом 3:2, однако затем команда, ослабленная многочисленными травмами среди защитников, проиграла ответную встречу на «Сан-Сиро» и покинула Лигу чемпионов на стадии полуфинала. Впрочем, английская Премьер-лига осталась за «красными дьяволами».

15 августа 2007 года Скоулз забил первый гол своей команды в новом сезоне в выездной игре против «Портсмута». Этот гол имел особое значение, так как «Манчестер» плохо начал сезон, сыграв в ничью в первых двух играх Премьер-лиги и проиграв третью.

В октябре 2007 года обследование показало наличие у Скоулза повреждения связок колена. Он получил травму на тренировке, за день до игры с киевским «Динамо» в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Восстановление заняло более трёх месяцев. 27 января 2008 года Скоулз вышел на замену в победном матче 4-го раунда розыгрыша Кубка Англии против «Тоттенхэма». В дальнейшем он продолжал набирать форму, проведя отличные игры с «Ливерпулем» (его признали лучшим игроком матча) и «Астон Виллой».

23 апреля 2008 года Пол Скоулз сыграл свой сотый матч в Лиге чемпионов. Этим матчем стала безголевая ничья на «Ноу Камп» с «Барселоной». В ответном матче в Манчестере 29 апреля Скоулз забил один из важнейших голов в своей карьере. Защитник «Барселоны» Джанлука Дзамбротта, пытаясь остановить Криштиану Роналду, вынес мяч прямо в ноги Полу, который своим мощным фирменным ударом отправил его с 25 метров в сетку ворот Виктора Вальдеса. Этот гол стал единственным в матче и, таким образом, он гарантировал выход «Манчестер Юнайтед» в финал Лиги чемпионов — впервые за восемь лет.

21 мая 2008 года Скоулз вышел в стартовом составе в финальном матче Лиги чемпионов (проводившемся в Москве) против лондонского клуба «Челси». В первом тайме во время жёсткого столкновения с Клодом Макелеле он получил травму носа, однако, несмотря на это, доиграл до 87-й минуты, уступив затем место на поле Райану Гиггзу. Основное и дополнительное время матча закончилось со счётом 1:1, однако «Манчестер Юнайтед» одержал победу над лондонцами в серии послематчевых пенальти.

Сезон 2008/09 сложился для Скоулза не слишком удачно, он дважды получал удаления в матчах за игру рукой. В первый раз это случилось 29 августа 2008 года в матче за Суперкубок УЕФА против санкт-петербургского «Зенита». При счёте 1:2 в пользу петербуржцев Скоулз рукой забил гол, за что получил вторую жёлтую карточку. 21 марта 2009 года, когда «Юнайтед» играл выездной матч Премьер-лиги с «Фулхэмом», полузащитник также был удалён с поля за то, что выбил мяч с линии собственных ворот рукой.

6 марта 2010 года в игре против «Вулверхэмптон Уондерерс» (1:0) забил свой 100-й гол в Премьер-лиге.

31 мая 2011 года, через 3 дня после проигранного финала Лиги чемпионов объявил о завершении карьеры футболиста[18]. Вот, что он сказал по этому поводу:

«Это решение далось мне нелегко. Думаю, сейчас настало правильное время для того, чтобы закончить выступления. Я не люблю много болтать, так что буду краток: играть в футбол — это всё, чем я хотел заниматься в жизни. Выступать за „МЮ“ было огромной честью для меня».

Сэр Алекс Фергюсон комментирует ситуацию:

«Пол всегда вдохновлял футболистов вне зависимости от того, молодой этот игрок или уже опытный. Теперь настало время проявить его способности в иной роли».

Возвращение в «Манчестер Юнайтед»[править | править вики-текст]

8 января 2012 года было объявлено, что Пол Скоулз возвращается в «Манчестер Юнайтед» в качестве игрока до завершения сезона 2011/12[12]. В тот же день Скоулз вышел на поле в матче 3-го раунда Кубка Англии против «Манчестер Сити», заменив Нани на 59-й минуте встречи. Матч завершился со счётом 3:2 в пользу «Юнайтед»[19]. Сэр Алекс прокомментировал решение ветерана: «Это фантастика, что Пол принял такое решение! Всегда грустно видеть, когда великие игроки заканчивают карьеру, но особенно грустно, когда они делают это так рано. Всё это время он держал себя в отличной форме, и я просто был уверен, что он должен был отыграть ещё один сезон. Потрясающе, что он вернулся!». Сам Скоулз добавил: «С тех пор, как я завершил карьеру, я очень скучал по футболу. Я очень рад, что тренер чувствует, что я всё ещё могу внести свой вклад в команду, и надеюсь сыграть свою роль в попытке принести ещё больше успеха в наш клуб». А уже 14 января, в домашнем матче Премьер-лиги против «Болтона», Скоулз забил гол, положив начало победы «Юнайтед» со счётом 3:0. 26 февраля забил свой второй гол после возвращения, тем самым открыв счет в матче с «Норвичем». Забил также в матче с «Куинз Парк Рейнджерс» в 32-ом туре. 7 марта 2012 года появилась информация, что Алекс Фергюсон не собирается отпускать полузащитника на покой, и тот готов продлить контракт до конца сезона 2012/2013.

В сезоне 2012/13 Пол в составе «красных дьяволов» стал 11-кратным чемпионом Англии. 12 мая Скоулз объявил о завершении карьеры после окончания сезона:

«Да, наконец-то я повесил бутсы на гвоздь навсегда. Играть в футбол — это всё, чего я хотел, и такая долгая и успешная карьера в „МЮ“ под руководством лучшего тренера всех времён — это большая честь. Команда на правильном пути и будет процветать под руководством Дэвида Мойеса»[20][21].

Карьера в сборной[править | править вики-текст]

Пол Скоулз дебютировал за сборную Англии 24 мая 1997 года в товарищеском матче против сборной ЮАР[22]. Дебют прошёл удачно, и его включили в команду, отправлявшуюся на Чемпионат мира 1998. Англия попала в достаточно слабую группу — её соперниками стали Колумбия, Румыния и Тунис. Пол Скоулз забил великолепный гол 15 июня 1998 года в матче против Туниса, обеспечив победу своей команде со счётом 2:0. Приняв пас от Пола Инса за пределами штрафной противника, Скоулз прокатил мяч чуть вправо и нанёс мощнейший удар точно в правый верхний угол ворот тунисцев.

Карьера Скоулза продолжилась после того, как Англия досрочно покинула чемпионат мира, проиграв в серии пенальти Аргентине. Скоулз забил хет-трик 27 марта 1999 года в матче отборочного цикла Чемпионата Европы 2000 против сборной Польши, а 13 ноября два его гола в ворота сборной Шотландии обеспечили Англии место в финальной части турнира. 5 июня 1999 года Пол Скоулз установил своеобразный анти-рекорд, став первым и пока единственным игроком сборной Англии в истории, удалённым в матче на родной земле[23]. Это случилось в игре против Швеции.

Вслед за чемпионатом Европы Скоулз принял участие в Чемпионате мира 2002, дойдя со своей командой до четвертьфинала и проиграв будущим чемпионам, сборной Бразилии. После этого его карьера стала клониться к закату, поскольку тренер англичан Свен-Ёран Эрикссон всё чаще предпочитал видеть в средней линии своей команды Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда. В августе 2004 года, после Чемпионата Европы 2004, Пол Скоулз объявил о своём окончательном уходе из сборной. Его уговаривали остаться, как сам Эрикссон, так и новый тренер англичан Стив Макларен, но Пол был непоколебим[24].

Матчи Скоулза за сборную Англии[править | править вики-текст]

Итого: 66 матчей / 14 голов; 33 победы, 21 ничья, 12 поражений.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Пол Скоулз живёт в Олдеме со своей семьёй: женой Клэр и тремя детьми, Аароном, Алисией и Эйден.

Многие отмечали в характере Скоулза необычайную скромность и высокую преданность игре[25]. У него нет личного агента, как у большинства футболистов, и все переговоры ведёт он сам. Скоулз редко даёт интервью и почти не подписывает рекламных контрактов.

Достижения[править | править вики-текст]

Командные достижения

Флаг Англии Манчестер Юнайтед

Личные достижения

Статистика выступлений[править | править вики-текст]

Клубная карьера
Клуб Сезон Лига Кубок Англии Кубок лиги Еврокубки[26] Прочие[27] Итого
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Манчестер Юнайтед 1994/95 17 5 3 0 3 2 2 0 0 0 25 7
1995/96 26 10 2 1 1 2 2 1 0 0 31 14
1996/97 24 3 2 2 2 1 4 0 1 0 33 6
1997/98 31 8 2 0 1 0 7 2 1 0 42 10
1998/99 31 6 6 1 1 0 12 4 1 0 51 11
1999/00 31 9 0 0 0 0 11 3 3 0 45 12
2000/01 32 6 0 0 0 0 12 6 1 0 45 12
2001/02 35 8 2 0 0 0 13 1 1 0 51 9
2002/03 33 14 3 1 6 3 10 2 0 0 52 20
2003/04 28 9 6 4 0 0 5 1 1 0 40 14
2004/05 33 9 6 3 2 0 7 0 1 0 49 12
2005/06 20 2 0 0 0 0 7 1 0 0 27 3
2006/07 30 6 4 0 0 0 11 1 0 0 45 7
2007/08 24 1 3 0 0 0 7 1 0 0 34 2
2008/09 21 2 2 1 3 0 6 0 3 0 35 3
2009/10 28 3 0 0 2 1 7 3 1 0 38 7
2010/11 22 1 3 0 0 0 7 0 1 0 33 1
2011/12 17 4 2 0 0 0 2 0 0 0 21 4
2012/13 16 1 3 0 0 0 2 0 0 0 21 1
Всего за карьеру 499 107 49 13 21 9 134 26 15 0 718 155

(откорректировано по состоянию на 19 мая 2013 года)


Выступления за сборную
Сборная Год Отборочные матчи ЧМ Финальные матчи ЧМ Отборочные матчи ЧЕ Финальные матчи ЧЕ Товарищеские матчи Итого
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Англия 1997 1 1 - - - - - - 4 2 5 3
1998 - - 4 1 3 0 - - 2 0 9 1
1999 - - - - 5 5 - - 1 0 6 5
2000 2 0 - - - - 3 1 5 0 10 1
2001 6 2 - - - - - - 4 1 10 3
2002 - - 5 0 2 0 - - 4 0 11 0
2003 - - - - 4 0 - - 4 0 8 0
2004 0 0 - - - - 4 1 3 0 7 1
Всего за карьеру 9 3 9 1 14 5 7 2 27 3 66 14

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Player Profile. Paul Scholes (англ.). Premier League. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  2. Legends profile — Scholes. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  3. Paul Scholes — Dr. Shoot.
  4. Alan Hansen's column. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  5. Nani's praise for Paul. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  6. Paul Scholes — Passing.
  7. World Football: The Top 10 Midfielders of the Past Decade. Bleacher Report (21 January 2011).
  8. До свидания, Скоулзи!. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  9. Why Scholes is Man Utd's talisman. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  10. Zinedine Zidane's hails 'the complete footballer'... Paul Scholes!. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  11. Football greats pay tribute to Paul Scholes.
  12. 1 2 Scholes rejoins United  (англ.), ManUtd.com (08.01.2012).
  13. Scholes set to retire (англ.). ManUtd.com (11 May 2013). Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  14. Мастер, которого будет не хватать. Архивировано из первоисточника 24 мая 2013.
  15. Scholes career in the balance.
  16. Scholes still troubled by vision problems.
  17. ESPNsoccernet — England — Liverpool v Man Utd Report.
  18. Scholes hangs up his boots (англ.). Manchester United FC Official Website (31.05.2011). Проверено 31 мая 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  19. Man City 2 Man United 3  (англ.), ManUtd.com (08.01.2012).
  20. Пол Скоулз официально объявил о завершении карьеры после окончания сезона (рус.). Чемпионат.com (12 мая 2013). Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  21. Пол Скоулз во второй раз объявил о завершении карьеры (рус.). Лента.ру (12 мая 2013). Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  22. Paul Scholes. EnglandStats.com. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  23. English International Disciplinary Records.
  24. Пол Скоулз (Манчестер Юнайтед). Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  25. Ian Ladyman. Scholes has proved that you don’t have to be flash to be a legend in the Premiership.
  26. Лига чемпионов УЕФА, Кубок УЕФА, Лига Европы УЕФА.
  27. Суперкубок Англии, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок, Клубный чемпионат мира.

Ссылки[править | править вики-текст]