Словацкие немцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карпатские немцы (также словацкие немцы нем. Karpatendeutsche, словацк. Karpatskí Nemci, венг. Felvidéki németek) общее название для групп немецкоязычных меньшинств в словацких землях, а также в прилегающих к ним регионах Закарпатья (ныне Украина). Долгое время немцы были одним из двух крупнейших этнических меньшинств в Словакии, наряду с венграми. Декреты Бенеша 1945 лишили чехословацких немцев гражданства и 85 % из них довоенного числа (128 тыс. чел.) были депортированы из Словакии в Австрию и Германию. Оставшиеся 15 % предпочли словакизацию депортации. В отличие от чешских немцев, словацких сильно затронула мадьяризация в ХIX—нач. ХХ века, поскольку словацкие немцы проживали в венгерской части Австро-Венгрии (Транслейтания). Поэтому в культурном и языковом плане им были более близкие венгерские немцы и трансильванские саксы, также сильно мадьяризированные. Ныне в Словакии проживает не более 6000 немцев, хотя венгерское меньшинство по-прежнему значительно и даже преобладает в некоторых южных муниципалитетах.

История[править | править вики-текст]

Первые немцы поселились на востоке Словакии довольно рано, уже в Х веке немецкое бюргерство стало заметным элементом в жизни Братиславы, хотя само поселение и было основано славянами. После венгерского нашествия в ХI веке, немецкая экспансия надолго притормозилась. Немцы вновь стали массово зеселять словацкие земли, подчинённые венграм, по приглашению венгерских феодалов после 1240-х (после татаро-монгольского нашествия). Процесс германизации Братиславы (немецкое название Прессбург) опять приостановился в 1520-х годах, когда город стал новой столицей Венгрии (под названием Пожонь), поскольку большая часть собственно венгерских земель была захвачена турками.

Следующая волна целенаправленной германизации пришлась на ХVII-ХVIII века, когда развернулась активная территориальная экспансия Австрийской империи. В 1850 г., накануне административно-территориальных реформ в империи, немцы составляли 75 % населения Прессбурга, что вызвало недовольство венгерского дворянства, контролировавшего словацкие земли. После становления двуединой монархии, вся Словакия подчинилась Будапешту, началась интенсивная мадьяризация. Этнические немцы были даже в большей степени, чем словаки, склонны к добровольной мадьяризации, изменяя свои имена на венгерский лад для быстрого продвижения по служебной лестнице в новых условиях. Немцы-горожане чаще делали выбор в пользу высоких административных постов и зарплат. С венграми их также сближало подозрительное отношение к словацкому национальному движению. Кроме того, мадьяризация имени не означал полного отказа от немецкого языка, который был вторым официальным в империи, в отличие от словацкого. Эволюция национального состава Братиславы в Австро-Венгрии является наглядным примером данной тенденции.

  • 1850: Немцы (75 %), словаки (18 %), венгры (7.5 %) — оценка
  • 1880: Немцы (68 %), словаки (8 %), венгры (8 %), евреи 16 %
  • 1910: Немцы (41,92 %), венгры (40,53 %), словаки (14,92 %)
  • 1919: Немцы (36 %), словаки (33 %), венгры (29 %); оценка после распада империи в 1918.

В 1999—2004 карпатский немец Рудольф Шустер был президентом Словакии.

Географическое распределение[править | править вики-текст]

В отличие от венгров, словацкие немцы изначально предпочитали концентрироваться в городах, в первую очередь Братиславе. Словаки и венгры заселили сельскую местность. Поэтому ареал расселения немцев в Словакии, в отличие от Чехии, никогда не был сплошным. Мадьяризация городов началась гораздо позже, в конце ХIХ века. В центральной и восточной Словакии немцы заселили холмистые и горные регионы. Именно к данным группам применимо название “карпатские”.

В словацких землях в целом традиционно выделялось три группы анклавов немецкого поселения:

  1. Братислава и её пригороды (Прессбург), примыкающая к Австрии, а потому скорее являющая продолжением сплошного немецкоязычного региона.
  2. Центрально-словацкая группа (области Хауэрланд в районе Кремницы и Горная Нитра)
  3. Две довольно крупные группы поселений в Восточной Словакии: Спиш и Спишский Град (так называемые спишские саксы)

Литература[править | править вики-текст]

  • Каиндль, Р. Ф.: «История Карпатских немцев».Geschichte der Deutschen in den Karpatenländern, 3 zväzky, 1907—1911

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]