Трахт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австрийская фольклорная группа

Трахт (нем. Tracht) — традиционный национальный костюм в немецкоговорящих странах. Несмотря на то, что во всём мире чаще всего ассоциируется с Австрийским и Баварским костюмами, он распространён практически на всей территории Германии и на территории Лихтенштейна. В последнее время наблюдается повышение интереса к Трахту.

Южные регионы Германии[править | править исходный текст]

Фризский трахт с острова Амрум (англ. Amrum) в Северном море

Трахт Южной Германии и Австрии стал основателем совершенно нового стиля моды, названного стиль Усадьбы (англ. Landhausmode). Стиль Landhausmode  (англ.) появился под влиянием костюмов крестьян, сельских и деревенских жителей, и характеризуется использованием льна и вышивки, является аналогом Североамериканского стиля одежды Вестерн. Существует взаимосвязь между стилем одежды Landhausmode  (англ.) и стилем музыки Alpenrock  (англ.) (стиль рок-музыки на основе традиционных Альпийских песен), такая же взаимосвязь существует между стилем одежды Вестерн (англ. Western wear) и стилем музыки Кантри (англ. Country Music).

Северная Германия[править | править исходный текст]

Трахт Шварцвальда около 1900

В северной части Германии наиболее распространёнными являются "Фризский Трахт" (нем. Friesen Tracht) и "Трахт Финкенвердер" (нем. Finkenwerder Tracht) . "Фризский Трахт" богато украшен бисером и вышивкой. Отделка костюма была признаком богатства и социального статуса фермерской жены. В прежние времена он готовился к свадьбе и являлся частью приданого невесты. Этот костюм иногда одевают на свадьбы. "Трахт Финкенвердер" — традиционный костюм коренных жителей островов на реке Эльбе. Его носят в местной фольклорной группе Finkwarder Speeldeel  (англ.). Тёмно-синие футболки с длинными рукавами и белыми полосками очень популярны в Северной Германии как повседневная одежда.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]