Смерть после полудня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смерть после полудня
Death in the Afternoon
Жанр:

рассказ

Автор:

Эрнест Хемингуэй

Язык оригинала:

Английский

Публикация:

1932

Издатель:

Charles Scribner's Sons

«Смерть после полудня» (англ. Death in the Afternoon) — рассказ Эрнеста Хемингуэя, вышедший в 1932 году. Повествует о традициях испанской корриды.

История создания[править | править исходный текст]

Идея написать рассказ-исследование корриды у Хемингуэя появилась ещё в 1925 году. В течение последующих семи лет он просмотрел более 1500 боев быков. Писатель понимал заранее, что эта тема не сможет серьёзно заинтересовать американских читателей, но все же он решился на её развитие в литературной форме. Хемингуэй увлекался корридой много лет и новая книга стала не только хорошим описанием многих аспектов боя быков, но и сводом всего, что знал автор об Испании. Многие сюжеты — автобиографичны и взяты из многочисленных путешествий Эрнеста по стране. В 1932 году рассказ был опубликован в журнале «Esquire».

Сюжет[править | править исходный текст]

Автор описывает Испанию 1920-1930-х годов: её города, природу, обычаи и нравы населения. Но главным сюжетом книги остаётся коррида, которую Хемингуэй показывает как высокое искусство, подверженное со временем исчезновению. В рассказе имеется интересный персонаж Старая леди, с которой писатель на страницах книги вступает в споры и разговоры. Старая леди цепляется за слова и просит рассказать подробнее о чем-либо, и Хемингуэй начинает терпеливо объяснять суть вещей или понятий.

Параллельно с исследованием искусства боя быков писатель говорит о литературе, о своих творческих и эстетических принципах, о борьбе старого и нового, о спасении мира.

Персонажи[править | править исходный текст]

Старая леди — альтер-эго писателя.