Снега Килиманджаро (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снега Килиманджаро
The Snows Of Kilimanjaro
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Генри Кинг

Автор
сценария

Кейси Робинсон (сценарий)
Эрнест Хемингуэй (рассказ)

В главных
ролях

Грегори Пек
Ава Гарднер

Оператор

Леон Шемрой

Композитор

Бернард Херрманн

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

117 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1952

IMDb

ID 0045162

«Снега́ Килиманджа́ро» — художественный фильм 1952 года, экранизация одноимённого рассказа Эрнеста Хемингуэя.

Сюжет[править | править исходный текст]

В центре сюжета — воспоминания писателя Гарри (Грегори Пек), приехавшего на сафари в Африку. Он серьёзно заражает ногу в результате случайной царапины и после этого всё время лежит перед своей палаткой в ожидании медленной смерти. Потеря возможности передвигаться способствует самокопанию. Он вспоминает прошлые годы и то, как мало он добился в писательском ремесле. Гарри понимает, что, хотя он видел и переживал прекрасные и удивительные вещи в своей жизни, он никогда не писал о них. Его статус писателя умалялся его нежеланием писать по-настоящему. Также он ссорится с женой, которая находится рядом с ним (Сьюзен Хэйворд), обвиняя её в своей упаднической жизни и забывая собственную вину за неудачные попытки написать о чём-то действительно стоящем, имеющем для него значение: о впечатлениях от жизни среди бедных, но интересных людей, а не о представителях высшего общества, с которыми он имел дело позднее.

Гарри видит, как стервятники уже собираются на дереве в ожидании его близкой смерти. Он продолжает вспоминать свою жизнь, разговаривает с женой. Гарри рассказывает ей о впечатлениях из своего прошлого, то рассуждая, то делая выводы о своих с ней отношениях, в конце концов приходя к своего рода умиротворению, или даже запоздалой любви к ней.

В фильме — Гарри не умирает, что расходится с оригинальным произведением Хемингуэя. Может быть, благодаря незваному вмешательству африканского шамана или, возможно, собственной воле, — независимо от причин, он остаётся, чтобы жить и исправить свои ошибки, чтобы увидеть наступление нового утра.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Фильм номинировался на премию «Оскар» в двух категориях: лучшая операторская работа и лучшая работа художника-постановщика.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Грегори Пек и Ава Гарднер сыграют вместе в фильме 1959 года "На берегу"

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]