Соджорнер Трут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соджорнер Трут
Sojourner Truth
Sojourner Truth 1864 npg 2002 90.jpg
Соджорнер Трут в 1864 году
Имя при рождении:

Isabella Baumfree

Род деятельности:

общественный деятель

Дата рождения:

1797({{padleft:1797|4|0}})

Место рождения:

Сварткиль,
штат Нью-Йорк, США

Гражданство:

США

Дата смерти:

26 ноября 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место смерти:

Бэтл-Крик,
штат Мичиган, США

Отец:

Джеймс Баумфри

Мать:

Элизабет Баумфри

Дети:

Питер Баумфри,
Элизабет Бэнкс

Соджорнер Трут на Викискладе

Со́джорнер Трут (англ. Sojourner Truth, ['soʊdʒɜrnər truθ]; 1797 год, Сварткиль, штат Нью-Йорк, США — 26 ноября 1883 года, Бэтл-Крик, штат Мичиган, США), урождённая Изабелла Баумфри (англ. Isabella Baumfree), — американская аболиционистка и феминистка, рождённая в рабстве. Известна своей речью «Разве я не женщина?», произнесённой в 1851 году. Встречаются варианты транскрипции имени Сожурна, Сужурнер, Сожурне.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Она была одним из тринадцати детей Джеймса и Элизабет Баумфри, рабов полковника Харденберга, имение которого находилось в местности Сварткиль, к северу от Нью-Йорка. После смерти полковника в 1806 году Изабелла перешла в собственность его сына и была продана с аукциона за 100 долларов (вместе со стадом овец) Джону Нили. В момент продажи ей было около девяти лет и она говорила только на голландском языке. Впоследствии Трут характеризовала Нили как жестокого человека, который ежедневно насиловал и избивал её.

В 1808 году она была продана за 105 долларов владельцу таверны Мартинусу Шрайверу, который через полтора года продал её за 175 долларов Джону Дюмону. Четвёртый хозяин относился к Изабелле хорошо, однако его супруга постоянно её преследовала. Около 1815 года Изабелла вступила в отношения с рабом по имени Роберт, принадлежавшим владельцу соседней фермы. Однако его владелец не хотел, чтобы у его раба были дети, владельцем которых он не сможет стать. Роберт был избит, разлучён с Изабеллой и впоследствии умер от ран. В том же году от Роберта у неё родилась дочь. Через два года владелец заставил Изабеллу выйти замуж за раба по имени Томас, от которого у неё было ещё четверо детей (один из них умер в раннем возрасте).

Свобода[править | править вики-текст]

В 1799 году в штате Нью-Йорк начался процесс законодательной отмены рабства, завершившийся лишь 4 июля 1827 года. Дюмон обещал Изабелле отпустить её на свободу за год до этого срока, если она будет хорошо и честно трудиться, однако впоследствии переменил своё решение, объясняя это тем, что её работоспособность снизилась в связи с полученной травмой руки. Она была возмущена этим решением и продолжала работать, пока не почувствовала, что исполнила свои обязательства перед владельцем, обработав 100 фунтов шерсти.

В 1826 году она ушла от владельца с новорождённой дочерью, оставив остальных детей, поскольку по закону они могли получить свободу только после двадцатилетнего возраста, отслужив в качестве слуг. Позже она говорила: «Я не сбежала, поскольку это неправильно; но я ушла, веря, что имею на это право».

Она поселилась в доме Айзека и Марии Ван Вагенер, которые предложили Дюмону купить её услуги за тот год, что оставался до вступления в силу закона об освобождении рабов. Дюмон согласился, получив за это 20 долларов. Позже Изабелла узнала, что Дюмон незаконно продал её пятилетнего сына Питера в Алабаму. С помощью Айзека и Марии Ван Вагенер она подала иск в суд и после нескольких месяцев судебного производства вернула сына, которого эксплуатировал новый хозяин. Таким образом, Трут стала первой чернокожей женщиной, выигравшей в суде дело против белого мужчины.

Живя в доме Айзека и Марии Ван Вагенер, она стала христианкой. В 1829 году вместе с сыном она переехала в Нью-Йорк, где служила домработницей у евангелиста Элайджи Пирсона. В 1832 году она ушла работать к Роберту Меттьюзу. После смерти Элайджи Пирсона Изабелла и Роберт Меттьюз были обвинены в его отравлении, однако позже оправданы, после чего Меттьюз уехал на запад.

В 1839 году сын Изабеллы Питер устроился на работу на китобойное судно и ушёл в длительное плавание. В 1840 и 1841 годах она получила от него три письма, хотя в последнем он писал, что отправил пять. Когда судно вернулось в порт в 1842 году, Питера на нём не было, и о его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

С 1 июня 1843 года Изабелла стала себя называть Соджорнер Трут (можно перевести как «Скиталец Истина»; sojourner — «временный житель», truth — «правда» или «истина»), сказав друзьям: «Святой Дух зовёт меня, я должна идти». Она отправилась по стране, проповедуя идеи аболиционизма. В 1844 году она присоединилась к Ассоциации образования и индустрии в Нортгемптоне (Массачусетс). Основанная аболиционистами, организация имела своими целями поддержку прав женщин, религиозной толерантности, а также пацифизма. В ней было 210 членов, которые вели хозяйство на территории примерно 2 км², разводя скот, а также эксплуатируя лесопилку и фабрику по производству ткани. Там Трут познакомилась с Уильямом Ллойдом Гаррисоном и Фредериком Дугласом. В 1846 году группа была распущена, поскольку не могла поддерживать своё существование. С 1847 года Трут была домработницей у Джорджа Бенсона, свояка Уильяма Ллойда Гаррисона. В 1849 году она посетила бывшего владельца, Дюмона, перед его отъездом на запад.

В 1850 году Уильям Ллойд Гаррисон в частном порядке издал под названием «Повествование Соджорнер Трут: северная рабыня» книгу воспоминаний, надиктованных Трут. В том же году она купила за 300 долларов дом в Нортгемптоне, а также произнесла речь на первой национальной конвенции по правам женщин в Ворчестере, Массачусетс.

Неужели я не женщина и не сестра?

В следующем году Трут покинула Нортгемптон и присоединилась к известному оратору-аболиционисту Джорджу Томпсону. В мае 1851 года она посетила Конвенцию по правам женщин в Акроне, штат Огайо, где произнесла свою знаменитую речь «Разве я не женщина?». Слоган, вынесенный в название речи, позаимствован с одного из наиболее известных аболиционистских плакатов, изображающих коленопреклонённую чернокожую женщину, вопрошающую: «Неужели я не женщина и не сестра?».

В течение следующего десятилетия Трут выступала перед десятками, возможно сотнями, аудиторий. В 1851—1853 годах она работала в штате Огайо с Мариусом Робинсоном, редактором аболиционистского издания «Anti-Slavery Bugle», а также путешествовала по штату со своими выступлениями. В 1853 году выступала перед собранием суфражисток Нью-Йорка. В том же году познакомилась с Гарриет Бичер-Стоу. В 1858 году одно из её выступлений было прервано человеком, который, не веря, что женщина может выступать с такими речами, заявил, что на самом деле она мужчина. В ответ на это Трут расстегнула блузку и обнажила грудь.

Поздние годы[править | править вики-текст]

В 1857 году Трут продала свой дом в Нортгемптоне и купила дом в Гармонии, штат Мичиган, к западу от Бэтл-Крик. Согласно переписи 1860 года, в доме проживали, помимо неё, её дочь Элизабет Бэнкс, 35 лет, а также внуки Джеймс Колдвелл (16 лет) и Сэмми Бэнкс (8 лет).

Во время Гражданской войны Трут помогала вербовать чернокожих на службу в армию северян. Её внук Джеймс был призван в 54-й Массачусетский полк. В 1864 году Соджорнер Трут жила в Вашингтоне, где работала в общественной организации, ставящей целью улучшение жизни чернокожего населения. В октябре того же года она встречалась с президентом Линкольном. В 1865 году, работая в вашингтонском госпитале, ездила в общественном транспорте с целью ускорить процесс десегрегации. В 1867 году переехала в Бэтл-Крик. В следующем году путешествовала по Восточному побережью.

В 1870 году Соджорнер Трут безуспешно пыталась добиться принятия законодательства о земельных субсидиях для бывших рабов. Будучи в Вашингтоне, встречалась в Белом доме с президентом Улиссом Грантом. В 1872 году она вернулась в Бэтл-Крик и пыталась проголосовать на президентских выборах, однако не была допущена к голосованию.

Выступления Трут были посвящены аболиционизму, правам женщин, тюремной реформе; она выступала против смертной казни. Не все поддерживали её взгляды, но у неё было много сторонников среди влиятельных людей того времени. Умерла Соджорнер Трут 26 ноября 1883 года в своём доме. Похоронена в Бэтл-Крик.

Ссылки[править | править вики-текст]