II съезд РСДРП

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Второй съезд РСДРП, состоялся 17 (30) июля — 10 (23) августа 1903. До 24 июля (6 августа) работал в Брюсселе, но бельгийская полиция вынудила делегатов покинуть страну; съезд перенёс свои заседания в Лондон. Всего было 37 заседаний (13 — в Брюсселе и 24 — в Лондоне). Созыв съезда явился результатом огромной работы по объединению русской революционной социал-демократии, проведённой редакцией и организацией «Искры». На съезде были представлены 26 организаций: группа «Освобождение труда», русская организация «Искры», Петербургский комитет, Петербургская рабочая организация, Московский комитет, Харьковский комитет, Киевский комитет, Одесский комитет, Николаевский комитет, Крымский союз, Донской комитет, Союз горнозаводских рабочих, Екатеринославский комитет, Саратовский комитет, Тифлисский комитет, Бакинский комитет, Батумский комитет, Уфимский комитет, Северный рабочий союз, Сибирский союз, Тульский комитет, заграничный комитет Бунда, ЦК Бунда, «Заграничная лига русской революционной социал-демократии», «Заграничный союз русских социал-демократов», группа «Южный рабочий». Всего участвовало 43 делегата с 51 решающим голосом (так как многие комитеты не могли прислать нужного числа депутатов, некоторые депутаты имели по два мандата) и 14 делегатов с совещательным голосом, представлявших несколько тысяч членов партии.

«Съезд впервые в истории международного рабочего движения после смерти К. Маркса и Ф. Энгельса принял революционную программу, в которой выдвигалась как основная задача — борьба за диктатуру пролетариата», - отмечается в БСЭ[1].

Открытие съезда и повестка дня[править | править вики-текст]

Съезд открылся вступительной речью Г.В. Плеханова.

Порядок дня:

  1. Конституирование съезда. Выборы бюро. Установление регламента съезда и порядка дня. Доклад Организационного комитета (ОК) — докладчик В.Н. Розанов (Попов); отчёт комиссии по проверке мандатов и по определению состава съезда — Б.А. Гинзбург (Кольцов).
  2. Место Бунда в РСДРП — докладчик Либер (М.И. Гольдман), содокладчик Л. Мартов (Ю.О. Цедербаум).
  3. Программа партии.
  4. Центральный орган партии.
  5. Делегатские доклады.
  6. Организация партии (обсуждение организационного устава партии) — докладчик В.И. Ленин.
  7. Районные и национальные организации — докладчик уставной комиссии В.А. Носков (Глебов).
  8. Отдельные группы партии — вступительная речь В.И. Ленина.
  9. Национальный вопрос.
  10. Экономическая борьба и профессиональное движение.
  11. Празднование 1 Мая.
  12. Международный социалистический конгресс в Амстердаме 1904 года.
  13. Демонстрации и восстания.
  14. Террор.
  15. Внутренние вопросы партийной работы:
    1. постановка пропаганды,
    2. постановка агитации,
    3. постановка партийной литературы,
    4. постановка работы в крестьянстве,
    5. постановка работы в войске,
    6. постановка работы среди учащихся,
    7. постановка работы среди сектантов.
  16. Отношение РСДРП к эсерам.
  17. Отношение РСДРП к русским либеральным течениям.
  18. Выборы ЦК и редакции центрального органа (ЦО) партии.
  19. Выборы Совета партии.
  20. Порядок оглашения решений и протоколов съезда, а равно и порядок вступления в отправление своих обязанностей избранных должностных лиц и учреждений. Вопрос об уставе партии обсуждался по пункту 6 порядка дня.

РСДРП и Бунд[править | править вики-текст]

Разногласия на съезде начались с проблемы Бунда. Бундовцы требовали автономии внутри партии с правом вырабатывать собственную политику по проблемам евреев, а также признание Бунда единственным представителем партии среди трудящихся евреев. Ленин от имени «искровцев» организовал выступления евреев Мартова (Цедербаума) и Троцкого (Бронштейна), которые были сторонниками ассимиляции. В результате съезд принял резолюцию против автономии Бунда (см. также «Национальный вопрос» ).

Программа[править | править вики-текст]

Подготовку проекта программы начали редакции «Искры» и «Зари» в 1901 г. Съезду представили проект, в котором была учтена большая часть поправок и дополнений, внесённых Лениным в два проекта программы Плеханова. Обсуждение программы заняло девять заседаний съезда: обсуждались вопросы диктатуры пролетариата, пролетарский характер партии и её роль в освободительном движении в России, а также аграрная программа и национальный вопрос.

Роль и характер партии[править | править вики-текст]

Ленин настоял на том, чтобы в редакционном проекте были ясно сформулированы основные положения марксизма о диктатуре пролетариата (в этом вопросе Плеханов проявил колебания), о гегемонии пролетариата в революционной борьбе, подчёркнуты пролетарский характер партии и её руководящая роль в освободительном движении в России. «Экономисты» Акимов (В. П. Махновец), Пиккер (А. С. Мартынов) и бундовец Либер выступили против включения в программу пункта о диктатуре пролетариата, ссылаясь на то, что в программах западноевропейских социал-демократических партий этот пункт отсутствует. Л. Д. Троцкий заявил, что осуществление диктатуры пролетариата возможно лишь тогда, когда пролетариат станет большинством «нации» и когда партия и рабочий класс будут «наиболее близки к отождествлению», то есть сольются. Характеризуя взгляды оппонентов как социал-реформистские, Ленин говорил, что «они дошли… до оспаривания диктатуры пролетариата…» (там же, т. 7, с. 271). Ленин резко выступил против попытки «экономистов» Мартынова и Акимова внести поправки в программу.

Аграрная программа[править | править вики-текст]

Принципиальные разногласия выявились и при обсуждении аграрной части программы, в частности по проблеме союза рабочего класса и крестьянства. Ленин настоял на признании крестьянства как союзника пролетариата, обосновал революционное требование возвращения «отрезков» как уничтожение одного из остатков крепостничества и необходимость различия требований аграрной программы во время буржуазно-демократической и социалистической революций, что являлось ревизией марксизма.

Национальный вопрос[править | править вики-текст]

Дискуссия возникла по вопросу о праве наций на самоопределение. Против него выступали польские социал-демократы и бундовцы. Поляки считали, что этот пункт будет на руку польским националистам. Бундовцы выступали за культурно-национальную автономию евреев. Консенсуса по данному вопросу достичь не удалось и фракция Бунда покинула съезд.

Результат[править | править вики-текст]

После изменения числа делегатов съезд утвердил «искровскую» программу, состоящую из двух частей — «программы-максимум» и «программа-минимум». В программе-максимум говорилось о конечной цели партии — организации социалистического общества и об условии осуществления этой цели — социалистической революции и диктатуре пролетариата. Программа-минимум освещала ближайшие задачи партии: свержение царского самодержавия, установление демократической республики, введение 8-часового рабочего дня, установление полного равноправия всех наций, утверждение их права на самоопределение, уничтожение остатков крепостничества в деревне, возвращение крестьянам отнятых у них помещиками земель («отрезков»)[Прим. 1].

Разногласия среди «искровцев»[править | править вики-текст]

После этого стало ясно, что произойдет раскол между «искровцами», «экономистами» и бундовцами. Но и среди самих «искровцев» тоже произошёл раскол.

Состав редколлегии[править | править вики-текст]

Раскол этот начал проявляться ещё до съезда. В редакции «Искры» было шесть человек — Плеханов, Ленин, Мартов, Потресов, Аксельрод и Засулич. Число это было четным и часто в работе редакция приходила в патовое состояние, поскольку сторонники Ленина и его оппоненты имели равное количество голосов. Чтобы сделать работу редакции эффективной, в его представлении, Ленин предложил ввести седьмого — Троцкого, но Плеханов был категорически против, и тогда Ленин предложил сократить число редакторов — исключить Потресова, Аксельрода и Засулич по причине того, что он считал их плохими журналистами (Ленин приводил пример, что для 45 выпусков «Искры» Мартов написал 39 статей, сам Ленин — 32, Плеханов — 24, в то время как Засулич — 6, Аксельрод — 4, Потресов — 8). Этим предложением Ленин вызвал обвинение, что он стремится господствовать в партии.

Устав[править | править вики-текст]

При обсуждении проекта устава, развернулась дискуссия между Мартовым и Лениным по вопросу членства в партии (§ 1). По версии Мартова и его сторонников, членом партии мог считаться:

...всякий, принимающий ее программу, поддерживающий партию материальными средствами и оказывающий ей регулярное личное содействие под руководством одной из ее организаций

Ленин настаивал на «личном участии в одной из партийных организаций».

В результате голосования съезд большинством в 28 голосов против 22 при 1 воздержавшемся принял первый параграф устава в формулировке Мартова[Прим. 2]. Все остальные параграфы устава были приняты без значительных разногласий.

Органы управления[править | править вики-текст]

Съезд создал партийные центры: ЦО, ЦК и Совет партии. Было решено ликвидировать ненормальное положение за границей, где были две социал-демократические организации: «Заграничная лига русской революционной социал-демократии» и «Заграничный союз русских социал-демократов». Съезд признал «Лигу» единственной заграничной организацией РСДРП. В знак протеста 2 представителя «Союза» ушли со съезда. Ушли также 5 бундовцев после того, как съезд отказался принять Бунд в РСДРП на началах федерации и отверг ультиматум Бунда о признании его единственным представителем еврейских рабочих в России.
Уход со съезда 7 делегатов изменил соотношение сил в пользу сторонников Ленина. В результате, именно они получили большинство мест при выборах в центральные органы. В ЦК партии были избраны Г. М. Кржижановский, Ф. В. Ленгник (оба заочно) и В. А. Носков — делегат съезда с совещательным голосом. Все трое — сторонники Ленина. Был избран также пятый член Совета партии — Плеханов (Совет партии состоял из 5 членов: 2 от редакции ЦО, 2 от ЦК, пятый член избирался съездом). В редакцию «Искры» были избраны Ленин, Мартов и Плеханов. Но Мартов отказался от работы в редакции[источник не указан 384 дня].

Резолюции[править | править вики-текст]

Изменение состава съезда позволило Ленину провести большинство резолюций съезда в собственной редакции: о месте Бунда в РСДРП, об экономической борьбе, о праздновании 1 Мая, о международном конгрессе, о демонстрациях, о терроре, о пропаганде, об отношении к учащейся молодёжи, о партийной литературе, о распределении сил. Съезд принял также решения по ряду тактических вопросов: об отношении к либеральной буржуазии, об отношении к эсерам, о профессиональной борьбе, о демонстрациях и др.

Раскол[править | править вики-текст]

На де-факто учредительном съезде РСДРП произошёл раскол партии на две фракции: последователей Ленина и всех остальных. Сторонники Ленина стали называть себя большевиками, а своих оппонентов — меньшевиками. Эти названия надолго закрепились в советской партийной историографии.

Значение[править | править вики-текст]

II съезд имел историческое значение. Он явился поворотным пунктом в российском и международном рабочем движении[источник не указан 384 дня]. В советской официальной историографии в качестве основного итога съезда называлось: «создание в России революционной марксистской партии — партии большевиков»[источник не указан 384 дня]. Ленин писал:

Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года

— Ленин В. И. Детская болезнь «левизны» в коммунизме

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В дальнейшем требование о возвращении «отрезков» было заменено большевиками (на 3-м съезде РСДРП, 1905) положением о конфискации всей помещичьей земли.
  2. Ленинская формулировка первого параграфа устава была принята только на III съезде РСДРП (1905). Именно эта формулировка стала повторяться во всех последующих уставах РКП(б)-ВКП(б)-КПСС)

Сноски[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ем. Ярославский — К 35-летию II съезда РСДРП. М., 1938
  • Ленин В. И., II съезд РСДРП. 17 (30) июля — 10 (23) августа 1903 г., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 7;
  • его же, Рассказ о II съезде РСДРП, там же, т. 8;
  • его же, Шаг вперёд, два шага назад, там же;
  • КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 7 изд., ч. 1, М., 1954;
  • История КПСС, т. 1, М., 1964;
  • Второй съезд РСДРП. Протоколы // Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Протоколы и стенографические отчеты съездов и конференций Коммунистической Партии Советского Союза. Государственное издательство политической литературы, М., 1959, 850 с.
  • Крупская Н. К., Воспоминания о Ленине, М., 1957.

В кинематографе[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]