Со (О-де-Сен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Со
фр. Sceaux
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Иль-де-Франс
Департамент
Округ
Координаты
Мэр
Филипп Лоран
Площадь
3,60 км²
Население
19 850 человек (2005)
Плотность
5 514 чел./км²
Почтовый индекс
92330
Официальный сайт

Со (фр. Sceaux) — французская коммуна, южный пригород Парижа. Расположена в департаменте О-де-Сен, регион Иль-де-Франс, округ Антони. Г. Со знаменит своим замком и обширным парком, разбитым по проекту Андре Ленотра.

История[править | править вики-текст]

Средние века[править | править вики-текст]

Церковь Св. Иоанна Крестителя

Первые сведения о поселении на территории Со относятся к XII в. В это время здесь возникло несколько хижин виноделов. Латинское название этих хижин (cellae) дало название всей деревне — Со (первоначально Ceaux, впоследствии Seaux). В 1170 г. в деревне была построена часовня. Первое упоминание о существовании в Со приходской церкви Св. Иоанна Крестителя относятся к 1203 г. и содержатся в хартии Эда де Сюлли, епископа Парижского. Основным занятием жителей Со в это время было земледелие и виноделие. До XV в. Со находилось в подчинении капитула Собора Парижской Богоматери. У деревни не было светского сеньора, на её территории не существовало замка. В XV в. в деревне был построен загородный дом семьи Байе. Здесь в 1470 г. Жан Байе принимал короля Людовика XI со свитой.

Новое время[править | править вики-текст]

С 1597 г. в Со поселилась семья Потье де Жевр, а в начале XVII в. на территории поместья был построен замок. В 1670 г. часть деревни Со приобрел Жан-Батист Кольбер, министр финансов Людовика XIV, по приказу которого здесь был построен замок Со. Основная часть населения сконцентрировалась в западной части поселения. К началу XVIII в. население насчитывало около 500 человек, в основном, виноделов, торговцев, ремесленников. В начале XVIII в. в деревне возникла гончарная мастерская, превратившаяся к 1740 г. в фабрику по производству керамических изделий. В 1758 г. на фабрике работало 90 рабочих, половина из которых была жителями деревни Со.

В 1699 г. поместье перешло к сыну Людовика XIV, герцогу Мэнскому. В 1790 г. на собрании 125 наиболее активных налогоплательщиков Со был избран первый мэр деревни, Ришар Гло, директор Мануфактуры фаянса и фарфора. В 1793 г. замок Со был конфискован как национальное достояние. На его территории разместилась сельскохозяйственная школа. В том же году решением муниципалитета были прекращены богослужения в приходской церкви. С 1795 г. богослужения возобновились.

С 1800 г. Со становится административным центром супрефектуры. К 1812 г. население Со насчитывает 1400 жителей. В 1846 г. в Со была построена железнодорожная станция; это стало стимулом к быстрому развитию экономики коммуны. К середине XIX в. на территории Со существовало две фабрики (Мануфактура фаянса и фарфора и экипажная мастерская Булонь), а также типография. В 1870 г., во время Франко-прусской войны, Со было захвачено баварскими войсками. Значительные повреждения были нанесены замку и церкви, многие дома деревни разграблены. В 1885 г. в Со открылся общеобразовательный мужской лицей Лаканаль, быстро получивший известность. К 1896 г. число жителей достигло 3926 человек.

XX век[править | править вики-текст]

После Первой мировой войны часть территории Со была выкуплена генеральным советом департамента Сены, здесь появилось множество частных домов с садами, с 1929 г. образовавших квартал Парк. С 1930-х гг. начинается активная урбанизация северной части Со. Строятся многоэтажные дома, преимущественно HLM, в результате чего в 1950-е гг. наблюдается резкий скачок населения: с 10000 в 1946 г. до почти 20000 в 1968 г. В 1934 г. в квартале Блажи строится вторая церковь Со — церковь Св. Станислава, а в 1964 г. западе коммуны — церковь Св. Батильды.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Население Со насчитывает 19494 человека (данные на 1999 г.). Коммуну возглавляет мэр, которым с марта 2001 г. является Филипп Лоран. В администрацию входят также 9 помощников мэра, 18 муниципальных советников из набравшей большинство голосов муниципальной группы «Vivre à Sceaux» («Жить в Со») и 6 муниципальных советников из оппозиционной группы «Sceaux avenir — La voix des Scéens» («Будущее Со — Голос сеанцев»). На территории Со с 1994 г. находится театральный центр «Близнецы» (Les Gémeaux).

Замок и парк Со[править | править вики-текст]

Парк Со

Замок Кольбера[править | править вики-текст]

Первый замок на территории Со был построен в начале XVII в. семьей Потье Жевр в стиле Генриха IV или Людовика XIII. Приобретя в 1670 г. часть деревни, Жан-Батист Кольбер расширил свое владение до ста гектаров. Перепланировка парка была поручена Андре Ленотру, архитектор замка неизвестен, возможно, им стал Антуан Лепотр. Главный корпус замка был построен Морисом Габриэлем и Жаном Жираром, капелла в южном крыле замка возводилась под руководством Клода Перро. В росписи интерьеров принимали участие Шарль Лебрен, Франсуа Жирардон, Жан-Батист Тюби и др. Главная ось парка Андре Ленотра более километра длиной вытянута с севера на юг параллельно главному фасаду замка. Парк украшен множеством статуй, бассейнами, фонтанами и павильонами.

Замок маркиза Сеньеле[править | править вики-текст]

После смерти Кольбера в 1683 г. замок перешел к его сыну, маркизу де Сеньеле. При нём интерьеры замка приобрели более роскошный вид. В 1686 г. по проекту Жюля Ардуэна-Мансара была построена Оранжерея, частично сохранившаяся до наших дней. Парк был существенно расширен, достигнув размеров в 225 га. Была проведена вторая ось, перпендикулярная первой, к 1691 г. был прорыт Большой канал, длиной 1140 м.

Замок в XVIII в. и в эпоху Французской революции[править | править вики-текст]

В 1700 г. владельцем замка стал герцог Мэнский, незаконный сын Людовика XIV и мадам де Монтеспан. По приказу его жены, сделавшей замок Со своей главной резиденцией, Жак де Ла Гепьер построил в северной части парка Павильон-Зверинец (не сохранился). В 1793 г. замок и парк были конфискованы как национальное достояние, на территории расположилась сельскохозяйственная школа. Большинство статуй были вывезены в музей Французских памятников Александра Ленуара. В 1798 г. поместье приобрел торговец Жан-Франсуа-Ипполит Лекомт, по распоряжению которого ок. 1803 г. обветшавший замок был разобран, а материалы распроданы.

Замок герцога де Тревиза[править | править вики-текст]

Замок Со. Современное состояние

В 1828 г. замок переходит к зятю Лекомта герцогу Мортье де Тревизу. С 1856 по 1862 г. на месте бывшего замка Кольбера по проекту архитектора Огюста Теофиля Кантине под руководством Жозефа-Мишеля Ле Суфаше начинается строительство замка в стиле Людовика XIII, сохранившегося до наших дней. Восстанавливается парк по эскизам Ленотра.

Современное состояние[править | править вики-текст]

В 1923 г. тогдашняя владелица замка принцесса де Фосиньи-Систриа оказалась вынуждена продать свое владение. Решением Генерального совета департамента Сены замок был у неё приобретен, и началась его реставрация. Реставрационные работы начались в 1928 г. под руководством архитектора Леона Азема. Парку были возвращены общие черты плана Ленотра. Восстановленный Большой каскад был украшен маскаронами работы Огюста Родена. Работы были завершены лишь в 1970-х гг. С 1937 г. в замке размещается музей Иль-де-Франса. Парк открыт для посещения публики.

Знаменитые жители Со[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]