Спеллинг, Аарон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аарон Спеллинг
Aaron Spelling
Дата рождения:

22 апреля 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Даллас, Техас, США

Дата смерти:

23 июня 2006({{padleft:2006|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (83 года)

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

кинопродюсер, кинорежиссёр

Карьера:

1953—2006

IMDb:

ID 0005455

Аарон Спеллинг (англ. Aaron Spelling; 22 апреля 1923, Даллас, Техас, США — 23 июня 2006, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский телевизионный продюсер и режиссёр более 70 телесериалов, 140 фильмов и театральных спектаклей, занесён в Книгу Рекордов Гиннесса дважды — как самый результативный продюсер всех времён и народов и как обладатель самого большого дома в мире (123 комнаты, 3390 м²).

Биография[править | править исходный текст]

Родился в бедной семье эмигрантов из Восточной Европы, отец был портным. Служил летчиком ВВС США во время Второй мировой войны (с 1942 по 1945 гг). С 1953 по 1964 гг. был женат на актрисе Кэролин Джонс. Отец актрисы Тори Спеллинг. В восемь лет с ним случился несчастный случай, из-за постоянной травли соучеников Спеллинг потерял возможность ходить (психосоматика сыграла злую шутку) и на год оказался прикованным к кровати. Время он потратил на чтение Марка Твена, О`Генри и других писателей, в процессе оттачивая и собственное мастерство рассказчика. Пройдя военную службу в авиавойсках, Спеллинг поступил в Южный методистский университет, затем направил стопы в Нью-Йорк, надеясь найти работу актёра или писателя. Но его писательский талант никого не заинтересовал, а вот несколько неплохих ролей на телевидении и в кино ему удалось сделать. Вместе с супругой, актрисой Каролин Джонс, Спеллинг перебрался в Калифорнию. Актёрская карьера жены резко пошла в гору, тогда как мечты стать великим писателем пришлось похоронить и неохотно вернуться на сцену. В конце концов, на него как на писателя все-таки обратили внимание - актёр и продюсер Дик Пауэлл пригласил Аарона в свою фирму Four Star Productions для необычной работы. Спеллинг должен был ублажать нужных студии актёров, сочиняя для них роли, которые им хотелось бы сыграть, но которые они никогда не смогли бы сыграть из-за прилепленного к ним Голливудом типажа. После смерти Пауэлла Спеллинга пригласил к себе телевизионный «король» Дэнни Томас, для которого Аарон спродюсировал сериал «The Mod Squad» в 1968 году. Новообретенная должность позволила Спеллингу становиться продюсером одного хита за другим. «S.W.A.T», «Ангелы Чарли» (Charlie's Angels), «Династия», «Беверли Хиллз 90210» и «Мелроуз Плейс». На счету Спеллинга несколько театральных постановок, семьдесят сериалов и более ста сорока телефильмов – в общей сложности около трех тысяч восьмисот телевизионных эпизодов. Если задаться целью пересмотреть все его работы, то при круглосуточном просмотре пришлось бы сидеть перед телевизором не меньше полугода. «Твин Пикс», «Беверли Хиллз 90210», «Ангелы Чарли», «Зачарованные», «Сансет Бич», «Династия», «S.W.A.T.», «Саванна», «Мелроуз Плейс» – за последние пятнадцать лет эти сериалы были не раз прокручены по телевидению не только в США, но и в Европе и России. А ещё Спеллинг первым из продюсеров попал в Музей радио- и телевещания и получил Lifetime Achievement Award от People’s Choice Awards. Кроме того, он награждeн Television Academy of Arts & Sciences, The Writer’s Guild of America, The NATPE Lifetime Achievement Award и множеством других теле- и кинонаград.

Его часто называли self-made man – «человек, который сделал себя сам». И действительно: отпрыск бедной многодетной семьи еврейских эмигрантов из России, родившийся в гетто Далласа в 1923 году, начинавший в кинематографе «мальчиком на побегушках», он быстро стал одним из самых богатых и могущественных людей в Голливуде. Его дом в одном из престижных районов Лос-Анджелеса Холмби-Хиллз давно стал притчей во языцех и дежурным примером вызывающей – даже по меркам Голливуда – роскоши. Сто двадцать три комнаты общей площадью почти три с половиной тысячи квадратных метров, спортивный комплекс с огромным бассейном, катком, залом для игры в боулинг и тренажерным залом, кинотеатр, музей кукол и многое другое, что красноречивее слов свидетельствует о состоянии владельца. На все обвинения в кичливости в свой адрес глава телевизионной империи невозмутимо отвечал, что богатство он заслужил упорным трудом и не собирается скрывать его в угоду «странной новой морали» и корректности любого толка. Аарон Спеллинг был одним из самых ярких представителей того поколения американцев, которые, пробившись наверх, могли позволить себе многое: он, например, всю жизнь беззастенчиво продвигал вперед своих детей Рэнди и Тори. Благодаря ему и его сериалам Америка знает их как популярных актёров.

Взлет его был стремительным. Спеллинг со своим партнером Дэном Томасом основал компанию Thomas-Spelling, из которой впоследствии «вылупилась» знаменитая корпорация Spelling TV Inc. В это время он получил почётное прозвище Starmaker – «звездодел»: в его сериалах и телепрограммах впервые засветились многие сегодняшние мегазвезды американского кинематографа – такие, как Ник Нолти или Джон Траволта.

У продюсера действительно было феноменальное чутье на успех: он, как никто другой, мог угадать, что именно «пойдет» у телезрителей, и снимал то, что требовалось, будь то комедия или мелодрама, шпионский боевик или научная фантастика. Не случайно вокруг мастера, с целью поучиться уму-разуму, перенять опыт и навыки, постоянно крутилась целая толпа молодых продюсеров, среди которых сегодня особенно выделяется Даррен Стар, автор идеи «Секса в большом городе».

В одном из своих интервью Аарон Спеллинг высказал предположение, что на его надгробном камне будет высечено: «Отец Тори, муж Кэнди, продюсер “Ангелов Чарли”» – эти три пункта он сам считал главными достижениями своей бурной и долгой жизни.

Апартаменты[править | править исходный текст]

Дворец Спеллинга построен в престижнейшем районе Лос-Анджелеса, Холмби-Хиллз. Этот дом из 123 комнат (с отдельным крылом под гардероб жены) занимает площадь 3390 кв. метров. На территории участка расположены: бассейн, боулинг, гимнастический зал, 8 гаражей, кинотеатр, каток, музей кукол, 4 бара, 3 кухни, сады, театр, 12 фонтанов и даже зал для подарков[1].

Смерть[править | править исходный текст]

Умер 23 июня 2006 года от инсульта.

Наиболее известные сериалы Спеллинга[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]