Список персонажей серии фильмов «Форсаж»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ниже представлен список персонажей медиафраншизы «Форсаж» (англ. The Fast and the Furious), который включает в себя всех основных героев, появившихся в фильмах «Форсаж» (2001), «Двойной форсаж» (2003), «Тройной форсаж: Токийский дрифт» (2006), «Форсаж 4» (2009), «Форсаж 5» (2011) и «Форсаж 6» (2013). Главными героями на протяжении почти всей серии остаются Доминик Торетто (Вин Дизель) и Брайан О’Коннер (Пол Уокер).

Персонажи[править | править вики-текст]

Брайан О’Коннер (Brian O’Conner)[править | править вики-текст]

Главный протагонист всей серии фильмов, не появившийся лишь в «Токийском дрифте». Брайан — коп под прикрытием. Его задача в первой части заключалась в поимке банды налётчиков, во главе которой стоял Доминик Торетто. Внедрившись в его банду, он проводит расследование, но сам не верит в причастность Дома. Факты же говорят об обратном. В итоге, убедив себя, что Дом и есть тот самый преступник, он решается поймать его, но в конце фильма почему-то отпускает.

Во второй части Брайан появляется в Майами, но его снова вербуют таможенная служба и ФБР для поимки Картера Верона, крупного контрабандиста в Майами. Вместе с другом Романом Пирсом О’Коннер внедряется к нему на службу и проворачивает дело, рискуя собственной жизнью. К счастью, ему удаётся спастись самому и спасти Монику Фуэнтес, женщину-агента, работавшую у Верона.

В четвёртой части фильма Брайан работает в ФБР. Его заданием становится поиск крупного наркобарона Артуро Брага. Параллельно Брайану Брагу ищет и Доминик, который хочет отомстить ему за Летти. Они объединяют свои усилия и хватают Брагу. Сам Доминик отправляется в тюрьму. В пятой части Брайан и Миа Торетто вытаскивают Дома из тюрьмы, а сами скрываются в Рио-де-Жанейро, где старый друг Винс предлагает им работёнку: им нужно угнать машины из идущего состава. К делу подключается и Доминик. Но они снова влипают в историю. Машина, которую они угнали, принадлежала бразильскому бизнесмену и крупной шишке в Рио Эрнану Рейесу, который затевает поиски угонщиков. Помимо Рейеса Брайана и Доминика разыскивает и специальный агент Люк Хоббс. Тогда Брайан и Дом решаются на своё последнее дело. Они собирают команду, чтобы обчистить Рейеса и «уйти навсегда» в новую жизнь. После долгой подготовки Брайан и Дом, заручившись подмогой друзей и Хоббса, перешедшего на их сторону, увозят сейф Рейеса прямо из полицейского участка. Деньги вся команда делит поровну и расходится. Брайн вместе с Мией поселяется на берегу моря и живёт новой жизнью.

В шестой части у Брайана и Миа рождается ребенок. Но о тихой жизни они могут забыть. Вновь появляется специальный агент Хоббс, который просит помощи у Доминика и его команды. Брайан готов помочь другу.

В 2013 году погиб актёр Пол Уокер, исполняющий роль Брайана О'Коннера. Ожидается, что роль Брайана в некоторых сценах седьмой части доиграет младший брат Пола Уокера — Коди[1]. В январе 2014 года создатели картины сообщили, что персонаж Уокера не умрёт на экране, а «уйдёт на пенсию»[2].

Доминик Торетто (Dominic Toretto)[править | править вики-текст]

Один из главных протагонистов серии, не появившийся только во втором фильме. Доминик — уличный гонщик, глава банды налётчиков. Поиски банды навели на него Брайна О’Коннера, который внедряется в его команду. После того, как Доминик был раскрыт, Брайн отпускает его. Не теряя времени, Дом отправляется на поиски нового прибежища в Латинскую Америку, где заводит новую команду.

В четвёртой части вместе с Летти, своей девушкой, Доминик крадёт бензин, но его быстро обнаруживают. Он снова скрывается, но весть о гибели Летти заставляет его вернуться в Лос-Анджелес, где он ищет виновных. Поиски приводят его к Артуро Браге, которого ищет и Брайан. Судьба снова заставляет их объединить усилия: они ловят преступника, убивают виновного в смерти Летти Феникса. Но Дом не бежит от закона, а соглашается предстать перед судом. Несмотря на все надежды, суд приговорил Дома к 25 годам без права на досрочное освобождение.

По дороге в тюрьму автобус с заключёнными преследует три машины — это были Брайан, Миа, Лео и Сантос. Они освободили Доминика и скрылись в Рио, где им представилась возможность срубить немного денег. Но друзья снова попадают в неприятность: машина, которую они украли, принадлежала крупной шишке Эрнану Рейесу, который устроил на них охоту. Доминик и Брайан собрали команду и обчистили Рейеса. В третьей части Доминик появляется лишь в конце фильма во время заезда с Шоном.

Летти Ортис (Letty Ortiz)[править | править вики-текст]

Летти — девушка Доминика Торетто, гонщица. По вине Брайана ей приходится вместе с Домиником скрываться в Латинской Америке, где они оба крадут бензин. В четвёртой части Доминик оставляет её, чтобы не подставлять под удар. Она тем временем связывается с Брайаном и договаривается, что поможет ему раскрыть дело Артуро Браги, если Доминика перестанут преследовать власти. Феникс, правая рука Браги, убивает её, как и всех курьеров, работавших на Брагу, но в пятом фильме выясняется, что она выжила. В шестой части выясняется, что после попытки убийства в четвёртой части, она потеряла память и присоединилась к банде Шоу.

Миа Торетто (Mia Toretto)[править | править вики-текст]

Миа — сестра Доминика Торетто и девушка Брайана О’Коннера. В первой части она оказывается обманута Брайаном, работавшим копом. Спустя пять лет, они снова встречаются и продолжают отношения. В пятой части Миа оказывается беременна от Брайана. В шестой части рожает мальчика по имени Джек.

Хан Сол-О (Han Sol-O)[править | править вики-текст]

Уличный гонщик, друг Доминика Торетто и будущий партнёр по бизнесу Такаши (ДиКея). Больше всего времени ему уделено в третьем «Форсаже», хотя он также появляется в четвёртой, пятой и в шестой частях. Вырос в США, после неоднократно помогал Дому в грабежах, в том числе и в ограблении Рейеса в Рио-де-Жанейро. После смерти Жизель Хан переезжает в Токио. В третьем фильме занимается бизнесом с Такаши, тогда же знакомится с американцем Шоном Босуэллом. Отмывая у Такаши деньги, Хан попутно обучал Шона дрифту. В конце шестого фильма показан фрагмент, в котором Хан погибает в собственной машине, врезавшись в машину Иэна Шоу (братом главного антагониста из шестой части).

Роман Пирс (Roman Pearse)[править | править вики-текст]

Второй главный герой фильма «Двойной форсаж». Роман — друг детства Брайана, который по глупости попал в тюрьму. Брайан, спустя три года, навещает Романа, чтобы предложить ему работу в Майами — сыграть роль уличных гонщиков и внедриться на службу к контрабандисту Картеру Вероне. Роман не без колебаний, но соглашается на работу, по-прежнему не доверяя Брайану. По ходу фильма выясняется, что Картер задумал убить обоих после выполнения работы, поэтому Роман и Брайан решают провести его, забрав все деньги. Сделать этого им не удаётся: Роман сам отдаёт деньги полиции, припрятав лишь несколько долларовых пачек под пояс.

В пятой части Роман является в Рио-де-Жанейро по приглашению Брайна, чтобы провернуть одно дельце. Их целью стал Эрнан Рейес, местный заправила. Герои похищают его сейф и делят деньги между всеми членами команды поровну. В конце фильма Роман приобретает спорткар Koenigsegg CCXR.

Тедж Паркер (Tej Parker)[править | править вики-текст]

Программист, автомеханик и старый друг Брайана О’Коннера из второй части. По словам того же Брайана, является одним из лучших электронщиков Восточного побережья. Помогал ему и Роману скрыться от полиции во время погони. В пятой части принимал участие в ограблении Рейеса. А в шестой части помогал Доминику и его команде найти Летти и обезвредить Оуэна Шоу.

Шон Босуэлл (Sean Boswell)[править | править вики-текст]

Главный герой фильма «Тройной форсаж: Токийский дрифт». В начале фильма предстаёт обычным американским школьником, чьи родители в разводе. Из-за своей страсти к гонкам отправлен матерью к своему отцу-военному, проходящему службу в Японии, где скоро находит новых друзей (Твинки и Хана) и, конечно же, неприятности. ДиКей (настоящее имя персонажа — Такаши) — Король Дрифта Токио, оказывается парнем девушки, в которую влюбился Шон. Чтобы добиться её внимания, он обучается дрифту у Хана и в конце фильма вызывает ДиКея на поединок. Одержав в нём победу, Шон становится новым ДиКеем Токио. В конце фильма Шона вызывает на дуэль Доминик Торетто, который является старым другом Хана.

Винс Кретч (Vinse Kretch)[править | править вики-текст]

Уличный гонщик и друг детства Доминика Торетто. В первой части фильма вместе с Домом участвовал в налётах на грузовики. С появлением в «семье» Брайана стал относиться к нему резко негативно, из-за чего у него возникали размолвки с Торетто. Винс оказался единственным членом банды, который заподозрил за Брайном его двойную игру, но в семье ему не поверили. Во время последнего налёта в финале первого фильма он запрыгнул на грузовик, водитель которого оказался вооружён. Спастись ему помогли Миа и Брайн, вовремя снявшие его с грузовика. От полученных ранений Винс потерял сознание и был доставлен на вертолёте в госпиталь.

В пятой части Винс скрывается от властей США в Бразилии, где у него начинается новая жизнь. Бежавшие после спасения Дома из тюрьмы, Миа и Брайн приходят к Винсу, который предлагает им опасную работу. Это стало поводом его изгнания из команды, так как задание оказалось подставным, и вся команда снова в опасности. Позже Винс помогает Мие скрыться от бандитов Рейеса, за что Дом снова принимает его в команду. Но не успев начать операцию по ограблению Рейеса, Винс вместе с Домом, Брайаном и Мией попадают в руки к Хоббсу. По пути в аэропорт, откуда они должны были быть депортированы в штаты, произошло нападение на бронеавтомобиль Хоббса. В ходе перестрелки Винс получает ранение и умирает. Его сын и жена получают компенсацию от Дома в виде доли от дела.

Рико Сантос (Rico Santos)[править | править вики-текст]

Член команды Доминика Торетто.

Тего Лео (Tego Leo)[править | править вики-текст]

Также член команды Торетто.

Жизель Яшар (Gisele Yashar)[править | править вики-текст]

В «Форсаже 4» она была одной из помощниц наркобарона Артуро Браги, которая занимается этим только для того, чтобы помочь своей семье. После оставляет его, чтобы помочь Доминику. В пятой части приезжает в Рио и принимает участие в ограблении. По сюжету Яшар сотрудничает с «Моссадом». Также появляется в шестой части. Собиралась уехать в Токио и жить с Ханом, но погибла в конце шестого фильма.

Люк Хоббс (Luke Hobbs)[править | править вики-текст]

Элитный спецагент, охотившийся за Домиником и Брайаном в пятой части фильма. Обладает поразительным чутьём, умом, очень жесток (был прозван Брайаном «Ветхим заветом»: кровь, пули и гнев Божий). Люк помог Брайану и Доминику украсть сейф Рейеса. Однако в конце фильма потребовал оставить сейф у него, но команда грабителей перехитрила Люка. В шестой части просит Доминика собрать его команду для того чтобы поймать Оуэна Шоу, за это они просят чтобы Хоббс добился для них помилования. В конце фильма добивается для них помилования и мирно прощается с Домиником.

Елена Нивес (Elena Nieves)[править | править вики-текст]

Поступила в полицию через полгода после смерти мужа, работает патрульной и помогает Хоббсу. Встречалась с Домиником Торетто, но рассталась с ним в конце шестого фильма.

Периодичность участия актёров в фильмах[править | править вики-текст]

Персонаж Форсаж Двойной форсаж Тройной форсаж: Токийский дрифт Форсаж 4 Форсаж 5 Форсаж 6 Форсаж 7
Доминик Торетто Вин Дизель   Вин Дизель
Брайан О’Коннер Пол Уокер   Пол Уокер
Летти Ортис Мишель Родригес   Мишель Родригес   Мишель Родригес
Миа Торетто Джордана Брюстер   Джордана Брюстер
Винс Кретч Мэтт Шульц   Мэтт Шульц  
Леон Джонни Стронг   Джонни Стронг
агент Билкинс Том Бэрри   Том Бэрри  
Роман Пирс   Тайриз Гибсон   Тайриз Гибсон
Тедж Паркер   Ludacris   Ludacris
агент Моника Фуэнтес   Ева Мендес   Ева Мендес   Ева Мендес
Картер Верона   Коул Хаузер   Коул Хаузер
Шон Босуэлл   Лукас Блэк   Лукас Блэк
Твинки   Bow Wow   Bow Wow
Нила   Натали Келли   Натали Келли
Такаси / ДиКей   Брайан Ти   Брайан Ти
Хан Сол-О   Сон Кан  
Жизель Яшар   Галь Гадот
Тего Лео   Тего Кальдерон  
Рико Сантос   Дон Омар  
Артуро Брага   Джон Ортис   Джон Ортис  
агент Майкл Стасиак   Ши Уигхэм   Ши Уигхэм  
агент Люк Хоббс   Дуэйн Джонсон
Елена Нивес   Эльза Патаки
Йен Шоу   Джейсон Стэтхэм

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Paul Walker's lookalike brother is asked to step in for the tragic star to film final scenes on Fast & Furious 7 (December 13, 2013). Проверено 15 декабря 2013.
  2. Stampler, Laura Paul Walker's Fast and Furious Fate: How The Movie Will Deal With His Death | TIME.com. Entertainment.time.com (6 января 2014). Проверено 13 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]