Рассел, Курт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курт Рассел
Kurt Russell
Kurt Russell 1.jpg
Имя при рождении:

Курт Фогель Рассел

Дата рождения:

17 марта 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (63 года)

Место рождения:

Спрингфилд (Массачусетс), США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, кинопродюсер, сценарист

Карьера:

1963 — наст. время

IMDb:

ID 0000621

Commons-logo.svg Курт Рассел на Викискладе

Курт Фо́гель Ра́ссел (Kurt Vogel Russell; 17 марта 1951 года, Спрингфилд, Массачусетс) — американский актёр, сценарист и продюсер. Прежде всего запомнился зрителю по многим ролям в фантастических фильмах и боевиках конца 1980-х и начала 1990-х. Творческую карьеру продолжает по сей день.

Биография[править | править вики-текст]

Сын телеактёра, Расселл в детстве много снимался в диснеевских фильмах. На телевидении снимался с 6-летнего возраста. В 11 лет снялся в фильме «Наш человек Хиггинс», после чего студия Диснея заключила с ним контракт на 10 лет. Несмотря на это, его подлинной мечтой было стать бейсболистом. В начале 1970-х он занялся бейсболом на профессиональной основе, но травма заставила его вернуться к актёрскому ремеслу. Первым крупным успехом была роль Элвиса Пресли в биографическом фильме «Элвис» (1979). По иронии судьбы, в самом первом своем фильме «Это случилось на всемирной выставке» Расселлу пришлось изображать драку с настоящим Элвисом (точнее, по просьбе Элвиса ударить его по ноге, чтобы появилась причина посещения медицинского пункта для повторной встречи с симпатичной медсестрой).

Несмотря на отдельные успехи в жанре комедии («За бортом») и мелодрамы («Силквуд», «Трасса 60»), Расселл устойчиво ассоциируется у большинства зрителей с боевиками (такими, как «Побег из Нью-Йорка», «Большой переполох в маленьком Китае», «Танго и Кэш») и фантастикой («Нечто», «Звездные врата»).

С 1983 года Расселл живёт вместе с комедийной актрисой Голди Хоун, с которой он впервые встретился на съёмочной площадке в возрасте 16 лет. Их сын Уайэтт родился в 1986 году. У Курта есть ещё один сын, Бостон — от брака с актрисой Сизон Хабли. Рассел и Хоун живут на уединённом ранчо неподалеку от Аспена.

В отношении своих политических воззрений в 1996 году Рассел заявил[1]:

«Я воспитывался как республиканец. Но когда осознал, что в конечном счёте между демократом и республиканцем нет большой разницы, я стал либертарианцем».

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kurt Russell, Advocates for Self-Government (англ.)русск.
  2. Kroll, Justin. Kurt Russell Eyes Part in ‘Fast 7′ (EXCLUSIVE). Variety (30 августа 2013). Проверено 31 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]