Спорт в Швейцарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпиада в Санкт-Морице в 1928 г.

В Швейцарии спортом занимается значительная часть населения. По данным Федерального спортивного агентства Швейцарии, в 2008 году[1] каждый четвёртый гражданин являлся активным членом какой-либо спортивной организации или клуба.

Швейцарская олимпийская ассоциация, выполняющая роль национального олимпийского комитета, была образована в 1912 году. Представи­тели Швейцарии участвовали во всех Олимпийских играх, как летних, так и зимних, выступая во всех соревнованиях олимпийского цикла, кроме волейбола.[2] Страна дважды принимала у себя зимние Олимпиады в 1928 и 1948 годах (оба раза в городе Санкт-Мориц). Также на территории Швейцарии достаточно часто проводятся европейские и мировые первенства в различных видах спорта.

Международные виды спорта[править | править вики-текст]

Зимние виды спорта[править | править вики-текст]

В Швейцарии имеется богатейший выбор лыжных склонов и крутых спусков.

Традиционно зимние виды спорта представляют собой основу спортивной культуры в Швейцарии. И первое место среди них занимают горные лыжи. Трассы самой разной сложности, проложенные на живописных горных окрестностях, пользуются огромной популярностью у туристов со всего мира. На многих курортах имеются специальные площадки для сноуборда и фристайла, санные маршруты и бобслейные трассы.[3]

Определённую популярность имеет кёрлинг. Мужская сборная страны трижды становилась лидером чемпионатов мира по данной дисциплине, а женская — дважды. В 1998 году в Нагано команда Доминика Андреса завоевала золотую олимпийскую медаль. В Швейцарии также хорошо развит конькобежный спорт и фигурное катание. Фигурист Стефан Ламбьель дважды становился чемпионом мира в мужском одиночном катании.

Хоккейная лига А включает в свой состав 12 клубов. В 2009 году в Берне и Клотене прошёл чемпионат мира по хоккею. Это был уже десятый чемпионат, проводившийся в Швейцарии.

Швейцария - финалист Чемпионата мира 2013 года по хоккею.

Роджер Федерер является одним из лучших игроков в истории тенниса.

Футбол[править | править вики-текст]

Футбол также весьма популярен в Швейцарии. Национальная сборная восемь раз квалифицировалась на мировые первенства, в том числе на последний чемпионат мира по футболу 2010, заняв первое место в своей отборочной группе.

Летом 2008 года Швейцария (вместе с Австрией) принимала чемпионат Европы 2008. В домашнем чемпионате швейцарцы заняли последнее место в группе, победив лишь сборную Португалии.

Теннис[править | править вики-текст]

В последние годы огромную популярность в стране приобрёл теннис в связи с победами таких прославленных спортсменов, как Роджер Федерер и Мартина Хингис. Федерер является первой ракеткой мира и обладателем рекорда по обладанию данным титулом, многократным победителем турниров Большого шлема и олимпийским чемпионом Пекина. Хингис становилась первой ракеткой мира трижды.

Другие виды[править | править вики-текст]

Местные виды спорта[править | править вики-текст]

Традиционная борьба.

Традиционная швейцарская борьба носит название швинген.

Штайнштоссен является швейцарской разновидностью соревнований по киданию тяжёлых камней на дальность.

Хорнуссен — вид спорта, который получил развитие в XVII веке. Представляет собой командную игру, похожую на смесь бейсбола и гольфа.

Спортивные мероприятия[править | править вики-текст]

Кубок Швейцарии по футболу — футбольный турнир, проводится с 1926 года.

Кубок Шпенглера — старейший в мире международный хоккейный турнир, который ежегодно проводится в городе Давос.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные организации[править | править вики-текст]