Кинематограф Швейцарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кинематограф Швейцарии — отрасль культуры и экономики Швейцарии, занимающаяся производством и демонстрацией фильмов зрителям.

История[править | править вики-текст]

Первая демонстрация кинофильма в стране состоялась в 1896 году в Женеве на Национальной выставке. В 1920-е годы существует уже около тридцати кинотеатров по всей стране: в Берне, Цюрихе, Лозанне, Базеле, Женеве, где демонстрируются как зарубежные фильмы, так и картины собственного производства. Первая национальная кинокомпания была основана Л. Томбе в 1918 году, основной её продукцией были приключенческие и комедийные фильмы. Получает развитие как франко, так и германоязычная кинематография. К первой можно отнести режиссёров Ж. Беранже («Крест Сервена», 1922), А. Порше («Зов гор», 1923), Ж. Броше («Взбирающиеся на Салев», 1925), ко второй — Э. Хардера, поставившего полнометражный художественный фильм о Вильгельме Телле «Происхождение Конфедерации», отличавшийся масштабностью съёмок.

В 1924 году основывается компания «Презенс», поначалу занимавшаяся рекламными фильмами, но в дальнейшем перешедшая и на игровое кино. Ей выпускаются экранизации классиков 19-го века — Готфрида Келлера и Иеремии Готхельфа. Среди наиболее значительных фильмов — «Стрелок Випф» (1938, режиссёр Л. Линдтберг, Г. Халлер), «Последний шанс» (1945) и «Царствование Матто» (1947) — оба режиссёра Линдтберга, «Батрак Ули» (1954) и «Ули-арендатор» (1956) — оба режиссёра Д. Шнидера. «Презенс» также привлекала к работе иностранных режиссёров: Ф. Циннемана («Отмеченные», 1948, в США — «Поиски»), Л. Коменчини («Хейди», 1952), Л. Вайду («Это случилось средь бела дня», 1958), К. Хофмана («Брак господина Миссисипи», 1961).

Развитие национального кинематографа сталкивалось с определёнными трудностями. Наиболее сильно влияло многоязычие, когда разные части страны имели разные культурные традиции. Также сказывалось засилие в прокате зарубежных лент. В 1930-х швейцарской киноиндустрией выпускалось лишь от 2 до 10 картин в год. Сокращение импорта фильмов во время Второй мировой войны привело к росту производства собственных картин. В 1942 году было выпущено тринадцать полнометражных фильмов.

После окончания войны кинематографу начинает уделяться большое внимание со стороны государства. Основывается Швейцарская синематека в Лозанне в 1948 году, в 1958 году вносится отдельная статья в конституцию, касающаяся кинематографа, и на её основе в 1963 году принимается закон о кино, определяющий условия финансовой поддержки государством производства картин.

Литература[править | править вики-текст]

Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — Москва: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.